Мужское аббатство, город Кан. Нормандия. Франция

Мужское аббатство, город Кан

Фото 1. Мужское аббатство, город Кан.

1. Древнее нормандское аббатство в городе Кан — Abbaye-aux-Hommes или, как его ещё называют, Мужское аббатство. Основано Вильгельмом Завоеваетелем, герцогом Нормандии в 1067 году, как покаяние за женитьбу на своей кузине Матильде Фландрской. Сам Вильгельм завоеваетель был похоронен в этом аббатстве. Если быть точными, то Вильгельм Завоеватель построил два великолепных аббатства в Кане. Женское аббатство Abbaye-aux-Dames было построено неподалёку от мужского в те же годы и в нём похоронена его жена герцогиня Матильда Фландрская.

2. На фото 1: город Кан, Мужское аббатство (Abbaye-aux-Hommes), год основания 1067. Город Кан, столица Нижней Нормандии находится в 12 километрах от Ла-Манша на реке Орн. Изначально ядром города был Канский замок (986 год), построеннный по всем каноном средневековой фортификации на островке, что находится в месте слияния рек Орн и Удон. В этом маленьком тогда замке в 1027 году и появился на свет легендарный нормандский герцог Вильгельм Завоеваетель, которому удастся захватить Англию и основать королевскую династию. Но вернёмся к аббатству Abbaye-aux-Hommes в городе Кан.

3. Годы религиозных войн не пощадили Abbaye-aux-Hommes. Гробница Вильгельма Завоевателя была разрушена гугенотами в 1562 во время очередного витка противостояния с католиками. Но что интересно, казалось бы что перепитии Французской революции должны были полностью уничтожить Канское аббатство, но нет — было пристроено несколько элегантных корпусов и в них сейчас располагается муниципальный совет города Кан. В 1944 году, когда союзные войска вели в течении недели бой за Кан, оставшиеся местные жители укрывались в подземной крипте монастырской церкви St-Etienne, принадлежащей Мужскому аббатству.

4. Abbaye-aux-Hommes построено из прочных известняковых блоков, добытых в древней каменоломне, что расположена рядом с Канским замком. Добыча камня в средние века была довольно значимой статьёй дохода в городской казне. Камень был настолько хорош, что им торговали с Англией. Достаточно сказать что знаменитый Кентерберийский собор Вестминстерского аббатства и Лондонский Тауэр были построены из канского камня.

Be Sociable, Share!
Tags:

Related posts

1 комментарий: Мужское аббатство, город Кан. Нормандия. Франция

  • Город Кан, столица Нижней Нормандии на самом деле великолепен. Я теперь понимаю почему его называют городом ста башен. Первое впечатление от Кана это множество старинных соборов и церквей, старинные фахверковые домики. В общем город Кан спкойный и не торопливый)) P.S Отличные места для велосипедных прогулок вдоль реки Орн, это так называемая Нормандская Швейцария, красивые виды и отличные дубовые леса) Совсем рядом потрясающий полуостров Котантен! Это вообще сказка для любителей активного и самостоятельного отдыха))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика