Донжон замка

Донжон замка

Ch?teau de Laval, донжон замка.

1. На фото: донжон замка в Кане, Нижняя Нормандия. Донжон (фр. donjon) переводится как господстсвующая (главная, господская) башня. В архитектуре средневековых замков донжон был мощной, хорошо укреплённой каменной башней внутри крепостных стен. Высота донжона достигала 40-50 метов, а иногда и более, а строить донжоны старались исключительно из каменных блоков. Причина проста: зачастую донжон оставался последним оплотом обороны замка, когда противник врывался за крепостные ворота, защитники цитадели держали последний рубеж обороны именно в донжоне.

2. Фото 2: донжон замка Сен-Жермен на реке Сена. Донжон играл важную роль во внутреннем устройстве феодальных замков средневековой Европы. Зачастую тесные и не приспособленные для жилья помещения отводились под оружейные комнаты, склады провианта, оружия. В подземных этажах донжона обустраивался колодец с водой и нередко подземные ходы, ведущие за пределы замка. Что касается внешней формы донжона, то здесь существует множество вариаций, от круглых донжонов Нормандии на северо-востоке Франции, до четырёхугольных башен в Португалии (на фото ниже донжон замка Святого Георгия в Лиссабоне).

3. Донжон замка Блуа.

Донжон замка

Донжон замка Блуа.

Особенно интересны донжоны замков долины реки Луары. Многие цитадели были со временем перестроены в изящные дворцы Итальянского Ренессанса (так например знаменитый Леонардо Да Винчи трудился над королевским замком Шамбор), но, как правило, главный донжон цитадели архитекторы старались включить в окончательный ансамбль дворца. Считается, что донжон играет огромное символическое значение для всего замка в целом, пока существует донжон, существует и замок.

4. Донжнон замка Вилландри.


Донжон замка

Донжон замка Вилландри.


Строительство замка Вилландри было завершено в 1536 году, и это был последний крупный замок, построенный на берегах Луары в эпоху Возрождения. Замок был построен Жан-ле Бретоном, одним из министров финансов Франциска I, чей герб можно увидеть на фронтоне слухового окно. От старинной цитадели остался лишь мощный каменный донжон, который находится в центре фасада замка Вилландри.

Be Sociable, Share!
No tags for this post.

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика