Соборы Франции. Кафедральный Собор Альби

Собор Альби

Соборы Франции. Кафедральный Собор Альби.

1. На фото 1: главный портал, Собор Альби (Albi Cathedral) находится в 600 метрах от железнодорожного вокзала Альби (gare Albi) . Уникальный Собор Альби был построен в 1282 году, но вплоть до 1512 года не раз подвергался реконструкциям. Возведение Собора Альби было приурочено к победе крестоносцев в Альбигойской войне (1209—1229 годы) на Юге Франции.

2. Фото 2: главный неф, Собор Альби. Среди готических соборов Франции, Собор Альби является одним из самых уникальных, настоящим чудом средневековой архитектуры. Высота главного нефа Собора в Альби достигае 38 метров, а сам собор представляет собой хорошо укреплённую миникрепость. Хотя Собор в Альби и является современником многих великолепных соборов Франции, таких как Шартрский Собор, Собор в Руане, Лурде, Реймсе, но его архитектура разительно отличается от той, что мы можем наблюдать на Севере Франции.

3. Соборы Франции. Архитектура Собора Альби.

Архитектура Собора в Альби весьма необычна для готических традиций великолепных соборов Франции. Полностью выполненный из кирпича, Собор Альби был спланирован и построен прежде всего как фортификационное укрепление, созданное для защиты города. Тут надо вспомнить пример Тулузы, когда при штурме города крестоносцами погиб граф Симон де Монфор, предводитель пятого крестового похода на Юг Франции. Так вот, согласно хроникам, Монфор погиб от камня, выпущенного пращником, который укрывался за стенами Кафедрального Собора Тулузы. Архитектура Собора Альби отличается предельной простотой и практичностью, что придаёт зданию почти современный вид. Подземная крипта Собора Альби довольна глубока — 12 метров и предназначена для хранения наиболее ценных реликвий в моменты опасности.

4. Город Альби, столица катаров.

Город Альби, основанный в 4 веке до нашей эры, находится на Юге Франции, в исторической провинции Лангедок. От главного города Лангедока, Тулузы его отделяет всего 85 километров. Города Юга Франции, каждый из них имеет свою неповторимую индивидуальность и историю, и Альби в этом плане не исключение. Знаменитые Альбигойская война и последовавший пятый крестовый поход на Юг Франции имели несколько причин, одна из которых это события конца 12 века в Альби. Более подробно об этом можно почитать в статье «Города Юга Франции»
или «Город Альби», а мы возвращаемся к Собору Альби.

5. Внутренний декор Собора Альби.

При входе в этот величественный готический собор первым делом замечаешь уникальные фрески начала 16-го века, выполненные в стиле эпохи Возрождения. Замысловатые геометрические узоры на северной стороне короткого трансепта переходят в библейские сцены на южном портале собора. Фасады высоких хоров щедро украшены скульптурными композициями, датируемыми 14-15 веками.

Be Sociable, Share!
Tags: , ,

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика