Река Орн. Нормандия. Франция.

Река Орн, Нормандия, Швейцария

Фото 1 :скалы Клеси, река Орн, Нормандия.

1. Река Орн (фр. Orne) длинной в 170 километров протекает по Нормандии и впадает в Ла-Манш. Река пересекает два департамента Нижней Нормандии: Орн и Кальвадос. В 12 километрах от устья реки Орн находится город Кан (фр. Caen), столица Нижней Нормандии и главный город департамента Кальвадос.

2. Река Орн, вторая по величине после Сены река в Нормандии, в 1048 году приглянулась тогдашнему герцогу Нормандии Вильгельму Завоевателю. На маленьком островке в месте слияния рек Орн и Удон был построен Канский замок, впоследствии ставший ядром города Кан, столицы Нижней Нормандии. Франция. К югу от Кана, в долине реки Орн находится так называемая Нормандская Швейцария, райское место для экологического туризма и активного отдыха. Пик Сент-Омер (Saint-Omer), скалы Клесси в окрестности старинной деревушки Клеси на берегах реки Орн, места очень живописные и немноголюдные.

3. На фото: река Орн, устье. В 1960 году на реке Орн была возведена плотина Rabodanges с целью регулировки речного стока и выработки электроэнергии. Перед плотиной образовался гидрорезервуар длинной в 7 километров. В нижнем течении реки Орн находятся старинные известняковые разработки. Камень с этих каменоломен шёл на постройку Канского замака, мало того, его везли в Англию — лондонский Тауэр построен из каменных блоков, добытых в долине нормандской реки Орн.

 

Be Sociable, Share!
Tags:

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика