Прованс, Франция

Прованс, Франция

Фото 1. Гора Сент-Виктуар, Прованс, Франция, департамент Буш-дю-Рон.

1. Исторический регион Прованс, Франция, включает в себя 3 департамента: Вар, Воклюз (84), Буш-дю-Рон и входит в регион Прованс-Альпы-Лазурный-Берег. Географически Прованс (Provence) расположен на юго-востоке Франции между левобережьем Роны (река Рона, описание) на западе и границей с северной Италией на востоке, с юга Прованс ограничен Средиземным морем. Частично в Прованс входят департаменты Приморские Альпы и Альпы Верхнего Прованса. Столицей Прованса является древний портовый город Марсель (Marsel).

2. На фото 2: город Экс-ан-Прованс, Прованс, Франция. Достопримечательности Прованса по разнообразию и великолепию ничуть не уступают его природным красотам. Древние города Юга Франции, основанные ещё в доримскую эпоху, окружены живописными виноградниками. Изумительные вина Прованса не единожды становились победителями престижнейших мировых выставок, а кухня этого французского региона стала именем нарицательным эпикурейского образа жизни для гурманов со всей Европы.

Прованс, Франция

Фото 2. Город Экс-ан-Прованс, Франция

3. Климат региона Прованс, Франция.

Климат Прованса по большей части средиземноморский, характеризующийся жарким и сухим летом, мягкой и непродолжительной зимой и обилием солнечных дней. Так, например в районе Ниццы количество солнечных часов в году достигает 2600, при 760 мм осадков в год, что, впрочем, превышает количество осадков в Париже. Прованс это уникальный регион Франции, наличие разнообразных природных зон, варьирующихся от горных вершин Альп до низменностей Камарга, обуславливают наличие многочисленных районов с собственным микроклиматом.

3.1. Микроклимат Прованса. Мистраль.

Прованс, Франция

Городок Горд, перед горозой. Прованс, Франция

Так, например в районе всё той же живописной Ниццы средиземноморский климат Прованса уступает место альпийскому, а в северных районах департамента Воклюз климат становится континентальным.

Прованс, Франция

Фото 4. Альпийский луг, Прованс, Франция.

Прованс, Франция, довольно ветренный регион, причём в зимнее время роза ветров сильно вытянута в направлении с севера на юг, причина тому — мистраль, холодный северный ветер, приходящий в долину Роны из департаментов Вар и Буш-дю-Рон, и зачастую достигающий скорости 100 километров в час. Наивысшая скорость мистраля была зарегистрирована в 1956 году, измерения проводились в аэропорту Ниццы, тогда скорость ветра достигла 134 километров в час, это абсолютный рекорд в регионе Прованс, Франция.

5. Заповедник Камарг, Прованс, Франция.

Прованс, Франция

Фото 17. Заповедник Камарг, Прованс, Франция.

Большая часть Камарга (Камарг, описание) лежит в дельте реки Рона. Заболоченные низменности, наносные песчаные острова, тростниковые лагуны и всё это на площади более 940 квадратных километров. Безлюдные просторы Камарга это поистине орнитологический рай, огромные стаи розовых фламинго и мигрирующих птиц (более 400 видов) находят в этом уголке Прованса отдых и пищу.

Прованс, Франция

Фото 18. Камарг, дикие лошади. Провасн, Франция.

Камарг так же примечателен довольно большой популяцией диких белых лошадей и чёрных быков. Последние весьма ценятся в соседней Испании, где коррида до сих пор легальное шоу. Увидеть всё это разнообразие можно отправившись на пешеходную экскурсию по Камаргу (стоимость около 20 евро) или заказав путешествие-сафари на джипе (порядка 90 евро за 8-ми часовую экскурсию с обедом).

Прованс, Франция

Фото 18. Шторм на побережье Камарга. Прованс, Франция.

Около Камарга расположены два маленьких живописных города Прованса. Это дрвний Эг-Морт и Сент-Мари-де-ла-Мер, где можно полюбоваться на старинные улочки, городскую ратушу и довольно хорошо сохранившуюся крепостную стену. Ведь именно в таких маленьких городках Прованс сбрасывает с себя туристический макияж и становится самим собой.

Кстати, добираться до Камарга весьма просто. Скоростные поезда TGV Париж-Авиньон, время в пути порядка 2-2,5 часов, либо самолётом до Монпелье, Марселя или того же Авиньона. А далее на автобусе до Сент-Мари-де-ла-Мер.

6. Город Сент-Мари-де-ла-Мер, Прованс, Франция.

 Прованс, Франция

Фото : Город Сент-Мари-де-ла-Мер, пляж Бамбу Пальм Бич, цыганский фестиваль.

Старинный город Сент-Мари-де-ла-Мер находится на Средиземноморском побережье в 30 километра Арля и в 20 от Монпелье, департамент Буш-дю-Рон. Первое упоминание города в средневековых хрониках датируется 4 веком, но набеги норманнов и сарацинов в конце 10 века почти полностью разорили местность в округе Сент-Мари-де-ла-Мер, а сам город был разграблен и частично уничтожен. Главная достопримечательность города это старинный собор Нотр-Дам-де-ла-Мер, построенный в конце 11 века.

Архитектура Собора Нотр-Дам-де-ла-Мер существенно отличается от общепризнанных канонов средневековой готики соборов Франции. Главный неф Собора Нотр-Дам-де-ла-Мер более походит на мощную крепостную башню-донжон, чем на христианский храм. Причина такой архитектуры проста — в неспокойные времена раннего средневековья Средиземноморское побережье Юга Франции часто подвергался нападениям пиратов и сарацинов, а монастырские стены служили последним оплотом для защитников Сент-Мари-де-ла-Мер.

Сент-Мари-де-ла-Мер входит в топ-10 лучших городов Франции для пляжного отдыха.

Прованс, Франция

Фото 12: город Сент-Мари-де-ла-Мер, пляж в окрестностях.

По мнению солидного британского печатного издания «The Gurdian», город Сент-Мари-де-ла-Мер входит в 10 лучших французских городов для пляжного отдыха. Что интересно, 6 городов из этого рейтинга находятся в Провансе. Причиной тому является наличие двух потрясающих песчаных пляжей, один из которых, Бамбу Пальм Бич, можно увидеть на фото 20. Второй пляж это Saintes-Maries-de-la-Mer Beach, немноголюдный, с хорошими волнами и ровным ветром — весьма привлекателен для любителей водных видов спорта.

Прованс, Франция

Фото 14: город Сент-Мари-де-ла-Мер, скалы Прованса.

Что бы добраться до Сент-Мари-де-ла-Мер достаточно сесть на скорый поезд TGV и через каких то 2 часа Вы уже в Авиньоне или Монпелье. Там Вам нужно сесть в рейсовый автобус до Сент-Мари-де-ла-Мер. В непосредственной близости от города находится национальный заповедник Камарг и дельта реки Рона. Именно из Сент-Мари-де-ла-Мер отправляются обзорные экскурсии и сафари на джипах в эти заповедные места Прованса на Юге Франции.

7. Город Арль, Прованс, Франция.

Прованс, Франция

Фото 15: римский амфитеатр, город Арль, Прованс, Франция.

В 35-ти километрах от Марселя, на левобережье Роны расположился древний город Арль (Прованс, департамент Буш-дю-Рон). История города уходит ещё в доримскую эпоху, когда на просторах Средиземноморья господствовала Финикия. Уже в те времена Арль был известен как удобный порт (море тогда было значительно ближе к Арлю нежели в наши дни) и через город по Роне шла торговля с материковыми областями. Считается, что Арль был основан лигурами, древним племенем, населявшим предгория Альп, обширная область Северной Италии, граничащая с Провансом до сих пор называется Лигурией.

Прованс, Франция

Фото 16: акведук в окрестностях Арля, Прованс.

Наиболее заметный отпечаток в древней архитектуре Арля оставили римляне. В 1 веке до нашей эры Арль (лат. Арелат) стал крупной римской колонией в Галлии, были построены театр, акведук, термы и величественный амфитеатр на 15 тысяч зрителей, который на удивление хорошо сохранился до наших дней. Античные достопримечательности Арля внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и ежегодно около 400 тысяч туристов посещают Арль, что бы полюбоваться на этот древний город Прованса.

 

Марсель, столица Прованса.

Проаванс, Марсель

Фото 12: город Марсель, столица Прованса,

Говоря о Провансе невозможно не упомянуть про Марсель. Старинный город-порт на Средиземноморье, Марсель был довольно значимым поселением ещё в те времена, когда Средиземноморье всецело принадлежало Финикии. 2500 лет до нашей эры в гавани Марселя швартовались финикийские галеры, что бы после непродолжительного отдыха отправиться вверх по Роне для торговли с внутренними областями Прованса.

История Марселя, как и всего Прованса изобилует крутыми поворотами и перепитиями, нашедшими отражение в древних хрониках и летописях, но ещё более красноречиво говорят сами за себя многочисленные исторические артефакты, дошедшие до наших дней из глубины веков. Прогулка по древним кварталам Марселя переносит любознательных путешественников во времена Римской Империи. От Старого порта, возраст которого насчитывает более двух тысячелетий, можно неспешно двинуться по старинной улице Ла Канбьер, любуясь характерной средиземноморской архитектурой аккуратненьких домиков Марселя. Впереди площадь Кур Жюльен — здесь можно найти свободный столик в приглянувшейся кафешке и насладиться вкуснейшим кофе с круасаном и заказать утреннюю газету.

А ещё лучше изучить путеводитель по Марселю, что бы успеть осмотреть потрясающие достопримечательности этой великолепной столицы Прованса. Прованс, Прованс — совсем не зря Питер Мейл написал потрясающую книгу-гимн этому региону Юга Франции — «Год в Провансе». Итак, в первую очередь нужно отправиться к Кафедральному Собору Марселя. Это чудо пламенеющей готики достойно быть первым впечатлением от посещения Марселя, ибо Соборы Франции на самом деле великолепны. Кстати, их архитектура здесь, на французском Юге разительно отличается от камерного величия своих северных собратьев, таких как Собора в Шартре или Руанского Кафедрального Собора.

Особенно ярко это отличие видно на примере Собора в Альби. Это небольшой городок в 85 километрах от Марселя, близ Тулузы. Да, в наши дни этот городок ничем особым не выделяется из ряда маленьких поселений на Юге Франции, но в 11 веке Альбигойская ересь или катары удостоились «чести» стать целью 5-го крестового похода во главе с Симоном де Монфором.

9. Город Ницца, жемчужина Прованса, Франция.

Ницца (фр. Nice ) — известнейший курорт на Лазурном берегу Франции, регион Прованс, Франция, расположена в 230-ти километрах от Марселя поблизости от красивейшей бухты Ангелов (La Baie des Anges). Живописная трасса A-8 проходит по Лазурному побережью Франции и великолепные курорты Прованса мелькают за окном арендованного в аэропорту Марселя авто. Более подробно об аренде авто в аэропорту Марселя. Антиб, Канны, Сент-Тропе, Фрежюс, Сент-Максим, что ни название то просто мечта любого состоятельного сибарита — вот оно скоромное обаяние Лазурного Берега да и всего Прованса!

Ницца конечно великолепна в любое время года. Самая интересная поездка в Ниццу была зимой 2012 года — 31 декабря в Оперном театре Ниццы давали «Щелкунчика» и это ощущение особенности происходящего запомнилось надолго. Что касается пляжного отдыха в Ницце, то здесь нужно упомянуть о многочисленных частных пляжах Ниццы с ценами за посещения от 30 евро, но пляжи Ниццы на самом деле великолепны. Существует мнение, что отдых в Ницце это удел нуворишей, что ж отчасти это верно, достаточно взглянуть на Английскую набережную (Promenade des Anglais) и отели там расположеные. Но в Ницце достаточно и бюджетных отелей, просто их нужно бронировать заблаговременно.

В 30 километрах к востоку от Ниццы заканчивается Прованс да и Франция и начинается территория Италии. Кстати, в Ницце находится один из 4-х аэропортов Франции, принимающий рейсы из Москвы, но что характерно такие лоукост авиакомпании как Rainair облюбовали соседний с аэропортом Ниццы аэропорт Марселя.

Vieux-Nice, если говорить о кварталах Ниццы, то первым делом нужно упомянуть именно Старую Ниццу (Vieux-Nice). Именно здесь сосредоточена ночная жизнь Ниццы, клубы, кафе и бары — это излюбленный район туристической братии, коренных обитателей Ниццы здесь встретишь редко.

Аэропорт Ниццы, регион Прованс, Лазурный Берег.

Aeroport Nice Cote d`Azur — аэропорт Ниццы расположен в 12 километрах к северу от знаменитого курорта на Лазурном Берегу Франции — города Ницца. О самом курорте было сказано чуть выше, здесь же речь пойдёт о воздушной гавани Ниццы. Аэропорт Ниццы состоит из двух терминалов Gate 1 и Gate 2, расположенных на расстоянии 700 метров друг от друга. Между терминалами курсирует бесплатный шаттл А1 и А2. На расстоянии 500 метров от терминала 1 находится железнодорожная станция Gare Nice St Augustin, билет на электричку от жд станции до центра Ниццы можно купить непосредственно на станции, стоимость на лето 2014 года составляла 2 евро 50 центов.
Что бы доехать до Ниццы можно воспользоваться бюджетным вариантом, а именно автобусами маршрута аэропорт — Ницца.
Автобусное сообщение между аэропортом Ниццы и городом налажено великолепно, каждые 15 минут от автобусной стоянки, что находится в 50-ти метрах от терминала 1 отходят автобусы маршрутов №98 и №99, цена билета всего 1 евро, первый рейс из аэропорта Ниццы в 5 часов 45 минут, последний в 23 часа 45 минут, кроме этих маршрутов есть ночные автобусы 99-N и 98-N. Автобусный маршрут обслуживает транспортная компания SNCF-Direct, а также агентство Lignes d`Azur. Официальный сайт аэропорта Ниццы www.nice.aeroport.fr/.

 

8. Достопримечательности Прованса, Франция.

Be Sociable, Share!
Tags: , ,

Related posts

15 комментариев: Прованс, Франция

  • Li-Nam:

    Путешествовали по Югу Франции, Прованс, конечно, бесподобен! Особенно интересным нам показался заповедник Камарг в департаменте Буш-дю-Рон. Великолепная экскурсия-сафари по лагунам Камарга, огромные стаи розовых фламинго — очень красиво и ещё стада чёрных быков…Очень красивые места, Прованс великолепен!

    • Obry:

      Отдыхали в Сент-Мари-де-ла-Мер, Прованс, Франция, в конце мая, так примерно числа 24-25 мая Сент-Мари превратился в огромный цыганский табор, это оказывается священное место для всех цыган Европы, а уж Франции так 100%! В местном соборе оказывается хранится их священная реликвия Санта-Сара. В общем экзотики в Провансе хоть отбавляй!! Кстати, пляжи в окрестностях Сент-Мари считаются одними из лучших в Провансе!

      • Zol56:

        А вы были в римском амфитеатре города Арля, 30 км от Сет-Мари? Эх..величие Римской империи))

  • Dijon.A/S:

    Подскажите пожалуйста, сколько стоит обзорная экскурсия по Камаргу и как лучше добираться до заповедника из Мареселя, Прованс, Франция?

  • Alivis:

    Прованс великолепен даже зимой, что уж тут говорить о лете))

  • Dicsy_100:

    Подскажите как добраться до аэропорта Ниццы из Марселя:?? очень нужно — летим в августе на Юг Франции, планируем отдохнуть в Марсееле, потом в Ниццу!

  • Joks:

    Были в Ницце на Рождество, посетили оперный театр. Атмосфера Прованса великолепна, море романтичных воспоминаний! Путешествовать по Югу Франции — одно удовольствие!

  • Li_fos:

    ИМХО! Лазурный берег это вовсе не Прованс! Слишком много народа и гламура! Хотите увидеть Прованс, отправляйтесь куда нибудь в район Гарда например!))

  • Dollars:

    Где у Вас карта Прованса? Нужно доехать от аэропорта Марселя до Антиба, по какой магистрали нужно ехать??

  • Red_Clip:

    В прошлом году путешествовали по Провансу на арендованном автомобиле — взяли экономинчный двухлитровый Фольксваген минивэн в аэропорту Марселя. Решили двигаться вдоль Средиземноморского побережья по трассе А-8 по направлению к Ницце. По пути хотели останавливаться в маленьких курортных городках Прованса на Лазурном берегу Франции. Особенно интересен был Сент-Максим и Фрежюс, а так же Сент-Тропе, Антиб, Канны.

    Автодороги в Провансе достаточно ухоженные, скорость 130 км/час, радары в авто режиме — обычное явление, так что лучше соблюдать скоростной режим, штрафы на превышение скорости на территории Прованса достаточно высоки. Если взглянуть на карту Прованса то все магистрали, обозначенные буквой А — платные. Плата взымается согласно километражу, правда дороги (Autoroute) Юга Франции конечно великолепные!

    Итак мы поняли что обозначение например автотрассы А-8 по направлению из Марселя на Ниццу это платная магистраль со скоростным режимом в 130 км/час. Зачастую для платных автодорог Прованса есть бесплатные аналоги — это шоссе, обозначенные на карте Прованс и Лазурного берега Франции буквой N. Скоростной режим на таких шоссе Прованса составляет 110 км/час, и нередко эти дороги заходят в маленькие городки Лазурного побережья Франции, кстати именно по такой дороге мы в итоге и ехали, так как никуда не спешили и было интересно знакомится с маленькими приморскими городкам Прованса и Лазурного Берега Франции. P.S..Прованс, Франция, путешествие на авто из Марселя в Ниццу, продолжение следует!

  • Gena_89:

    Подскажите, а как лучше добраться из Ниццы в Монако. Хотели сначала аренодовать авто в аэропорту Ниццы, но цены конечно кусачие, решили рассмотреть вариант с автобусами и электричками от Ниццы до Монако. А Прованс конечно за 2 недели не посмотришь — там жить нужно год второй!))

  • Or_sol:

    Гора Сент-Виктуар — великолепное место в Провансе. 60 полотен Сезана Гогена и Кандинского говорят сами за себя!

  • No--&1987:

    Эх в 2012 году чуть не остались на всё лето в Ницце! а вообще Прованс великолепен, были в Камарге, устье реки Рона…места великолепниейшие!!))

  • Art-789:

    Путешествовали по Провансу в 2012 году, примерно 10 августа попали на фестиваль Arelate. Это такое мини-представление — куча народу переодетая жителями древнеримской империи ходит по улицам древнего Арля гремя доспехами и распевая какието песни на старофранцузском — таже латынь, только немного подправленная гальским диалектом.

    Вообще конечно очень понравилось, тем более что виноделы со всех сторон навезли молодого вина и видимо именно этот фактор сыграл немаловажную роль в удачном вхождении многочисленных актёров в роль древнеримских патрициев, легионеров и прочая, прочая, прочая.

    Арль со времён Юлия Цезаря именовали не иначе как Римом в Провансе. Ветераны 6 легиона, изрядно поколошматившие Косматую Галлию и видимо значительно улучшив в ходе этого мероприятия своё финансовое положение обосновались в неприметном доселе Арле и отгрохали масштабный акведук, амфитеатр, термы и всё что полагается иметь уважающему себя римскому городу.

    Амфитеатр Арля хорошо сохранился и до наших дней. Вместимость — до 15 тыс человек, в Средневековье это сооружение использовали как своеобразный донжон, верхние места, точнее проёмы в них были заложены каменными блоками и оставлены узкие бойницы.

    7 дней напролёт в Арле гудит ночная жизнь, уличные таверны прям завлекают многочисленных туристов Прованса, а из соседнего Марселя пускаю дополнительные рейсовые автобусы и электрички — Прованс отмечает фестиваль Arelat!

  • Lita:

    Прочитала книгу Питера Мейля Год в Провансе и тоже захотела так пожить! хочу в Прованс!!!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика