Соборы Франции. Под созвездием Девы

Соборы Франции

На фото 1: Собор Шартра. Соборы Франции.

1. Величественые соборы Франции это прежде всего Шартрский Собор (1194—1225), Амьенский Собор (1120-1269), Собор Реймса (1211-1298), Руанский Собор (фр. Cathedrale Notre-Dame de Rouen), Нотр-Дам-де-Пари. Существует интересная теория, что 7 великих французских соборов, посвящённых Деве Марии, располагаются на территории Франции в порядке, отображающем расположение звёзд в созвездии Девы.

2. На фото 2: Собор в Шартре. Соборы Франции (порядка 7-9 значимых) по праву считаются законодателями нового архитектурного стиля — готики, а впоследствии пламенеющая готика стала логическим завершением, так сказать, кульминацией готического стиля. Архитектура готических соборов Франции во многом стала определяющей для католических соборов Европы. Так, например, зодчие строившие Шартрский Собор, принимали участие в возведении таких соборов во Франции как Амьенский Собор, Собор в Бурже, Кёльнский Собор и многих других. Существует мнение, что братство вольных каменщиков, они же впоследствии стали называться массоны, возникло именно среди камнерезов строивших Собор в Шартре.

3. Соборы Франции. Архитектура Шартрского Собора.

Соборы Франции

Лабиринт Шартрского Собора. Соборы Франции.

Архитектура готических соборов Франции полна аллегорий, иносказаний, скрытого смысла. Вся суть средневекового религиозного мировоззрения сосредоточена в этих устремлённых ввысь гарндиозных сооружениях. Взгляните на фотографии готических соборов Франции. Собор в Шартре вызывает ощущение мощи и в тоже время какой то невесомости. Главный неф собора имеет высоту в 36 метров при длине в 123 метра.

Соборы Франции

Северная роза Реймского Собора. Соборы Франции.

Ощущение пространства придают мощные колонны, поддерживающие нервюрный свод и изящные пучки пилястров передают вертикальную нагрузку средокрестия на аркубанты и контрфорсы. На мраморном полу главного нефа, перед алтарём находится интереснейшая деталь Собора в Шартре — лабиринт Шартрского Собора.

4. Довольно любопытно, но больше нигде в готических соборах Франции того времени лабиринт не встречается. 12,78 метра в диаметре, лабиринт Шартрского Собора это последнее испытание для паломников, пришедших поклониться в Шартр величайшей святыне христианского мира, хранящийся в городском Соборе — Покров Святой Девы Марии. Паломники должны были на коленях проделать путь от начала лабиринта к выходу у алтаря Собора при этом непрестанно произнося молитвы.

5. Соборы Франции. Крипта.

Не секрет, что все великие соборы Франции построены на священных местах для кельтов и галлов, населявших Францию до прихода римлян. Шартрский Собор отнюдь не исключение. Древние хроники говорят, что на месте собора было святилище кельтов — священный родник, воды которого даровали здоровье и долголетие. Родник существует и в наши дни, его воды выходят наружу в подземной крипте Шартрского Собора. Кстати, крипта Шартрского Собора сохранилась от самого первого Собора, построенного ещё на рубеже 4 и 5-го веков в романском стиле.

6. Говоря о Соборах Франции невозможно не упомянуть о великолепнейших витражах Шартрского Собора. Общей площадью более 2000 квадратных метров. Витражи Собора в Шартре считаются наиболее яркими представителями витражного искусства Средневековья.

7. Соборы Франции. Орлеанский Собор.

Фото : Собор в Орлеане. Французские Соборы это конечно же не только 7-8 наиболее известных храмов, таких как Собор в Реймсе, Шартре, Амьене, Мон-сен-Мишель, Руанский Собор и им подобные. На самом деле существует множество красивых соборов и монастырей мало известных широкой публике, но, тем не менее, обладающих богатой историей и потрясающей архитектурой. Один из таких соборов Франции это Орлеанский Собор. Построен приблизительно в 350 году, но в 865 году был сожжён норманнами, после был отстроен, а в конце 12 века был реконструирован и частично перестроен в стиле пламенеющей готики.

8.Соборы Франции. Руанский Собор.

На фото: Руанский Собор. Руанский Собор (фр. Cathedrale Notre-Dame de Rouen), построенный в XII веке на месте старинной базилики, датируемой IV веком, можно отнести к одним из самых впечатляющих готических соборов Франции. Великолепная архитектура главного портала Руанского Собора при высоте шпиля в 150 метров даёт ощущение какой то возвышенности и лёгкости. Северная сторона трансепта украшена великолепным окном-розой, диаметром в 12 метров. Нужно отметить, что соборы Франции стали декорироваться окнами-розами после строительства Собора в Шартре, когда Людовик Святой, высказал идею украсить главный портал и трансепт собора окном именно такой формы. Витражи, украшающие Северную Розу, а именно так называется окно-роза на северной оконечности трансепта, имеют глубокий аллегорический смысл. Вообще Северная Роза по замыслу средневековых зодчих олицетворяет души, ищущие Свет в царстве Тьмы, ведь Северная Роза никогда не видела света солнца. Архитектура Руанского Собора довольно неоднородна, что характерно для многих соборов Франции, строившихся на протяжении довольно длительных отрезков времени.

Соборы Франции

Соборы Франции. Собор в Альби.

Так, например, Собор в Байё возводился без малого 300 лет и таких примеров множество. Нужно отметить, что соборы Франции имеют гораздо более древнюю историю, но в период с 8 по 9 век многие соборы Франции были уничтожены в результате нашествия викингов. Архитектура соборов Франции это, без сомнения, готика, возникшая во французском регионе Иль-де-Франс в начале 12 века и впоследствии распространившаяся на территории Западной и Центральной Европы.

9. Собор Альби.

Соборы Франции

Соборы Франции. Тимпан Собора Альби.

Великолепный Собор Альби, построенный в 1280-1480 годах, разительно отличается от других готических соборов Франции. Во-первых Собор Альби выполнен из кирпича, что шло в разрез с бытующим в Средневековье мнением о непригодности этого материала для строительства соборов по причине его хрупкости. Кроме того, этот собор был предназначен для ведения оборонительных действий, тут сказался пример штурма крестоносцами города Тулузы, возле которой и находится Альби (85 километров). В Тулузе Кафедральный Собор был последним бастионом защитников города. Вследствие этого Собор Альби не имеет каркасной структуры, присущей готическим соборам Франции, это мощная маленькая крепость и потому на порталах собора нет окон-роз и витражей. Но вместо этого фасад собора украшен потрясающими скульптурными барельефами, пожалуй одними из самых красивых среди соборов на Юге Франции.

Be Sociable, Share!
Tags:

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика