Нормандия. Франция

Нормандия. Франция

Французская глубинка, Нормандия. Франция.

1. В 130 километрах на северо-запад от Парижа расположилась Нормандия. Франция по праву гордится историей Нормандии, так в 1066 году герцог Нормандии, выиграв битву при Гастингсе, становится королём Англии. Нормандия. Франция полна интереснейших достопримечательностей, древних городов и живописных уголков природы. 312 — величественный город Руан, древние аббатства Жюмьеж, Мон-Сен-Мишель, столица импрессионизма — живописный Онфлёр, современны портовый Гавр — Нормандия очень разноплановый регион. Гурманам известна прежде всего благодаря ароматному яблочному бренди кальвадос, сыру камамбер и яблочному сидру. Довольно интересный и комфортабельный способ познакомиться с Нормандией — отправиться в круиз по реке Сена, что протекает через всю Верхнюю Нормандию и впадает в Ла-Манш близ Гавра. Так мы и поступили, что из этого получилось — читайте путевой отчёт о путешествии по Нормандии летом 2008 года.

2. На фото: город Руан, Нормандия. Франция. Столица региона Верхняя Нормандия, Франция, город Руан расположен в 130 километрах на северо-запад от столицы Франции. 1,5 часа езды на TGV (скоростные поезда во Франции), и вот мы идём от вокзала в старый город по улочке Rue Saint-Vivien, что обрамлена фахверковыми домиками, словно сошедшими со страниц сказок Ганса Христиана Андерсона. Царство фахверка, Нормандия вообще славится своими живописнейшими домишками в этом средневековом архитектурном стиле, но в Руане эта красота — обыденное явление, убедитесь сами, приезжайте в Руан или прочитайте про достопримечательности Руана в статье под ссылкой.

Нормандия. Франция

Дорога между Руаном и Лез-Андели. Нормандия. Франция.

Красивые фото основных достопримечательностей столицы Нормандского герцогства.  Нечто похожее мы наблюдали только в Онфлёре, там кварталы, примыкающие к деревянной церкви Святой Екатерины так же сплошь состоят из аккуратных домишек, украшенных замысловатыми барельефами, маскаронами, средневековыми девизами, утверждавшими принадлежность хозяина жилища тому или иному городскому цеху. Более подробно о фахверке можно почитать в статье «Архитектурный стиль фахверк«. Что интересно, стиль фахверковых домов Руана отличается от того же Онфлёра, это уж особенность Нормандии — она очень разная.

Фестиваль парусных судов в Руане. Нормандия. Франция.

Нормандия. Франция

Фестиваль парусников в Руане. Нормандия.

3. На фото: Руанская Армада. Нормандия. Франция. Нормандия вообще имеет чёткое территориальное деление: есть Верхняя Нормандия (фр. Haute-Normandie, население 1,805 млн человек) со столицей в Руане и есть Нижняя Нормандия (фр. Basse-Normandie, население 1,463 млн человек) со столицей в городе Кан. 5 департаментов: Приморская Сена и Эр относятся к Верхней Нормандии, а Кальвадос, Манш (Manche) и Орн относятся к Нижней Нормандии. Это так сказать сухие факты, а пока вернёмся в Руан. Мы путешествовали по Сене летом 2008 года, неспешно плыли на круизном лайнере, позади были красоты Парижа, а впереди нас ждала Нормандия. В Руане же мы хотели сделать большую остановку, потому что…Тут было много причин и хотели мы прежде всего попасть на фестиваль парусных кораблей, так называемая Руанская Армада. Фестиваль стартовал лишь через два дня, и это время мы планировали потратить на осмотр древней столицы Нормандии. Забегая вперёд, скажу, что эти два дня пролетели вообще незаметно, до того были насыщены впечатлениями от этого удивительного города.

Величественные соборы Нормандии.

Нормандия. Франция

Руанский Собор.

4.Фото: Руанский Собор. Нормандия. Франция Первое яркое впечатление от столицы Нормандии нам преподнёс Руанский Собор. Был жаркий июньский день, кажется 8 июня, точно уже не помню. Мы десантировались из уютной и прохладной каюты круизного лайнера, предварительно договорившись с круизной компанией о том, что через 4 дня нас заберёт попутный корабль, идущий дальше вниз по Сене, и мы продолжим наше путешествие по Нормандии к побережью Атлантического океана. Пройдя вдоль руанской набережной, мы обнаружили прямо на берегу Сены уютное кафе и решили слегка перекусить и выпить по чашечке кофе. После этого нас ждал Руанский Собор. Находится это чудо Нормандии совсем недалеко от набережной, примерно 15 минут неспешной ходьбы с частыми остановками на фотосессии. Так вот Руанский Собор…Когда мы его увидели, то поняли, что жутко разрекламированный Нотр-Дам-де-Пари безусловно великолепен, но уступает и уступает прилично руанскому собрату. Если быть кратким, то это пламенеющая готика, во всей её славе величии. Даже я, мало чего понимающий в средневековой архитектуре Франции и Европы проникся. Чувство такое, будто собор собрался взлететь и лишь мгновение отделяет его от небесной стихии. Вытянутые шпили двух его башен устремлены в синее небо Нормандии, а звон колоколов, возвестивший нас о начале мессы, дал понять почему Руан назвали «Город ста колоколов». Говорить много не буду — смотрите фото, тут ясно без слов.

Кстати, внимательно читая путеводитель, обнаружили, что в Руанском Соборе погребён первый герцог Нормандии Роллон или как его звали среди викингов — Рольф-Пешеход. И хотя принято связывать Нормандию с именем его пра-правнука Вильгельма Завоевателя, также личности безусловно, достойной отдельного разговора, но всё же именно Рольф-Пешеход коренным образом поменял нравы и обычаи той местности, что сейчас называется Нормандия.

5. Герцоги Нормандии, Роллон (Роберт I, 912 — 923 годы).

Историю как Роллон собственно завладел Нормандией можно прочитать в статье «Герцоги Нормандии», мне же интересным показался способ каким Рольф-Пешеход удержался у власти в захваченном регионе, да и ещё основал династию, породнившуюся с французскими королями. Задумайтесь над этим, вот у Вас есть в подчинении крупный отряд прекрасно обученных головорезов, ну вот Вы победили пару разиков армию противника, кажется жизнь удалась, собирай добычу, да уноси ноги домой и живи припеваючи в безопасности у себя на острове. А что делает Рольф? Становится сперва графом Руана и начинает бурную государственную деятельность в регионе, который он жёг и грабил на протяжении последних десяти лет. И как показали дальнейшие события, администратор из Рольфа получился превосходный.

Нормандия. Франция. Герцоги Нормандии

На фото: гобелен из Байё. Вильгель Завоеватель, герцог Нормандии атакует в битве при Гастингсе

Что бы понять понять всё это , давайте посмотрим на карту Нормандии и найдём маленький город Байё на самом северо-западе Нормандии, на полуострове Котантен. Полуостров Котантен это малонаселённое негостеприимное, скалистое атлантическое побережье. Люди издревле да и по сей день занимаются здесь сельским хозяйством, делают прекрасный сыр камамбер и гонят замечательный кальвадос (яблочное бренди, не уступающее по крепости водке). А ещё Котантен это место, ссылки для различного рода неугодных правящему дому Нормандии господ. Так повелось со времён Карла Великого, первого заметившего Котантен и сославшего сюда саксов, которые долгое время вели партизанскую войну на окраине его великой империи. Эти места так и называли ещё во времена средневековья — «Саксонский берег».

Нормандия. Франция

Замок в окрестностях города Кан, Нормандия. Франция.

Первый граф Нормандии Роллон, он же Рольф-Пешеход, так же не оставил Байё без своего внимания. Став в 912 году графом Руанским, (герцогом Нормандии стал называться только его внук Ричард I в 963 году), Рольф решил превратить полуостров Котантен в место поселения многочисленных датчан, срочно созванных Рольфом для контроля над приобретённым герцогством. Сам город Байё был взят приступом, владетель Байё, граф Беренгард был убит при захвате города. А Байё превратился в столицу территории, где викинги жили по своим законам. Кстати, первые шаги Роллона на государственном поприще характеризуют его с довольно неожиданной стороны. Так, например, он запретил загонять на ночь под замок лошадей, коров и прочий крестьянский скот. Животные должны были оставаться на ночь в поле, так же как и инструмент крестьянина. А теперь представьте, это же Средневековье, время, когда всё богатство крестьянина зачастую состояло именно в корове или лошади, да и то они были далеко не у каждой семьи. Идём дальше, почему эта территория в окрестностях реки Сена, от Ла-Манша до Руана, была довольна легко отдана во владение предводителя викингов? Ответ прост, там никто не хотел селиться, викинги грабили и сжигали всё что можно ограбить и сжечь на своём пути вверх по Сене. Так, например, аббатство Жюмьеж на левобережье Сены, неподалёку от города Лез Андели (30 км до Руана) было сожжено два раза на протяжении всего пятидесяти лет, а ведь это был довольно хорошо укреплённый монастырь с каменными стенами.

4. Что же тут говорить о небольших крестьянских деревушках? Край опустел, крестьяне были или перебиты или разбежались куда глаза глядят. Немногим лучше обстояли дела в областях более удалённых от Сены. «Храни нас от гнева норманов» так начинались воскресные мессы на территории от Руана до Ла- Манша, от Байё до Фекама. И вот в этом крае, Рольф постановляет не запирать скот на ночь, держать жилища открытыми. За воровство наказание одно — повешенье. Но одними репрессиями против воров Роллон не ограничился, по его же закону, пропавшую лошадь ли корову или другое имущество немедленно возмещали из казны герцогства, — чем не государственная страховка? По этой причине к ловле воров в Нормандском герцогстве подходили с энтузиазмом, без долгих формальностей и проволочек. За каких то 20 -30 лет Нормандия превратилась в самый безопасный и спокойный регион Франции, а ещё через 30 лет и в самый населённый и процветающий. Вот такой был Рольф-Пешеход, первый граф Нормандии, он же Роберт I, похороненный, кстати, в древнем Руанском Соборе. Кстати, раз уж речь зашла о герцогах Нормандии, то именно им, а точнее Вильгельму Завоевателю обязан своим появлением один из интереснейших нормандских городов.

6. Город Кан, столица Нижней Нормандии.

Нормандия. Франция

Фото 9. Город Кан, аббатство Abbaye-aux-Hommes. Нормандия. Франция

Город Кан. Нормандия. Франция, департамент Кальвадос. Всё началось в 1048 году, когда герцог Нормандии Вильгельм второй, ещё не ставший Завоевателем, решил построить крепость на острове, что расположен в месте слияния двух рек: реки Орн и Удон. Место было выбрано удачно: судите сами, до побережья Ла-Манш всего каких то 10-12 километров по довольно широкой и судоходной реке Орн, (река Орн в Нормандии — описание) уходящей на 150 — 170 километров вглубь материковой Франции. А значит можно контролировать грузопоток в обоих направлениях, к Ла-Маншу и обратно. Далее, для строительства Канского замка нужна было наличие двух компонентов: первый — рабочая сила, взята из расположенных в окретсностях трёх деревушек, второй компонент- строительный материал был взят прямо рядом с замком. Интересная деталь, каменоломни в окрестностях Кана оказались успешным коммерческим предприятием, известняковые блоки оказались настолько хороши, что ими начали торговать с Англией и знаменитый лондонский Тауэр построен из камня, добытого в долине реки Орн, близ города Кан.

 Нормандия. Франция

Река Орн, скалы Клеси. Нормандия. Франция.

Хорошо укреплённый замок со временем превратился в ядро города Кан, процветающего средневекового нормандского города с отличным набором исторических достопримечательностей. В первую очередь это Канский замок, о котором я уже упомянул, кстати в наши дни на его территории находятся несколько интересных музеев, посвящённых истории Нормандии. Далее, знаменитые мужское и женское аббатства, основанные так же герцогом Вильгельмом. До французской революции он и его жена Матильда Фландрская покоились именно в этих аббатствах. Очень интересная церковь Святого Петра, построенная в стиле пламенеющей готики, а так же гораздо более древняя соборная церковь Сент-Этьен, относящаяся к романскому стилю.

Но ещё более интересным местом мне показалась Нормандская Швейцария. Живописный природный парк лежит к югу от Кана в окрестностях старинной деревеньки Клеси (фр. Clecy) . Это скалистые холмы, поросшие буковым и дубовым лесом, среди которых причудливо вьётся река Орн. Великолепное место для любителей активного туризма и экстремальных видов спорта. Окрестные скалы весьма уважают дельтапланеристы и поклонники альпинизма, нам же по вкусу пришлись конные прогулки на лошадках по лесным тропинкам вдоль реки. Интересная деталь — мы были в тех местах примерно во воторой половине сентября, так вот, лес полон грибов, а французы их почему то не очень активно собирают. Помню полную корзину белых, доставленную нами на кухню нашего маленького семейного отеля, а также удивлённые взгляды хозяйки. Но обед компенсировал все эти моменты и после пришлось диктовать рецепты грибных блюд для мадам Жоли, так её кажется звали.))

7.Город Онфлёр, Нормандия, Франция.

Нормандия. Франция

Фото 10. Онфлёр, Нормандия. Франция.

Город Онфлёр расположен в 200 километрах от Парижа и добраться до этого старинного портового города Нормандии на самом северо-востоке Франции не составляет особого труда. Ухоженная автомобильная трасса А28, время в пути порядка 2,5-3 часов в зависимости от загруженности направления в сторону Ла-Манша, либо на скоростном поезде TGV, отправлене с парижского вокзала Gare Saint-Lazare, стоимость билета порядка 18 евро в одну сторону, билет туда-обратно обойдётся Вам в 32 евро.

Нормандия действительно очень особый регион, с мозаикой небольших районов: Байё, Нормандская Швейцария, область Auge, что включает в себя Онфлер, один из немногих городов Норманди, которые не был разрушен немцами во время Второй мировой войны.
Ежегодно Онфлёр посещают почти 3 миллиона туристов при коренном населении Онфлёра в 10 тысяч человек.

Be Sociable, Share!
Tags: , ,

Related posts

4 комментария: Нормандия. Франция

  • Akim:

    В Нормандии нам понравился кальвадос, прекрасный яблочный бренди, не уступающий по крепости нашей водке и отличнейший сыр камамбер! Сыр вообще очень хороший, есть много его разновидностей, мы не удержались и привезли головку с собой!))

    • Avt-or):

      Уважаемый Akim)) Да, про кальвадос планирую более подробно осветить, и про камамбер тоже, хотя мы не особо любители сыров, но многим он весьма по вкусу))

  • Lir:

    У Вас ошибочка, уважаемый автор статьи. В Руанском Соборе находится пустая гробница первого герцога Нормандии викинга Роллона. Были с экскурсией в Руанском Соборе, так специально переспросили два раза)) А в общем, ничего такая статья про Нормандию. Про кальвадос нужно побольше написать на самом деле, там из видов тьма тьмущая, есть даже экскурсионный маршрут по Нормандии- дорога Кальвадоса. И ещё один интересный маршрут по Нормандии, вдоль Сены — дорога аббатств называется — про него тоже написать можно много чего интересного, тем более про Жюмьеж у Вас уже есть инфа на сайте…

  • Sind:

    Старинный город Онфлер, Нормандия, Франция был городом моряков, который считался одним из лучших в королевстве Франции еще в 15 веке. Рыболовная экспедиции в направлении Ньюфаундленда приносили баснословные барыши от торговли с туземцами и вот 3 апреля 1608 года Самуэль де Шамплен отправляется в Канаду из Онфлёра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика