Простые вещи — глобус.

глобус

Фото 1: старинный глобус.

1. История возникновения глобуса начинается в Средневековой Европе и связана с именем германского географа Мартина Бехайма (нем. Martin Behaim, годы жизни: 1459 — 1507). Негоциант, мореплаватель и географ, долгое время служивший португальской короне и участвовавший в нескольких крупных португальских экспедициях к отдалённым районам Африки.

2. Немного статистики: первый глобус был завезён в Россию в 1714 году российским самодержцем Пётром I. Причём, именно глобус стал первым экспонатом Кунсткамеры — главного музея Петербурга. Нужно отметить, что упоминание о попытках нанести контуры стран и континентов на сферическую поверхность встречаются в трудах древнегреческого философа Кратета Пергамского, жившего во II веке до нашей эры. Но этот древний глобус не сохранился до наших дней, в отличии от глобуса Мартина Бехайма, хранящийся в краеведческом музее Нюрнберга.

3. Большую часть жизни Мартин Бехайм, автор первого глобуса, как было уже отмечено выше провёл в Португалии, при дворе короля Жуана II. Могущество Лиссабона на морях и океанах, было заложено трудами Генриха Мореплавателя (король Португалии с 1394 по 1460, был романтиком морских походов и экспедиций, перенёс королевскую резиденцию из Лиссабона на побережье Алгарве в маленьких город Сагреш, где основал первую в Европе навигационную школу) Сейчас от той древней школы остались гранитные плиты с выбитой на них розой ветров, символ позаимствованной, кстати, Бехаймом и нанесённой на его первый глобус. А само побережье Алгарве превратилось ныне в отличный курорт на Юге Португалии.

4. Время течёт и если раньше позволить себе покупку глобуса могли лишь очень обеспеченные люди, то в наши дникупить настольный глобус весьма легко и просто, достаточно лишь выбрать интернет-магазин по вкусу, как например, тот, что находится под ссылкой и после нехитрых манипуляций Вы становитесь счастливым обладателем изобретения Мартина Бехайма.

5. Интересно, изучая биографию этого предприимчивого сына крупного торговца шерстью, приходят на ум строки бессмертного Александра Сергеевича… «Пулугерой, полукупец, полумилорд, полу…но есть надежда, что будет полным наконец». Но я немного отвлёкся от глобусной темы и забыл упомянуть, что в этом же интернет магазине также легко можно купить напольный глобус (а самым большим напольным глобусом считается глобус диаметром в 10 метров и весом в 30 тонн, находится на Севере Италлии в местечке Коломбара).

6. Единственный в мире музей глобусов находится в столице Автрии и по совместительству очень красивом городе Вене. После Бехайма изготовлением глобусов занимались такие известные учёные как Герхард Меркатор (1512-1594 годы), Фризиус Реньер Гемма (1508-1555 годы), их работы внесли большой вклад в развитие картографии и астрономии и математики. На глобусы этих учёных средневековья можно полюбоваться в Вене по адресу: Palais Mollard, Herrengasse 9.

Be Sociable, Share!
No tags for this post.

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика