Новый остров России

Россия обрела новый остров, причем, он немного похож на чудный экзотический остров Баунти.

Находится новая российская территория у якутских берегов в море Лаптевых. Открытие совершили экипажи  двух вертолетов, совершающие полет над акваторией с целью патрулирования территории.

Обнаруженная суша занимает площадь в несколько сотен метров квадратных. Пока нет определенности по поводу возраста находки, но, по оценкам ученых, остров мог сформироваться еще полвека назад. Открытие произошло случайно и явилось для географов полной неожиданностью.

Сейчас ученые говорят, что появление острова было в некоторой степени закономерным. Дело в том, что в середине ушедшего века в группе Новосибирских островов, рядом с островами Бельковского и Столбового, из-за обрушения грунтовой и ледяной основы исчезли сразу несколько островных участков суши.

К примеру, если посмотреть на карты Великой северной экспедиции, то там можно увидеть обозначенные острова Фигурина, Семеновский, Меркурия, Васильевский и Диомида, которых теперь нет совсем, они исчезли. Вот такие интересные истории.

Ряд ученых и исследователей, в том числе, директор природного государственного заповедника «Усть-Ленский», считают, что исчезнувшие острова постигла участь загадочной Земли Санникова. Из-за высокой геологической активности стал возможен не только запуск разрушительного механизма, но и обратный процесс, образующий новые земли.  В результате появился новый пустынный остров.

Отмечается, что рождение острова никак не связано с вулканической деятельностью. Скорее всего, земля острова когда-то была частью исчезнувшего полуострова, разрушенного из-за таяния льдов.

После открытия острова встал вопрос о его наименовании. Изначально его собирались назвать в честь отлично разрекламированного тропического острова Баунти, так как очертания островов очень схожи.

Но при названии новой территории, как это нередко случается, сыграл роль человеческий фактор. Присутствующие при открытии люди начали спор о том, кто же открыл остров. При этом каждый старался сказать своё «Я», вот и получилось несколько «Я-я». Теперь остров, сделавший площадь нашей страны больше на 500 квадратных метров, имеет название «Яя».

 

Ученые отмечают, что ежегодно часть суши в якутской Арктике в буквальном смысле слова смывается в море. Земля на берегу Северного Ледовитого океана – это своеобразный ледовый комплекс, в котором грунт смешан со льдом. Береговая линия из-за этого постоянно отступает на несколько десятков метров.

 

 

 

Be Sociable, Share!
Tags:

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика