Город Руан

Город Руан

Фото: Руанская Армада, город Руан.

1. Старинный город Руан, столица региона Нижняя Нормандия, находится в 111 километрах север-западу от Парижа, на реке Сена. Город с населением в 106 тысяч человек (перепись 2008 года) это самый север парижской агломерации. Основные достопримечательности Руана: Кафедральный собор Нотр-Дам, музей изящных исскуств, старинный центр города, церковь Жанны д’Арк, церковь Сен-Маклу, ботанический сад Руана. Добраться до Руана можно как на скоростных поездах TGV, так и на автомобиле по трассе А-14.

Руанская Армада.

2. На фото: Руанская Армада, город Руан. Примерно 1 раз в 4 года Руан на 10 дней становится морским Вавилоном. Город наводняют любители морской романтики и парусного спорта. Фестиваль парусных судов, событие номер один в мире парусного спорта стартует обычно в первой декаде июня. 9 миллионов посетителей за 10 дней говорят сами за себя о популярности этого фестиваля на набережной реки Сена. Старейшие парусные фрегаты, бригантины и шлюпы заходят в устье Сены, что бы совершить переход в 80 миль от Ла-Манша до Руана. И переход довольно сложный. Вот как описывает его капитан российского парусника «Крузенштерн».

Река Сена. От Ла-Манша до Руана.

3. Что такое река Сена? Сильное течение, извилистый фарватер, а главное многочисленные мосты — вот такие задачи ставит река Сена капитанам парусных фрегатов, идущих в город Руан. Может быть, для круизных лайнеров это мало что значит, но парусники…Тут разговор особый. Первое испытание на реке Сена это мост «Нормандия». Считается вторым по длинне мостом в мире. Ширина Сены в окрестностях Гавра, где и находится мост, составляет более чем 2000 метров, длинна же моста — 2350 метров, длинна центрального пролёта 950 метров.
Дождавшись отлива «Крузенштерн» удачно миновал этот форпост Сены и двинулся дальше. Впереди самое сложное испытание: мост «Pont de Tancarville» на реке Сене это самый старинный мост в окрестностях Гавра, его высота 50 метров. А теперь сравните: высота мачт парусника «Крузенштерн» 54,5 метра. Разница очевидна и не в пользу фрегата. Учтите ещё одно обстоятельство: река Сена имеет перепад воды в 5 метров. Тут было над чем задуматься. Было решено взять на борт баласт — в Дюнереке закачали в трюмы 320 тонн воды и осадка парусника достигла максимальной в 6,3 метра. Дождавшись минимальной отливной точки, «Крузенштерн» двинулся к Pont de Tancarville. Когда фрегат проходил под мостом, между мачтами и перекрытием моста было всего 80 сантиметров свободного пространства! Третий мост на реке Сена между Руаном и Ла-Маншем это «Pont de Brotonne», высота которого составляет безопасные для судна 52 метра. Мосты пройдены, а впереди старинный Руан, столица Нормандии.

Город Руан столица Нормандии.

4. На фото: долина реки Сена. Нормандия. Посмотрите на фото, это типичная Нормандия, бескрайние луга и перелески, уходящие за горизонт. Где то там впереди суровое побережье пролива Ла-Манш и небольшие городки Онфлёр, Гавр, Довиль и живописные скалы Этрета. Столицей Нормандии принято считать город Руан, что в окрестностях Парижа. Но это не совсем так. Нормандия делится на две части: Верхняя Нормандия со столицей в Руане, что на реке Сена и Нижняя Нормандия столица которой город Кан. Территория Верхней Нормандии 12 312 квадратных километров. На западе регион граничит с Пикардией, на юге лежат такие регионы Франции как Иль-де-Франс и Центральная Франция, на западе располагается Нижняя Нормандия. Департаменты Верхней Нормандии: Приморская Сена, Эр. Департаменты Нижней Нормандии: Кальвадос, Манш и Орн. Население Нормандии примерно 3 100 000 человек (согласно переписи от 2007 года).

5. Нормандия, раз уж речь зашла об этом регионе Франции, это удивительный и самобытный регион Франции. Чем славиться Нормандия…тут просто глаза разбегаются, но начнём, пожалуй, с кальвадоса. Видели как называется один из департаментов Нормандии? Правильно, Кальвадос. Припоминаю роман «Три товарища», написанный Ремарком, хороший роман, кстати, так вот, главный герой этого романа почти на каждой страничке этого повествования пропускает стаканчик-другой кальвадоса, будто это компот какой, вроде «Изабеллы», а кальвадос это яблочный бренди, крепостью в 40 градусов, продукт двойной перегонки яблочного сидра. Кстати, прогуливаясь по улицам Руана и заходя в многочисленные кафешки Старого города, я заметил что кальвадос тут не менее уважаем чем на побережье Ла-Манша. Есть довольно интересная легенда возникновения кальвадоса, но о ней можно прочитать здесь, а пока вернёмся к Руану.

Руанский Собор.

Руанский Собор. Город Руан.

Руанский Собор. Город Руан.

6. На фото: Собор Нотр-Дам, город Руан. Стоит пройти всего 800 метров от площади Старого рынка по улице Rue du Gros Horloge, что переводится как улица Больших Часов, и Руанский Собор возносится к облакам на высоту 150 метров. Если быть точным, то высота Руанского Собра 151 метр. Если вы думаете, что собор Нотр-Дам в Париже превосходит в чём то Руанский, то, смею Вас уверить вы глубоко ошибаетесь, за исключением одного момента. Пиара конечно больше у парижанина, но на мой взгляд, истинное величие французской готики показывают два кафедральных собора: Руанский Собор и Собор Реймса. Парижский Нотр-Дам, безусловно великолепен, но на третьем месте после вышеуказанных. Если и стоит ради чего ехать в Руан или плыть круизом по Сене и сделать в Руане остановку, то это, безусловно, ради великолепия этого символа средневековой готики — Руанского Собора.

Город Руан

Пламенеющая готика Руана

7. Руанский Собор был построен в 1145 году. Точнее тогда была возведена башня Сен-Ромен, Северная башня, так её ещё иногда называют. Точнее называли до 1945 года, когда город Руан сильно пострадал в результате бомбардировок союзной авиации. После войны башня Сен-Ромен была отстроена заново. Нужно отметить, что всё же уличных боёв в Руане не было, благодаря чему почти все исторические достопримечательности Руана радуют многочисленных туристов и по сей день. Так, вернёмся к Кафедральному Собору Руана. Северная башня была разрушена, а вторая башня, её ещё называют «Масляная» прекрасно сохранилась. Построена она была значительно позднее чем башня Сен-Ромен, в 1485 году. Почему такое название? Ответ очень прост, богатые горожане Руана покупали у Церкви разрешение есть скоромное во время поста, а на эти деньги и была построена Южная башня Руанского Собора.

Руан — город пламенеющей готики.

8. На фото: город Руан, церковь Сен-Маклу. Фр. Flamboyant- «пламенеющая готика», архитектурный стиль французских, испанских и германских соборов 13-15 веков. Основное отличие от поздней готической архитектуры это многочисленные украшения на фасадах зданий, орнаменты похожие на языки пламени, вытянутые вверх фронтоны и арки и общее впечатление от соборов, будто они устремлены ввысь. Архитекторы эпохи Ренессанса отзывались весьма пренебрежительно о готическом искусстве, считая его «варварским» и даже приземлённым. Готика в переводе с итальянского и означает варварский, дикий.

9. Без сомнения, если посмотреть на готические соборы 10 — 11 веков, построенные на атлантическом побережье Нормандии, потомками скандинавских викингов и сравнить их с изящными, словно игрушечными монастырями эпохи Возхрождения, то отличие будет разительным. Но не стоит забывать, что эти мощные, похожие на миниатюрные крепости, соборы имели прямое назначение защищать жителей во время вражеского набега. За монастырскими стенами можно было укрыться и вести успешные оборонительные действия до подхода войск сюзерна. Посмотрим на храм Эпохи Возрождения, вряд ли в нем можно было сдержать даже малочисленный отряд профессиональных бойцов. Норманны, строившие эти мощные, приземлённые храмы-крепости, сами знали толк в набегах и осадах

Город Руан

Свод собора, город Руан

10. Но другое дело пламенеющая готика. Это настоящий переворот в средневековой архитектуре. Католическая идея «божественного света», единения с божественным точно выразил Фома Аквинский, сказав «Бог есть свет». И пламнеющая готика настоящее воплощение этой концепции. Изящные узоры витражей, оконных переплётов и фиал разительно походившие на языки пламени дали название всему архитектурному стилю. Хотите увидеть ярчайший образец пламенеющей готики? Тогда отправляйтесь в город Руан (см достопримечательности Руана), столицу Верхней Нормандии, именно там стоит потрясающий Руанский Собор и церковь Сен Уан. Присмотритесь внимательно к этим храмам. Идея аскетичности раннего средневековья уступает место чему то новому и утончённому, именно здесь, в самом серде суровой Нормандии чувствуется приближение Ренессанса. Кроме Руанского Собора к шедеврам пламенеющей готики относят Мон-Сен-Мишель (потрясающий собор на острове, что в Нижней Нормандии на границе с Бретонью), соборы Реймса и Шартра, парижская башня Сен-Жак, церковь Сент-Уан в Руане.

Be Sociable, Share!
Tags: , ,

Related posts

2 комментария: Город Руан

  • Бли на экскурсии в Руане, впечатления просто потрясающие. Руанский собор конечно вне конкуренции, до посещения города я думал, что Парижский Нотр-Дам самый величественный собор во Франции, но оказывается я ошибался. Руанский Собор более грандиозный и впечатляющий. Говорят ещё похожи по впечатлениям соборы в Реймсе и Шартре. Пламенеющая готика, тут ни добавишь ни убавишь. Плюс к этому очень понравилась церковь Жанны д’Арк, архитектура храма весьма необычна, неф церкви походит на трюм корабля, нечто похожее мы видели в окрестностях Лиссабона, Кашкайше. А оказывается это традиционная нормандская архитектура. Да, ещё нам очень повезло с экскурсоводом, мы вообще оказались в Руане можно сказать случайно, отстали от круиза по Сене и не стали догонять наш лайнер, созвонились с компанией и нам сказали, что заберут следующим рейсом завтра. Времени было вдосталь и мы пошли бродить по старому городу. Первые впечатления такие: очень вкусное, нет не так — самое вкусное пиво, что я пил в Европе это пиво Queue de Charrue, в пивном ресторане Delirium, что поблизости от Руанского собора! Бавария, Чехия, Словакия конечно хороши, но Руан их обошёл, по крайней мере для меня))

  • ISayl:

    Руанский Собор великолепен, мы провели почти час, разглядывая это чудо пламенеющей готики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика