Город Сент-Мари-де-ла-Мер, Прованс, Франция

Сент-Мари-де-ла-Мер, Прованс, Франция

Фото 1: Средиземное море в окрестностях Сент-Мари-де-ла-Мер.

1. Старинный город Сент-Мари-де-ла-Мер (Прованс, Франция) находится в 20 километрах от Монпелье в историческом регионе Прованс, департамент Буш-дю-Рон, неподалёку от устья реки Рона. Первое упоминание о Сент-Мари-де-ла-Мер относится к 4 веку, тогда город назывался Sancta Maria de Ratis, так же в окрестностях города был богатый монастырь с таким же названием. Но с 860 по 900 годы Сент-Мари-де-ла-Мер и местность вокруг была опустошена дважды. Сначала город подверся набегу норманнов, а после пришли арабские завоеватели.

 Сент-Мари-де-ла-Мер, Прованс, Франция.

Фото 2: отель, Сент-Мари-де-ла-Мер, Прованс, Франция.


2. Фото 2: город Сент-Мари-де-ла-Мер, главная улица. Доехать до Сент-Мари-де-ла-Мер довольно легко: от Парижа до Авиньона на скоростном поезде TGV, далее пересадка на Монпелье или Арль (35 км от Сент-Мари-де-ла-Мер), ну и затем на автобусе до Сент-Мари-де-ла-Мер. Путешествуя по Провансу на самом Юге Франции многие делают распространённую ошибку, стремясь попасть в крупные и модные города Юга Франции, такие как Марсель, Ницца, Монпелье, Тулуза, но что бы окунуться в настоящую повседневную жизнь Прованса нужно отправляться в маленькие городки, что лежат вдали от модных туристических маршрутов по Югу Франции и Средиземноморскому побережью Лазурный Берег.
Сент-Мари-де-ла-Мер, Прованс, Франция

Фото: Сент-Мари-де-ла-Мер, пляж.

Это рецепт от Питера Мейла, автора знаменитого романа «Год в Провансе», довольно занимательная книга, кто не читал — советую.

3. Город Сент-Мари-де-ла-Мер, сердце Камарга. Прованс, Франция.

Сент-Мари-де-ла-Мер, Прованс, Франция

Фото 3. Заповедник Камарг, в устье реки Рона, окрестности город Сент-Мари-де-ла-Мер.

Заповедник Камарг в Провансе, это край перелётных птиц, розовых фламинго, диких лошадей белого окраса и чёрных быков, что так ценятся на аренах Испании. В устье реки Рона, на территории 930 квадратных километров, расположился национальный заповедник Камарг. Сент-Мари-де-ла-Мер находится на западе этого уникального природного агломерата и большинство экскурсионных маршрутов по Камаргу начинаются именно из Сент-Мари-де-ла-Мер.

Прованс, Франция, Сент-Мари-де-ла-Мер

Фото: фестиваль D’Abrivado в Сент-Мари-де-ла-Мер.

Заповедник разделён двумя рукавами Роны (река Рона, описание) на две части: Большой Камарг и Малый Камарг, пешеходная экскурсия по Камаргу стоит порядка 20 евро с человека, так же довольно популярно сафари на джипах в течении 8-9 часов с обедом. Цена такого сафари составляет 90-100 евро. Камарг, вообще отдельная тема для разговора и посетить город Сент-Мари-де-ла-Мер стоит только из-за одной экскурсии по Камаргу. Кстати, на востоке Камарга расположился другой удивительный городок, который стоит увидеть — Эг Морт, но о нём поговорим отдельно.

4.Река Рона, город Сент-Мари-де-ла-Мер, Прованс, Франция.

Река Рона, Прованс, Франция.

Фото 4: Река Рона, Прованс, Франция.

На протяжении 812 километров река Рона несёт свои воды по Югу Франции. На протяжении всего течения Роны построены 12 шлюзов, и потому русло реки на отдельных участках доступно для судоходства. Наиболее живописнве места находятся в устье реки, где Рона делится на два рукава: Малую Рону и Большую Рону. Поросшие тростником болотистые низменности в районе города Сент-Мари-де-ла-Мер образуют национальный заповедник Камарг, о котором было сказано чуть выше. Восточнее устья Роны на Средиземноморском побережье расположился обширный и пустынный песчаный пляж Saintes-Maries-de-la-Mer Beach, в непосредственной близости от города Сент-Мари-де-ла-Мер. Пляж великолепен, Винсент Ван Гог написал несколько отличных натюрмортов именно в этих местах.

5. Юг Франции, достопримечательности города Сент-Мари-де-ла-Мер.

Фото 5: 25 мая — цыганский праздник в Сент-Мари-де-ла-Мер, Прованс, Франция.

В Соборе Нотр-Дам-де-ла-Мер, построенном в 11 веке хранятся мощи Святой Марии, сестры Богородицы, матери апостола Иакова и Иоанна Златоуста, а также Марии Магдолины, а в подземной крипте собора (крипта, описание) находятся мощи Sent Sara, Святой Сары, покровительницы цыган, чей праздник приходится на 25 мая. В этот день в Сент-Мари-де-ла-Мер на Юге Франции стекаются множество цыганских таборов чтобы поклонится своей святыне. В 1798 году после Революции Собор Нотр-Дам-де-ла-Мер был разрушен и восстановлен лишь в 1873 году. С тех пор в город Сент-Мари-де-ла-Мер приходят множество паломников поклонится священным христианским реликвиям.

6. Соборы Франции. Нотр-Дам-де-ла-Мер. Прованс, Франция.

Прованс, Франция, Сент-Мари-де-ла-Мер, собор

Фото 6: Фасад Собора Нотр-Дам-де-ла-Мер. Департамент Буш-дю-Рон, Прованс, Франция.


Архитектура главного нефа (неф, описание архитектурного элемента) собора Нотр-Дам-де-ла-Мер более походит на донжон средневекового замка, что по сути и было задумано древними зодчими, ибо в те не спокойные времена храм зачастую был последним рубежом обороны против пиратов или сарацин. Архитектура же соборов Севера Франции 11-12 веков это готика и зарождающаяся пламенеющая готика, полностью утратившая элементы средневекового замка, что говорит о мощи королевской власти на Севере Франции, где для защиты от нападения хватало крепостных стен и вассальных дружин, если неприятель был силён. Город Сент-Мари-де-ла-Мер: в статье использовались материалы Википедии.

Be Sociable, Share!
Tags: , ,

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика