Герцоги Нормандии

Герцоги Нормандии

На таких кораблях первые герцоги Нормандии воевали в Европе.

1. На протяжении 223 лет герцоги Нормандии правили территорией на северо-западе Франции, дом герцогов Нормандии (Duke of Normandy) идёт от нормандского викинга Роллона (912 — 927) и до 1135 года герцоги Нормандии, как правило, были английскими королями. Герцог Нормандии Вильгельм Завоеватель, положил начало этой традиции, став королём Англии после победы в битве при Гастингсе (14 октября 1066 года).

Герцоги Нормандии

Вильгельм Завоеватель, герцог Нормандии в битве при Гастингсе.

2. На фото: гобелен Байё, герцоги Нормандии становятся королями Англии. Герцоги Нормандии, а время их правления принято считать 911—1135 годы, за неполные 100 лет превратили Нормандию из опустевшего региона в самую сильную и процветающую область Франции. И даже более того, нормандские герцоги (Вильгельм Завоеватель) успешно вторглись в Англию и в течении почти 100 лет правили этой страной Как же это вышло? Обратимся к истории Нормандского герцогства.

3. На фото: Церковь Сент-Уан, построенная в 1325 году, часть богатого Руанского аббатства, главным символом которого, без сомнения выступает Руанский Собор, в котром принял христианство первый герцог Нормандии Рольф-Пешеход, там же находится его усыпальница. Тот самый Рольф, чья дружина наводила ужас на жителей в окрестностях Сены, которых в общем то осталась не очень много благодаря некоторым особенностям походной практики норманнов. Суть сводилась к простому но страшному правилу — убивать любого, кто увидел викингов и мог предупредить противника. Безжалостно вырезались целые деревни и аббатства вдоль Сены. Так, например, богатейшее аббатство Жюмьеж на берегах Сены уничтожалась почти полностью два раза с перерывами в каких то 50 лет. Низовья реки Сена, примерно 140 километров от Руана до Ла-Манша, усилиями норманов превратились в безлюдный край. Какой смысл селиться в этих местах, если рано или поздно придут викинги, от которых даже укреплённые аббатства вроде Жюмьежа или Кодбек-ан-Ко не были надёжной защитой.

4. Герцоги Нормандии. Роллон.

Интересная деталь: за два года до своего крещения в Руанском соборе, Рольф-Пешеход (под таким именем фигурирует первый герцог Нормандии в норвежских хрониках 9-10 веков, почему Пешеход объясню чуть позже). Так вот Рольф-Пешеход поднялся по Сене до Вернона и двинулся к богатому городу Шартр, что находится примерно в 120 километрах к западу от Парижа. Что интересно, тогдашний король Франции Карл III Простоватый контролировал лишь Париж и его окрестности, и жители Шартра попросили его защиты от норманнов. Пешеходом же Роллона прозвали потому, что ни одна лошадь была не в состоянии нести такого тяжёлого всадника. В бою походах Ролон был всегда пешим. О его жестокости ходили легенды, но вот факт, документально подтверждённый многими хронистами 10-го века. В день своего крещения в Руанском Соборе, Роллон приказал убить 200 захваченных пленников-христиан и одновременно подарить собору 200 фунтов золота. И вот такой серьёзный товарищ оказался под стенами Шартра (главная достопримечательность Шартра это Шартрский Собор, где храниться величайшая реликвия христианского мира — Покров Святой Девы Марии. Древние хроники говорят, что  благодаря именно этой святыне город был спасён от захвата викингами) в компании, нужно отметить, не менее импозантных личностей и деловито приступил к осаде города. Но уже на следующее утро Роллон спешно отступил от городских стен. Многие хронисты указывают на некое чудо, увиденное всем войском викингов. Над городскими стенами появилась огромное видение Девы Марии, вселившее страх в войско Роллона и норманны спешно отступили. Что интересно, за 12 лет до этого в Шартрский собор была помещена величайшая реликвия христианского мира — покров Святой Бородицы, полученный в дар Карлом Великим от византийской царевны Ирины. Норманские хроники говорят, что под стенами Шартра Рольф-Пешеход столкнулся с превосходящими силами Карла III и после двухдневной схватки оставил поле боя, отступив в полном боевом порядке к Сене.

Герцоги Нормандии

Скалы Этрета. Нормандия. Франция. Вот на такой берег высаживались герцоги Нормандии лет так 1000 назад.

5. Спустя один год после этого события Роллон, предводитель норманнов, принимает христианство и получает в надел земли от города Руана до устья реки Сена в проливе Ла-Манш. Так возникло герцогство Нормандия и его первый герцог Роллон. Если быть точным, то первоначально Роллон именовался графом Руана Робертом I, и в народе получил прозвище Роберт-Дьявол. По договорённости с французским королём, новоиспечённый герцог должен был защищать эту территорию от вторжений. Интересная деталь: Рольф как вассал при получении герцогского титула должен был жениться на дочери короля (с этим проблем не возникло), а вторым условием было поцеловать ногу Карла III, как и полагается почтительному вассалу. Рольф-Пешеход ногу целовать отказался, но нашёл удачный с его точки зрения компромисс — велел поцеловать королевскую ногу одному из своих соплеменников. Тот недолго думая схватил королевскую ногу и поднял её на высоту своего роста, чтобы не нагибаться. Естественно его королевское величество грохнулось оземь под смех дружины викингов. Но король стерпел унижение и новиспеченный герцог отправился в Руан.

6. Как ни странно, но конунг Рольф-Пешеход оказался рачительным хозяином, и через какие то 15 лет территория от Руана до Ла-Манша, ставшая впоследствии называться Нормандия, превратилась в процветающий и совершенно безопасный край. Первое что сделал Рольф это ввёл закон, по которому каждый, кто совершил воровство или был причастен к оному, должен быть повешен. Рольф запретил запирать коров, волов, лошадей под замок на ночь, а оставлять их пастись в поле. И это в крае, где последние 50-70 лет примерно раз в десятилетие крестьяне теряли всё имущество, а то и жизнь. Всё, что было украдено у крестьянина немедленно возмещалось из государственной казны, поэтому к поимке воров Рольф подошёл очень ответственно. Известен факт, зафиксированный в летописях: Рольф приказал повесить на ветвях придорожного дуба массивный золотой браслет, так вот, браслет провисел 3 года, пока его хозяин вновь не оказался в этих местах и не забрал его.

7. Герцоги Нормандии.  Вильгельм I — второй герцог Нормандии.

Посмотрите на карту Нормандии. На северо-западе есть полуостров Котантен — в наши дни это изрезанное скалами безлюдное атлантическое побережье. Центр Котантена — небольшой город Байё с населением примерно 15 тысяч человек. Кстати, город Байё известен своим уникальным гобеленом, на котором изображены военные сцены, ценнейший источник для учёных-историков средневекового рыцарства. Но вернёмся к делам первого графа Нормандии. После утверждения в Руане, Рольф созвал в свои новые владение довольно много датчан, заселив ими безлюдный Котантен. Байё стал центром военной мощи Нормандского герцогства, именно там формировалась основа постоянной армии Рольф-Пешехода а ныне графа Руана и всей Нормандии. Рольф правил Нормандией с 911 по 932 годы и передал край по наследству своему сыну Вильгельму I по прозвищу «Длинный меч», правившего Нормандией с 932 по 942 годы. Постепенно Нормандия превращалась в самую сильную и населённую французскую область, что не могло не вызывать зависти у соседних феодалов. Вильгельм I был убит из засады, когда с немногочисленной охраной ехал на переговоры к графу Фландрии Арнульфу.

8. Герцоги Нормандии. Ричард I — третий герцог Нормандии.

Ричарду I на момент смерти отца было всего 8 лет. Расчёт французской знати был прост — избавиться от лидера нормандцев и потом захватить весь регион. На протяжении 10 лет в Нормандии велась вялотекущая война, разгореться которой во всю мощь мешали приходившие на помощь Ричарду I скандинавские хирды. Благо путь по Сене до Руана был ещё не забыт. Именно в этот период Нормандию стали называть страной пиратов и соответственно Ричард I стал графом пиратов. Впрочем, впоследствии его станут называть Ричард Бесстрашный. Он правил Нормандией с 942 по 996 годы. Период его правления стал для Нормандии поворотным. Из региона, где правили скандинавские викинги лишь номинально являвшиеся христианами, Нормандия превратилась в край, где начали строиться величественные монастыри и аббатства, а норманны стали говорить на французском. Но для этого Ричарду I пришлось немало потрудиться. В 961 году его правление висело на волоске, когда граф Шартра решил завладеть Нормандией и объявил Ричарду I войну при поддержке, между прочим, короля Франции Лотаря, графов Фландрии и Анжу. Враги со всех сторон, что делать? Выход был единственный — призвать дружины с Севера и дать бой. Так Ричард I и поступил. Через 2 года огромный флот викингов поднялся по Сене до Руана и в ходе коротких боёв викинги очистили дорогу на Шартр и Париж. Отборные силы графа Шартра были разбиты в одном дне пути от его вотчины.

9. Нужно было срочно мириться и в Лаоне собрались все епископы Франции, чтобы предложить мир. Ричарду I был возвращён город Эврё (ныне столица департамента Эр в Верхней Нормандии), а король Франции Лотарь при личной встрече урегулировал все спорные вопросы между ним и графом Нормандии. Оставалась одна проблема — что делать с огромным войском викингов, которых метко охарактеризовал датский хронист 9 века. Вот его слова: «Норманны с сильным правителем несокрушимы, без оного же рвут друг друга. » 9 дней понадобилось Ричарду, чтобы откупиться от датчан богатыми подношениями, а наиболее горячим товарищам было предложено прогуляться в соседнюю Испанию, где богатые мавры умирали со скуки на сундуках полных золотом.

10. Многочисленные дочери Ричарда I вышли замуж за мужчин знатнейших родов Франции, графы Нормандские породнились даже с королём Франции. А герцогство Нормандское перестало восприниматься как нечто чужеродное для континентальной Франции. При Ричарде I в Нормандии стала чеканиться собственная серебряная монета, ходившая далеко а пределами Франции, а Ричард из графа Руанского превратился в герцога Нормандии.
Следующие герцоги Нормандии: Ричард II Добрый, правил с 962 по 1026, Ричард III (1026-1027), Роберт II (1028-1035), Вильгельм II (Вильгельм Завоеватель, король Англии, 1035-1087), Роберт III (1087-1106), Генрих I (1106-1135).

Be Sociable, Share!
Tags:

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика