Трансепт. Готика

 

Трансепт

На фото 1: своды и трансепт базилики Сен-Дени.

1. Слово трансепт (transeptum) имеет латинские корни и состоит из двух частей.  Трансепт (лат. trans) переводится с латинского как «за» и septum означает «ограждение», «ограда». Применетиельно к архитектуре готических соборв трансептом принято обозначать поперечный к главному неф (лат. navis) собора. Изначально базилика в романском стиле возводилась без трансепта и только с появлением готики, соборы стали строить с тарасептом (поперечным нефом). Если взглянуть на здание с высоты птичьего полёта, то план собора имеет форму креста.

2. На фото: трансепт Шартрского Собора. Возникновение трансепта обусловлено необходимостью увеличить пространство перед алтарём, зачастую собор не мог вместить всех верующих. Место пересечения трансепта и главного нефа называется средокрестие. Над средокрестием расположен шпиль или купол готического собора. Вертикальная нагрузка свода за счёт применения нервюр, аркубантов и контрфорсов передаётся в боковой плоскости на колонны. Таким образом готитческие соборы представляют собой каркасное строение, что позволяет увеличить оконные проёмы и общие размеры здания, при этом уменьшив общий вес.

3. Трансепт ориентирован по направлению север-юг, тогда как главный неф располагается на оси запад-восток. Вход в католический собор находится в западной части главного нефа, а алтарь расположен восточной части собора. Такое расположение алтаря символизирует движение от тьмы (на западе, где садится солнце) к свету, (на восток где солнце восходит).

4. Трансепт Амьенского Собора.

Трансепт

Фото 2. Трансепт Амьенского Собора

На фото 2 изображён трансепт Амьенского Собора. Собор в Амьене считается одним из самых высоких во Франции, каменные своды главного нефа достигает 42,3 метра, объём внутреннего пространства оценивается в 200 тысяч кубических метров. Амьенский Собор посроен в период между 1220 и 1279 годом, в 1981 году внесён в список ЮНЕСКО. Наиболее интересен западный портал Собора и южная сторона трансепта, украшенная готической скульптурой. Трансепт с северной стороны декорирован искусно оформленным окном-розой.

5. Трансепт Собора в Реймсе.

Трансепт

На фото 3: трансепт Собора в Реймсе.

На фото 3: трансепт Реймского собора. Фасады трансептов Реймского Собора украшены скульптурными группами. На северной стороне трансепта находится скульптуры, изображающие епископа Реймского Собора и сцены из Страшного Суда. Трансепт со строны юга украшен красивым окном розой и фигурами пророка и апостолов. В 1481 году пожар уничтожил крышу и старинные шпили собора, из четырёх башен по бокам трансептов остались лишь две, да и те были сильно повреждены. Восстановительные работы продолжались на протяжении 120 лет и в середине 16 века были завершены.

6. Трансепт Собора Sainte-Croix в Орлеане.

Трансепт

Фото 4: трансепт Орлеанского Собора.

Орлеанский собор (Sainte-Croix) строился с 1278 по 1329 годы. Трансепт собора Sainte-Croix представляет собой классический пример пламенеющей готики. Длина главного нефа состовляет 140 метров, ширина трансепта достигает 53 метров, высота Орлеанского Собора достигает 32 метров. Собор пятинефный. Высота центрального шпиля достигает 114 метров. Собор знаменит величественным богослужением, совершённым 2 мая 1429 года в честь Жанны д’Арк, освободившей город от англичан.

7.Трансепт Руанского Собора (фр.Cathedrale Notre-Dame de Rouen).

Трансепт

Фото 5: трансепт Руанского Собора.

Трансепт Руанского собора длинной 51 метр и шириной в 59 метров украшен великолепной каменной резьбой и окном- розой диаметром 12 метров. Старинная церковь 4-го века, существовавшая на месте Руанского Собора была уничтожена во время нашествия викингов, но впоследтвии восстановлена. Первый герцог Нормандии Роллон был крещён именно в Руанском Соборе в 915 году и похоронен тут же в 931. Современный облик Руанский Собор принял в 12 веке, когда был возведён поперечный трансепт и хоры. Великолепны старинные витражи Руанского Собора, датируемые 13 веком, секрет небесно-синего стекла, так называемого Шартрского кобальта был утрачен в 15 веке, когда в ходе Столетней войны погиб весь цех мастеров-витражистов в Шартре. Примечательно, что одна из башен Собора в Руане носит название Маслянная. Такое название появилось потому, что она была построена на деньги, уплаченные горожанами Руана, которые купили у церкви право кушать скоромное во время поста.

8. Аббатсво (фр. L’Abbaye aux Hommes) в Кане. Трансепт южного фасада.

Трансепт

На фото 6: трансепт аббатства в городе Кан. Нормандия.


Трансепт L’Abbaye aux Hommes (мужское аббатство в Кане) длинной 32 метра и высотой в 27 метров украшен каменными барельефами, характерными для зрелой готики, тогда как главный неф отличается строгостью форм и выполнен в классическом романском стиле. Аббатство в Кане, построенное в 1060 году Вильгельмом Завоевателем, чья могила находится в полу монастырской часовни. История возникновения Abbaye aux Hommes связана с женитьбой Вильгельма на своей кузине Матиледе Фландрской, что по каноном церкви классифицировалось как кровосмешение. Что бы умилостивить папский престол Вильгельм Завоеватель выстроил два величественных монастыря в Кане. Один из них и есть Abbaye aux Hommes.

Be Sociable, Share!
Tags: ,

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика