Картографическая история Великих Лук

Картографическая история Великих Лук

Сегодня приобрести картографическую продукцию на любой вкус не составляет труда. Настенные, складные планы, путеводители, специальные приложения для мобильных телефонов – все это в постоянном доступе в том числе и в интернет-магазине. А ведь исторически схематическое изображение каждого населенного пункта – документ, который может многое поведать о культурном, градостроительном и ином прошлом, которое имеет свои увлекательные страницы.

Великие Луки, несмотря на отнесение его к категории малых городов, — образец становления российской государственности. Летописные источники и берестяные грамоты указывают, что уже в раннем Средневековье этот населенный пункт имел статус города. Стратегическое месторасположение способствовало бурному его развитию, вследствие чего границы постепенно расширялись за счет окрестных поселений. Даже на древних планах, которые при отсутствии системы координат и сторон света позволяют составить лишь приблизительное заключение о градостроительных достижениях того времени, видны плотность застройки и назначение возводимых объектов. Популярность и в схематическом изображении нашли военные укрепления, культовые, торгового назначения.  

Периодически разрушавшие город природные катаклизмы и не только не привели к угасанию градостроительных процессов. И уже в 1406 году Луки официально добавляют к своему названию титул Великих. Такое признание расцвета города вопреки всем невзгодам – неоспоримая заслуга предков.

Хаотично составлявшиеся планы Псковского наместничества, тем не менее, отображают все особенности расположения градостроительных объектов. Карта Великие Луки 1778 года четко отражает расширение границ города, произошедшее путем присоединения близлежащих поселений и земель. Кроме внешних границ, на ней достаточно скрупулезно обозначены наиболее важные ландшафтные ориентиры, а также нельзя не отметить прямых улиц, расположенных параллельно друг к другу.

Более поздние карты 1-3-версточные топографические 19 века, которые утратили свою популярность в 20-м, уже начали широко использовать названия улиц. На них видны уже включенные в городскую инфраструктуру Новая, Успенская, Сергиевская слободы.

Современные карты не только сохраняют традиции обозначения на схематическом изображении государственных учреждений, достопримечательностей, особенностей ландшафта, но и используют данные спутниковой съемки, а также включают объекты сервиса.       

Be Sociable, Share!
Tags:

Related posts

1 комментарий: Картографическая история Великих Лук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика