Паломнические туры в Грецию и их особенности

Паломнические туры

Одной из основополагающих черт православной религии является почитание святынь. В наши дни у россиян имеется возможность отправиться в путешествие по тем святым местам. Обычно паломники стремятся попасть в места, которые стали известны благодаря случившимся чудесам, совершенным Иисусом Христом, Богоматерью или святыми. Привлекают внимание туристов, отправляющихся в паломнические туры, и те уголки в разных странах, которые связаны с жизнью святых или же с какими-то важными событиями истории православия.

афосПервоначально верующие люди направлялись на Святую землю, в места, связанные с земной жизнью Иисуса Христа. Позднее такие поездки стали охватывать святые места в других странах, в частности, в Греции, Италии и др. На греческой земле существует множество уголков, привлекающих православных верующих со всего света. Одним из них является гора Афон, почитаемая в качестве земного Удела Богородицы. На святой горе располагаются монастыри, скиты и другие поселения, в которых проживают монахи, послушники и келлиоты.

Афон в I веке посещала Пресвятая Богородица, и это событие предопределило дальнейшую судьбу этого небольшого полуострова, окруженного с трех сторон водой. Здесь ощущается всеобъемлющая благодать Святого Духа. Тем, кто собирается в первый раз отправиться в паломнический тур на гору Афон или в любое другое святое место, следует иметь в виду, что паломничество имеет отличия от обычного туризма. Прежде всего, необходимо отчетливо понимать, что настрой у путешественника, отправляющегося к христианским святыням, должен быть особым.

Перед паломнической поездкой следует получить благословение духовного наставника. В пути и во время нахождения в святом месте паломники должны выполнять некоторые правила, они касаются многих вопросов – от выбора одежды до соблюдения норм поведения в церквях. В старину путешествие к святыне воспринималось как важное духовное и физическое действо, едва ли не приравниваемое порой к подвигу, — на поклонение в святые места было принято отправляться пешком. Сейчас, в XXI век, конечно, паломнические туры предусматривают использование какого-то вида транспорта, но соответствующего духовного настроя такие поездки от человека требуют.

Не следует забывать, что питание во время паломничества должно иметь ограничения, связанные с постами и постными днями. Существуют различные варианты путешествия к христианским святыням: в составе группы или индивидуально. Вопрос о выборе того или иного варианта решается самостоятельно, но первую поездку удобнее всего совершить вместе с группой. В некоторых случаях туристы-паломники планируют посещение какого-то одного святого места, но чаще всего программа поездки предусматривает поклонение нескольким святыням, расположенным в одной стране или в нескольких разных государствах.

Если вы решите побывать в Греции, то программа паломнического тура может предусматривать посещение, помимо горы Афон, других святых мест, которых в этой стране довольно много. В небольшом городке Калаврита паломники посещают монастырь Мега Спилеон, в котором хранится икона Божьей Матери, которой почти две тысячи лет. Она представляет собой восковой барельеф, выполненный на деревянной основе. Чудотворная икона была изготовлена евангелистом и апостолом Лукой при жизни Богородицы. Примечательно, что Калаврита на протяжении своей истории пережила насколько пожаров, во время которых икона, сделанная из воска, чудесным образом сохранилась.

Недалеко от этого городка расположена Свято-Успенская Лавра, в которой хранится честная глава Святого Алексия. Очень часто маршруты паломнических туров по Греции пролегают через город Патры, который знаменит собором Святого Андрея Первозванного. В этом храме туристы-паломники могут поклониться честной главе апостола и кресту, на котором был распят св. Андрей. Особого внимания заслуживают Метеоры – комплекс православных монастырей, расположенных в высоких скалах. В Коринфе – одном из древнейших городов Греции – интерес у паломников вызывает собор Святого Павла.

Be Sociable, Share!
Tags:

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика