Каликстинский Кодекс и Путь Святого Иакова

Каликстинский Кодекс

Фото 1. Каликстинский Кодекс.

1. Старинный Каликстинский Кодекс (Codex Calixtinus), написанный примерно в 1130-1140 годах хранится ныне в Кафедральном Соборе Сантьяго-де-Компостелла, конечной точке паломнического пути Святого Иакова, что проходит по городам Юга Франции, далее через перевалы Пиренеев, после по вечно зелёным горам и долинам испанской Галиссии и окончание пути Святого Иакова — испанский город Сантьяго-де-Компостелла.

2. На фото 1: Каликстинский Кодекс (Codex Calixtinus)-1140 год, карта пути Святого Иакова. Кодекс Каликста описывает старинный паломнический Путь Святого Иакова, точнее одну из его веток — Camino France (Дорога Французских Королей). О популярности пути Святого Иакова говорят сухие факты: судите сами, если в 1991 году по пути Святого Иакова прошли 1200 человек, то в 2011 году зафиксировано рекордное число путников — 300 000 человек. Всего существует около 10 веток пути Святого Иакова, о 4-х основных можно почитать под ссылкой. Паломнический путь Святого Иакова в наши дни становится довольно популярным не только в среде паломников, но и среди любителей не стандартного отдыха, искателей новых впечатлений, размышляющих о смысле жизни, и просто поклонников творчества Пауло Коэльё.

3. «Дневник Мага» — так называется известное произведение талантливого романиста Пауло Коэльё. Во многом благодаря этому произведению, где описываются душевные переживания путешествующего по пути Святого Иакова, древний, почти позабытый паломнический маршрут стал невероятно популярным всего за каких то 10-15 лет. Начальная точка Camino France, так называется французская ветка Пути Святого Иакова, начинается в маленьком городке Сен-Жан-Пье-де-Пор на Юге Франции, затерянном в предгориях Пиренеев. Именно здесь паломники готовятся преодолеть самый трудный участок на пути — Пиренейские перевалы.

4. Каликстинский Кодекс был написан в 1140 году.

Но вернёмся к теме нашей статьи. Каликстинский кодекс был написан в 1140 году в одном из бенедиктинских монастырей на Юге Франции. Ранее считалось, что автором Каликстинского Кодекса был Папа Римский Каликст II, по имени которого и назван этот древний манускрипт. Но позднее учёные пришли к выводу, Каликстинский кодекс был написан группой различных авторов в начале двенадцатого века, а папа Каликст II систематизировал несколько манускриптов в один трактат. В пятитомнике Каликстинского Кодекса собрана довольно разношёрстная информация. Первый том посвящён проповедям и литургиям Святому Иакова. Второй том Каликстинского кодекса рассказывает о чудесах совершённых Святым Иаковом во время его странствий (описано 22 чуда). Третий том посвящён переносу тела Святого Иакова из Иерусалима в Сантьяго-де-Компостелла.

5. Каликстинский Кодекс. Четвёртый том.

Четвёртый том Каликстинского Кодекса содержит историю не очень удачного испанского похода Карла Великого. Передовой отряд его армии был разбит в бою у Ронсевальского ущелья, (это между испанской Памплоной и французским Сен-Жан-Пье-де-Пор), а рыцарь Роллонд, командовавший этим передовым отрядом, погиб в бою с басками.

6. Каликстинский Кодекс и тамплиеры.

Пятый том Каликстинского Кодекса, пожалуй, самая интересная часть этого древнего манускрипта. Содержит подробное описание пути Святого Иакова на участке от Дороги Французских Королей до Сантьяго-де-Компостелло. Считается что четвёртый том Каликстинского Кодекса был написан Эмериком Пико (Aymeric Picaud), тамплиером. Тамплиеры, монашеский орден, созданный в начале 12 века и занимавшийся вопросами безопасности на дорогах к святыням Иерусалима и Европы. Сантьяго-де-Компостелло, Шартрский Собор, монастырь Мон-сен-Мишель, Рокамадурский монастырь. Это уже несколько позже тамплиеры переключились на коммерцию и создали нечто вроде прообраза глобальной банковской сети в Европе и на Ближнем Востоке.

Be Sociable, Share!
Tags: ,

Related posts

1 комментарий: Каликстинский Кодекс и Путь Святого Иакова

  • Siblow:

    Каликстинский кодекс между прочим был украден в 2011 году электриком который работал в соборе Сантьяго де Компостелла. Потом Кодекс нашли и вернули обратно. А ещё в Барселоне храниться рукописная копия Каликстинского Кодекса написанная в конце 12 века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика