Город Монпелье

Города Юга Франции.

Город Монпелье. Музей Фабра.

Город Монпелье

Улица Rue de Maguelone в центре Монпелье.

Солнечный город-курорт Монпелье находится Средиземноморском побережье Юга Франции, город Марсель всего в 50 километрах от Монпелье. С населением 250 тысяч человек, Монпелье занимает 8 место среди городов Франции. По многочисленным социологическим опросам, французы единодушно называют Монпелье самым удобным для жизни городом на Юге Франции.

 

Город Монпелье - 1

Город Монпелье. Аббатство на окраине.

1.  Города Юга Франции, каждый из них по своему неповторим и уникален, но даже среди них Монпелье на особом месте. Город Солнца, душа Юга Франции, такие эпитеты частенько можно услышать не только в туристических офисах, но и от обычных французов, незаинтересованных в рекламе этого города.

 Город Монпелье. Rue Foch

Rue Foch. Центр города Монпелье.

А Монпелье и не нуждается в никакой рекламе, достаточно один раз приехать сюда, что бы понять что Монпелье прекрасный уголок Южной Франции.

Город Монпелье

Город Монпелье. Place de la Comedie.

Географическое расположение Монпелье.

2. Итак, давайте присмотримся к этой столице Юга Франции. Город Монпелье расположен в устье реки Лез, примерно в 8 км от Средиземного моря. Монпелье был основан в далёком 10 веке и тогда располагался аккурат на побережье, но шли годы и море отступило. Вокруг Монпелье множество маленьких деревушек, утопающих в зелени и поставляющих на рынки Франции да и всего мира отличнейшие вина региона Лангедок-Руссильон.

Город Монпелье. Мост.

Мост через реку Лез около города Монпелье.

Географически Монпелье расположен очень удачно. Городом это поселение на французском юге стало в 1141 году, когда граф Тулузский Раймунд решил построить в этом поселении замок и взимать налоги с грузопотока, идущего по Домициевой Дороге (Via Domitia), построенной римлянами тремя веками ранее.

Город Монпелье. Виноградники.

Виноградники Лангедок-Руссильона. Окрестности Монпелье.

3. Вообще интересно отметить, что эта дорога была первой, да и долгое время оставалась единственной дорогой, ведущей через древнюю Галлию в Испанию. Домициева Дорога не только соединяла Древний Рим с Испанией, она была продолжена другой дорогой Via Aquitania, которая шла от Средиземноморья к Атлантическому побережью через Нарбону, Тулузу, Бордо. Таким образом через Юг Франции, а это так называемая «Косматая Галлия», прошли перпендикулярно друг другу две важнейшие транспортные артерии. И Монпелье стал укреплённым городом на одной из этих древних дорог.

Город Монпелье.

Город Монпелье (Montpellier). Rue du Cheval Blanc.

Архитектура Монпелье.

4. Старый город расположен на двух живописных холмах: Монпелье и Монпельере, более современный квартал Антигона, детище знаменитого испанского архитектора Рикардо Бофилля.

Город Монпелье. Франция.

Boulevard Victor Hugo, Montpellier, Франция.

Архитектурный облик современного Монпелье неразрывно связан с этим талантливым испанским архитектором, уроженцем Барселоны. Прежде чем приступить к постройке квартала Антигона в солнечном Монпелье, Рикардо Боффиль успел прославиться своим интереснейшим проектом замка Кафки в Аликанте, участие в проекте по модернизации парижского квартала Ле-Аль.

Город Монпелье. Polygone .

Торговый центр Polygone в Монпелье.

По мнению президента Франции Валери Жискара д’Эстена господин Боффиль был лучшим архитектором Европы. Именно он предложил Боффилю заняться Монпелье. Что ж Антигона и в самом деле удалась, здания выдержанные в строгих традициях неоклассицизма, в то же время оставляют впечатление что над ними трудился большой поклонник эллинской архитектуры. Во многом благодаря этому оригинальному подходу, Монпелье, сравнительно молодой город, не заставший ни эллинов ни римлян, более других своих соседей походит на древнегреческую колонию на южном побережье Франции. А месье Боффиль, кстати говоря, построил в России дворец Конгрессов. Это сооружение находится в Стрельне, близ Петербурга.

Университет Монпелье.

Город Монпелье. Архитектура.

Город Монпелье. Архитектура центра.

5. Современный Монпелье это очень молодой город. Четверть населения — студенты, а это почти 90 тысяч человек. Средоточие студенческой вольницы — «ГОРА ЮНЫХ ДЕВ», так жители города называют холм, где расположен Университет Монпелье. Основанный в далёком 1220 году по указу Папы Римского Иннокентия III университет изначально имел только одну задачу — насаждать истинную католическую веру на территории Юга Франции, а именно Лангедока и Прованса. Именно эти территории были объявлены целью пятого крестового похода против катаров. И что бы укрепить позиции католицизма и был основан Университет Монпелье, так же как и четырьмя годами позже Университет Тулузы. Но в отличии от Тулузы в Монпелье всегда проживала довольно большая еврейская диаспора и со временем Университет Монпелье перестал быть только университетом богословия, а стал одним из ведущих медицинских университетов в Европе. Великолепный Рабле писатель-сатирик, из под пера которого вышел «Пантагрюэль», местами нелепый, местами остроумный, наполненный какими то подсознательными аллегориями и иногда отвратительными описаниями. Франциск Рабле долгое время жил и учился в Монпелье.

Город Монпелье. Фото 1

Город Монпелье (Montpellier). Rue Aristide Ollivie.

6. Тёмный шут, так называли Рабле при королевских дворах Европы. Бывший скверный монах, он испросил у Папы Римского отпускную и превратился в великолепного доктора. Его лекции в стенах Университета Монпелье по свидетельствам современников были без преувеличения блестящими. Жизнь и смерть Рабле это бесконечный шутовской бурслеск. Одна его поздка к святому престолу, где он пошутил над самим Папой Римским, буквально поразила его современников. Человек был пропитан Югом Франции. Всего за несколько минут перед смертью Рабле скажет: «Занавес падает, комедия окончена…». Умер Рабле совершенным должником и его завещание это ещё один штрих к его портрету. Вот оно — всего лишь одна строчка, но какая: «Ничего не имею; много должен; остальное — бедным».

Город Монпелье. Акведук.

Старинный городской акведук в Монпелье.

7. Второй человек, прославивший Университет Монпелье это Мишель Нострадамус. С 1529 по 1534 год Нострадамус учился в Монпелье. Став доктором медицины он вначале прославился своими успехами в борьбе с чумой, терзавшей тогда города Юга Франции и всё средневековую Европу. И только гораздо позже, в 1555 году Нострадамус прославится своим даром предсказателя и астролога.

8.Город Монпелье. Достопримечательности.

Солнечные города Юга Франции, среди них курортный Монпелье по праву занимает главенствующее место. Исторический центр Монпелье, знаменитый Арагонский квартал, музей Фабра, церковь Святого Петра, римский акведук, это далеко не полный перечень достопримечательностей города Монпелье.

9. Ботанический сад в Монпелье.

Основанный в далёком 1593 году, Ботанический сад (Jardin des Plantes de Montpellier) в Монпелье был первым во всей Франции. Вдумайтесь, саду 450 лет. Первая коллекция заморских растений, а это были орхидеи с верховий Амазонки, была привезена примерно через 8 лет после основания сада.

9.1. В роли заказчика выступил знаменитый французский учёный-ботаник Пьер-Рише де Белльваль. Город Монпелье не случайно был выбран для учреждения этого замечательного ботанического сада. Кстати сад появился в городе не просто так, а по королевскому эдикту Генриха IV. А всему виной был Университет Монпелье. Основанный аккурат во время пятого крестового похода на Юг Франции, в Лангедок, Университет изначально был чисто богословским заведением, равно как и его собрат — Университет Тулузы. Но есть одно но. Примерно через 50 лет, а именно в 1280 году владетельный граф Тулузский подписал указ, по которому в Университете Монпелье разрешалось изучать не только богословие, но и медицину. Мало того, к изучению медицины допускались люди вне зависимости от сословия, происхождения и национальности.

9.2. Это был, без преувеличения, для тех времён революционный эдикт. И Монпелье пошёл в гору. Талантливые люди стекались в город Солнца, как тогда называли Монпелье, и со временем, по примеру Падуи, где был основан один из первых ботанических садов в Европе, в Университете Монпелье назрела необходимость обзавестись собственным ботаническим садом.

9.3. Вопрос, а для чего? Ответ очень прост, лекарственные растения. Медицинскому Университету требовались лекарственные растения, для изготовления лекарств.
К 19 веку Ботанический сад Монпелье был уже исторической достопримечательностью города на Юге Франции. Построенны оранжереи и теплицы, вырыт пруд, получивший название «Озеро лотосов», был разбит Английский сад. В разное время здесь вели свои научные исследования такие знаменитости как Карл Линней, Чарльз Дарвин, Франциск Рабле.

10.Город Монпелье. Площадь Комедии.

Площадь Комедии (Place de la Comedie) это можно сказать самый центр старинного Арагонского квартала Монпелье. Расположенная на востоке от Rue de la Foch площадь издавна служила горожанам своеобразным форумом и местом, где можно было узнать последние новости, посудачить о городских власть имущих и, самое главное, купить хорошего вина из близлежащих к Монпелье виноделен. На протяжении веков каждую среду на Площади Комедии съезжались окрестные виноделы и жители города ходили на этот винный маркет как на еженедельный праздник. К слову сказать, традиция эта жива и поныне, для винного маркета построено специальное здание на углу Площади Комедии, где, как и в старые времена собираются окрестные виноделы. Но о вине в Монпелье будет отдельный разговор, а пока вернёмя к городской площади.

11. Достопримечательности Монпелье. Башня Бабот (Tour de la Babote).

Старинная башня Бабот, расположенная недалеко от бульвара Обверватории это ещё одно интересное место в Монпелье. Старый город был когда то (примерно в 12 веке) обнесён крепостной стеной с двадцатью пятью сторожевыми башнями. Две из них — башня Бабот и Сосновая башня сохранились до наших дней. И обе имеют интересную историю. С башни Бабот был совершён первый в мире прыжок с парашютом. Французский физик Луи-Себастьян Ленорман в далёком 1783 году впервые в мире испытал изобретённое им устройство (кстати, парашют дословно переводится как противопадение).

В 1832 году на башне Бабот был установлен оптический телеграф, осуществлявший связь между Монпелье и внешним миром. Сейчас башню занимает любительское общество астрономов Юга Франции, до этого же здесь находилось общество любителей голубей. Часто в башне проводятся различные художественные выставки и презентации. Вообще место довольно интересное, со своей энергетикой. В 1789 году крепостная стена, примыкающая к башне была реконструирована и переоборудована под здание, которое заняла обсерватория Королевской Академии Наук.

12. Город Монпелье. Музей Фабра.

Один из крупнейших региональных музеев Юга Франции, музей Фабра располагает внушительной коллекцией живописи старых мастеров и фламандских гравюр. Музей находится в старинном особняке Массилиан. Здание примечательно тем, что ещё в 1655 году сам Мольер давал здесь в течении целого сезона театральные представления. Кстати, именно после этого успешного театрального сезона Жан-Батист Поклен стал знаменитым Мольером.

А музей Фабра возник благодаря талантливому уроженцу Монпелье Франсуа-Ксавье Фабру, который долгое время жил за границей, изучал искусство живописи в Риме и Флоренции и затем вернулся в Монпелье с приличной коллекцией живописи старых мастеров. Коллекцию он передал в дар тогда скромному городскому музею, но с условием, что для музея выделят достойное здание, где будет место и для его квартиры. Городские власти после некоторых раздумий согласились и вот так возник музей Фабра в Монпелье. Сейчас музей Фабра входит в топ-5 региональных музеев Франции, а в 2002 стал национальным достоянием Франции.
Утром заказав кофе и круассан, устройтесь с газетой на открытой террасе, что напротив фонтана трёх граций. Кстати, фонтан трёх граций это ещё одна достопримечательность Монпелье. Скульптуре без малого 250 лет и принадлежит она резцу Антуана Этьена, талантливого французского скульптора. Оригинал скульптуры находится совсем рядом, в здании театра, на противоположной стороне площади Комедии. Кстати, своё название площадь получила именно из за театра Комедии, расположившегося прямо напротив фонтана трёх граций.

14. Достопримечательности Монпелье. Сосновая Башня.

Сосновая башня имеет другую, так же небезинтересную историю. Мишель Нострадамус, когда то учившийся в Университете Монпелье предсказал Монпелье, что до тех пор пока на Сосновой башне будут расти две сосны (а именно благодаря им Сосновая башня получила своё название), то город будет благодествовать, как только сосновой хвои на башне не станет, то город ждёт незавидная судьба. И когда в конце 19 века сосны на башне засохли и были срублены, городские власти решили посадить на башне два кипариса, так на всякий случай.

Be Sociable, Share!
Tags: , ,

Related posts

1 комментарий: Город Монпелье

  • Orlys:

    Монпелье великолепный город! Сказка, а пляжи в его окрестностях это потрясающий отдых на Средиземноморье!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика