Город Вернон. Счастливая мельница

 

Город Вернон

Город Вернон на реке Сена.

Расположенный в 15 км от Руана, город Вернон это один из маленьких нормандских городков на реке Сена. Вернон имеет своеобразный талисман — старинную мельницу, возведённую прямо на опорах моста 11 века через реку Сена, о котором и пойдёт речь в этой статье. Великий Клод Моне, живший в соседней с Верноном Живерни, запечатлел эту местную достопримечательность Вернона на холсте. Картина так и называется «Вернонская мельница».

Город Вернон. Дом.

Город Вернон. Дом в пригороде.

История возникновения этой достопримечательности начинается ещё в 11 веке, когда ГОРОДА НОРМАНДИИ были разделены в борьбе между Ричардом Львиное Сердце и королём Филиппом Августом. Последнему чтобы облегчить доступ своим рыцарям на левобережье Сены, где начинались владения Ричарда, нужен был мост через Сену. Рачительный король хорошо рассчитал место для строительства моста — рядом располагался небольшой город Вернон и, самое главное, мост лежал на кратчайшем пути между Орлеаном, через который шли товары для Парижа по Луаре, и столицей Франции. Строительство моста через Сену окупилось быстро и многократно. Продажа прав в окрестностях Вернона на строительство мельниц, рыболовных заводиков, шерстяных мануфактур принесла Филиппу очень хорошие дивиденды.

Тут интересно сравнить подход визави Филиппа — сэра Ричарда Львиное Сердце, который вложил половину годового бюджета Англии в строительство замка Гайар и, чего уж там мелочиться, заодно с замком было решено построить городок Лез Андели, а то что за замок без городка поблизости? Это ж где вельможным господам брать налоги да и вообще скучно как то без городка то…)) Справочно: между Верноном и Лез Андели всего каких то 45 км по реке Сене. Замок Гайар был взят через 2 года после смерти Ричарда, а Лез Андели процветает и поныне.

Город Вернон. Фото.

Город Вернон. Бар в возле реки Сена.

Так вот вернёмся в город Вернон. Мост был благополучно построен и так же благополучно смыт первым серьёзным наводнением. Тут надо отметить что наводнения на Сене это серьёзное мероприятие. Документально зафиксировано, что в 1910 году РЕКА СЕНА вышла из берегов и затопила Париж. Уровень воды тогда поднялся выше обычного на 8 метров. Жертв в Париже было очень много и парижане всерьёз взялись за строительство мощных гидротехнических сооружений. Интересна разница в подходе решения проблем с наводнениями. Вот, например, в испанской Валенсии тоже как то было наводнение с жертвами, так испанцы не долго думали и перенесли русло реки за город, а в старом русле гений от архитектуры Калатрава построил замечательный музей Науки. Кто не был — рекомендую к посещению…Девиз там просто замечательный «Запрещено не думать, не чувстовать, не трогать…»

Так, опять отвлеклись от Вернона. Что ж мост смыло, но Филипп милостиво даровал горожанам привилегию по восстановлению и содержанию моста в надлежащем порядке. Крякнув, отцы славного города Вернон засучили рукава и отремонтировали, то бишь отстроили часть моста заново. С тех пор так и повелось — Сена примерно раз в 10 лет смывала мост, горожане раз в 10 лет повышали и оттачивали инженерные навыки в мостостроении. Но мельнице, построенной на первых двух опорах моста было всё нипочём.

После наводнений лучшими друзьми моста города Вернон, в кавычках разумеется, стали сапёры. Научно техническая революция всё таки наступила, так же пришла и Вторая Мировая война. Неоднократно мост минировался и благополучно взрывался, как всегда с благими целями. Догадаться кто же занимался его восстановлением совсем не сложно, правда? Жители Вернона упорно держались за этот мост, так как идея паромных переправ через реку Сена полностью себя дискредитировала в 1698 году, когда в окрестностях Вернона затонул паром с двумя сотнями пассажиров на борту. И что примечателно: старая мельница Вернона будто заколдованая, пережила наполеоновский поход на мятежную Вандею, бомбардировки союзников, планомерно уничтожившие все мосты через Сену, чтобы отрезать немецкие войска от подкреплений, а мельница как стояла 500 лет назад, так стоит и поныне. Талисман Вернона, не иначе.))

 

Be Sociable, Share!
Tags: ,

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика