Город Кан. Нормандия. Франция

Город Кан

Фото 1. Город Кан. Маки.

1. Нормандский город Кан, расположен в 140 километрах от Парижа на реке Орн. Город Кан это столица французского региона Нижняя Нормандия, административный центр департамента Кальвадос, что находится на самом северо-западе Франции. По численности населения среди городов Нормандии Кан занимает второе место после Руана (102 тысячи человек на момент переписи 2009 года). Основные исторические достопримечательность Кана это соборная церковь Сен-Этьен, Канский замок, построенный в 12 веке (входит в 10 самых больших замковых комплексов Западной Европы), церковь Святого Петра в стиле пламенеющей готики, разрушенная в 1944 году, но после полностью восстановленная.

2. На фото 1 : город Кан, Нормандская Швейцария. Канский замок (1060 год). Город Кан, богат историческими достопримечательностями, одна из самых колоритных это без сомнения Канский замок, построенный на рубеже 11-12 веков одним из герцогов Нормандии, знаменитым Вильгельмом Завоевателем. Нужно отметить, что и сам город Кан был основан этим активным товарищем примерно в эти же годы. Первые постройки замка датируются 1060 годом, до вторжнения в Англию и победы при Гастингсе оставалось 6 лет. Весьма деятельное участие в последующем строительстве Канского замка принял сын Вильгельма Завоевателя Генрих первый.

3. Нормандия. Франция.

Город Кан

Фото 2. Побережье Нормандии в районе города Кан.

Так что же это за регион Франции — Нормандия, и чем он отличается от остальных исторических регионов Франции? Более подробно об истории этой колоритнейшей французской провинции на северо-западе страны читайте в статье «Герцоги Нормандии», а если быть кратким, то Герцогство Нормандия образовалась в 912 году по договору между предводителем скандинавских викингов Роллоном и тогдашним королём Франции Карлом Простоватым. Территория от Руана до Ла-Манша, земли по берегам реки Сена, пространство между Пиккардией и Бретанью — всё это Нормандия. Но давайте вернёмся к городу Кану.

4. Город Кан. Канский замок.

Фото 2 — город Кан, витражи церкови Сен-Этьен. В Канском замке при Генрихе первом возводится церковь Святого Георгия и строится мощный каменный донжон, который был разрушен через 600 лет, в годы французской революции. Под крепостными стенами сохранились древние каменоломни, где шла добыча камня для строительства Канского замка. Замок не раз был подвергался осаде и штурмом. Так в 1204 году Филип Красивый после смерти Ричарда Львиное Сердце присоединяет город Кан и Канский замок к французской короне. Но после этого замок трижды захватывался англичанами и только в 1450 году он окончательно становится французской крепостью.

5. Фахверковая архитектура старинных кварталов города Кан.

Фахверк, удивительный по красоте и практичности архитектурный стиль, имеющий немецкие корни. Фахверковые кварталы можно найти в Руане, столице Верхней Нормандии, там целый квартал, прилегающий к Старорыночной площади застроен аккуратными и в тоже время весьма живописными домиками. А приморский Онфлёр, столица импрессионизма? Онфлёр можно без преувеличения называть и столицей фахверка. Вообще Нормандия славится своей фахверковой традиционной для этого края архитектурой, вот и старинный Кан не стал исключением. Целый квартал средневековых колоритных домиков расположился между крепостными стенами Канского замка и улицей Рю-дю-Вогё. Особенно красиво гулять по этим старинным улочкам в наступающих сумерках, когда зажигаются фонари и уютные питейные заведения ждут запоздавших прохожих…

Город Кан

Город Кан. Церковь Saint-?tienne-le-Vieux.

6. Церковь Сент-Этьен, город Кан.

На фото 7: церковь Сент-Этьен (Saint-Etienne-le-Vieux), старинный готический собор в настоящее время частично разрушен, является архитектурным памятником. Церковь была основана в 10 веке, во времена существования Нормандского герцогства. Мощные крепостные валы, окружавшие собор, серьёзно пострадали во времена Столетней войны, но во время английской оккупации в 15 веке оборонительные сооружения собора были частично восстановлены. В 1793 году, после революции, церковь Saint-Etienne-le-Vieux пришла в запустение, но ещё больший урон храму нанесли бои за город Кан в 1944 году. Неф собора был почти разрушен, в 1964 году была проведена частичная реконструкция церкви.

город Кан

Фото 8. Мужская аббатство, город Кан.

7. Мужская аббатство, город Кан.

На фото 8: Abbaye aux Hommes, «Мужская аббатство», одно из двух старинных нормандских аббатств, основанных в 1040-1060 годах герцогом Нормандии Вильгельмом Завоевателем в городе Кан. По соседству с ним находится Женское аббатство Abbaye aux Dames.

8. Церковь Святого Михаила (Saint-Michel de Vaucelles), город Кан.

 Город Кан

Церковь Святого Михаила (Saint-Michel de Vaucelles). Город Кан. Нормандия. Франция

Точная дата основания церкви Святого Михаила (Saint-Michel de Vaucelles) в Кане неизвестно, но бесспорно, что этот храм уже существовал до прихода Вильгельма Завоевателя в Кан, поскольку значительную долю на строительство новых аббатств в Кане выделил в 1072 году именно этот монастырь.
Архитектура церкви Святого Михаила это чистый романский стиль в котором выдержана самая старая часть церкви — довольно не плохо сохранившаяся колокольня. В 14 веке неф собора был увенчан пирамидальным шпилем, классическим элементом зрелой готики. В 1780 году старый западный портал церкви превращается в часовню, а фасад частично перестраивается в стиле Людовика XVI.

Be Sociable, Share!
Tags:

Related posts

1 комментарий: Город Кан. Нормандия. Франция

  • Ivan:

    Архитектура города Кан, что в Нормандии великолепна. Всего полтора часа от Парижа и вот она — Нормандия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика