Костел Святого Вацлава

Костёл Святого Варцлава

Костел Святого Вацлава на Здеразе – храм с удивительной историей

Многие сакральные сооружения чешской столицы интересны не только своей архитектурой, но и богатой историей. Яркий тому пример костел Святого Вацлава на Здеразе, названный в честь одного из небесных покровителей государства. Князь Вацлав из династии Пржемысловичей правил Чехией в Х веке и вошел в историю как очень справедливый властитель, при котором страна достигла небывалого расцвета. 
Костел Святого Вацлава находится на скалистом утесе на углу улиц Ресслова и Диттрихова в Новом Городе. Он был возведен в XIV веке по инициативе императора Карла IV на месте небольшого романского храма XII века, относящегося к ордену рыцарей Гроба Господнего. Церквушка служила приходом для жителей городка Здераз, который был расположен в этой местности еще до основания Нового Города.

После реконструкции она превратилась в однонефный готический костел с приходской школой и кладбищем, но в его облике сохранились романские черты: в этом стиле выполнены два окна западной стены и башня.

Во времена гуситских войн костел сумел избежать плачевной участи многих других храмов. Считается, что от разрушения его спасло имя святого Вацлава, которого очень уважали последователи Яна Гуса. Он перешел во владение гуситской церкви и был немного видоизменен. В конце XVI века в архитектурной композиции церкви появился неф в стиле ренессанса с элементами поздней готики, его восточная стена снаружи украсилась изображением святого Вацлава, а в интерьер была добавлена барочная ризница с фресками и лепниной. 

В XVII столетии гуситы потерпели поражение на Белой Горе, и костел стал собственностью ордена босых августинцев. На этот период приходится несколько изменений в облике храма. Было сооружено три новых купола: два маленьких луковичных и один большой восьмиугольный. Кроме того, его интерьер разнообразили картины на мифологическую тематику Карела Шкреты – известного чешского художника в барочном стиле, который прожил в церкви целый год. Он прятался там от правосудия после того, как нанес смертельное ранение своему сопернику во время поединка. В XVIII веке костел декорировал живописец Йозеф Хагер, он создал несколько фресок, посвященных легенде о Вацлаве.

Следующий этап в истории костела связан с реформами Йозефа II конца XVII века, который лишал храмовые сооружения священного статуса. Алтарь и скульптуры святых вывезли из церкви, а ее вместе с прилегающим монастырем превратили сначала в склад и прачечную, а затем в тюрьму. В начале XIX века костел снова был освящен и реконструирован архитекторами Антонином Вилем и Йозефом Фантой, долгое время он выполнял функции тюремного храма.

В начале XX века костел Святого Вацлава стал собственностью Чехословацкой гуситской церкви. Его торжественное открытие после ремонта произошло в 1929 году. Богослужения происходят по сей день. Главные украшения храма – это алтарь, распятие и резные скамейки работы Франтишека Белека, а также готические фрески, сюжет одной из которых до сих пор не объяснен. 

Be Sociable, Share!
Tags: , ,

Related posts

3 комментария: Костел Святого Вацлава

  • Ole-sya:

    Поездка в Прагу на Новый Год оставила незгладимое впечатление. Костёл Святого Вацлава в зимнем одеянии великолепен!

  • Tatiana:

    Что-то я не поняла — дано описание Церкви святого Вацлава на Здеразе, а фото вставили Собора св. Вита, Вацлава и Войтеха, это 2 очень большие разницы

    • poldej:

      Татьяна, извиняюсь, а Вы не путаете, из последней поездки в Прагу в моём архиве это фото относится именно к костёлу Святого Вацлава!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика