Пламенеющая готика

Пламенеющая готика

Руанский Собор. Пламенеющая готика

1. Присмотритесь к выдающимся образцам пламенеющей готики. Церковь Сен-Уан в Руане, Руанский собор, Мон-Сен-Мишель. Пламенеющая готика — ажурная каменная вязь крестоцветий, гранитных роз и замысловатых узоров покрывают каменные капители и фронтоны этих потрясающих соборов. Устремлённые ввысь к небу и облакам, они словно отрицают всё мирское и приземлённое, оставляя земле лишь тень той прекрасной жизни, что ожидает истинно верующего в лучшем мире. Искуссная резьба, …

2. Наивысший расцвет пламенеющей готики. Город Руан.

На фото: пламенеющая готика Руанского собора. Город Руан. Древний Руан, столица Нормандии, здесь пламенеющая готика предстаёт во всей своей красе. Величественный Руанский собор, церкви Сен-Уан и Сен-Маклу, чуть ниже по реке Сена — аббатства Жюмьеж и Кодбек-ан-Ко, ярчайшие представители этого потрясающего архитектурного стиля. Пламенющая готика переживает период наивысшего расцвета в годы правления Людовика 11 (1461-1483). Начиная с 1350 и по 1550 годы — готика достигает своего апогея как архитектурный стиль, наивысшая форма это архитектура средневековых соборов в Париже, Реймсе, Руане, Шартре. Если разобраться в эволюции готики, то нужно отметить, что в этих воздушных, устремлённых к небу соборах использован кардинально иной тип распределения нагрузки сводов сооружения. Если ранее вся масса собора опиралась на массивные стены, которые несли всю нагрузку здания, то примерно в 1200 — 1300 годах было изобретено нечто новое.

3. Шартрский Собор. 

Считается что Шартрский Собор, строительство которого началось в 1194 году, а закончено в 1260 году,  стал родоначальником пламенеющей готики. Именно при строительстве этого собора средневековые зодчие использовали все преимущества нервюрного свода, облегчив таким образом нагрузку на несущие стены собора и придав Шартрскому Собору огромные по тем временам размеры. Так высота шпиля на южной башне Шартрского собора равна 111 метрам, высота главного нефа достигает 37 метров. Шартрский Собор уникальное явление для средневековой готики, некоторые детали внутренннего интерьера не имеют аналогов в архтитектуре готических соборов Западной Европы. Например знаменитый лабиринт Шартрского Собора, расположенный на полу главного нефа диаметром 12,78 метра со стилистическим изображением розы в центре. Паломники прежде чем приложиться к кресту должны были на коленях следовать по лабиринту к выходу, произнося при этом молитвы. Подобное более нигде в средневековой католической традиции не встречается.

4.Пламенеющая готика. Контрфорсы, аркубанты и нервюры.

Пламенеющая готика. Нормандия.

Пламенеющая готика. Нормандия.

Контрфорсы и аркубанты, вот секрет изящества средневековых соборов Руана, Парижа, Реймса, Шартрского Собора. Зодчие догадались, что если изменить вектор нагрузки и увести его в сторону с помощью аркубантов, далее передать нагрузку на контрфорсы (мощные колонны, промежутки между которыми заполнены декоративным кирпичом) , то массивные стены можно сделать более изящными и лёгкими, увеличить площадь окон и внутреннее пространство соборов. Вот почему настенные фрески уступили место изящным витражам. Свободное пространство на декоративных стенах отдали под окна, и теперь соборы были залиты светом.

5. Своды соборов становятся легче.

Технология строительства сводов так же претерпела значительные изменения. Появились нервюры, представляющие собой ничто иное, как рёбра жёсткости для свода собора. Именно они направляли всю массу свода не вертикально вниз, а в боковом направлении, где нагрузка равномерно распределялась по контрфорсам. Масса свода также значительно уменьшилась, теперь пространство между нервюрами заполнялось декоративным кирпичом на не массивным гранитом как ранее. Активно начали использоваться стрельчатые конструкции сводов, что так же улучшало качество распределения нагрузки на боковые контрфорсы.

6. Суть пламенеющей готики.

Пламенеющая готика

Пламенеющая готика. Портал Собора в Байё

Архитектурные решения ранней и средней готики, успешно проверенные временем остаются прежними. Пламенеющая готика придаёт значение внешнему декору. Изящная каменная резьба, сложные орнаменты, узорчатые нервюры, вот основные черты пламенеющей готики соборов Франции. Симфонией камня и света, довольно часто называли этот архитектурный стиль средневековья. Что интересно, термин готика впервые употребил Рафаэль, описывая ход строительства собора Святого Петра в Риме. «Варварская архитектура» — готика, противопоставлялась классической римской (романской архитектуре). Сам термин «готика» происходит от названия реки Gautelfr, откуда племена готов начали экспансию на территории Римской Империи в 3-4 веках нашей эры.

7. Соборы Франции — величие пламенеющей готики.

Соборы Франции

Соборы Франции

Фото 6: Орлеанский Собор, соборы Франции. Считается, что пламенеющая готика возникла на территории центральной Франции примерно в 12 веке. Такие величественные соборы Франции как Шартрский Собор, Собор в Реймсе, Амьенский Собор, Соборы в Руане, Бурже, Авиньоне, Орлеанский Собор.  именно в этих великолепных французских соборах появились многие принципиально новые элементы. Одним из таких элементов архитектуры соборов Франции является окно-роза, расположенная на главном портале нефа собора. Кроме этого отличительным элементом являются великолепные витражи французских соборов. Ярчайшим примером этой новой тенденции в декоре готического собора служат витражи Собора в Шартре.

Be Sociable, Share!
Tags: , , ,

Related posts

1 комментарий: Пламенеющая готика

  • Djer:

    Путешествуя по Франции, мы довольно часто оказывались в крупных провинциальных центрах и почти везде встречали соборы Нотр-Дам. Очень много красивых соборов в стиле «пламенеющая готика» находится на территории Нормандии. Прежде всего в Руане. Знаменитый Руанский собор и монастырская церковь Сен-Маклу это настоящие шедевры пламенеющей готики. Собор посвящён Деве Марии, кстати любой Нотр-Дам это собор Девы Марии. То же можно увидеть в Реймсе, Шартре, Амьене. Грандиозные готические соборы с потрясающей архитектурой. Особенно впечатлили витражи в Шартрском соборе. Их небесно-кобальтовый цвет, говорят, что секрет изготовления этого стекла был утерян примерно в 16 веке, в ходе религионзных войн во Франции. В Шартрском соборе хранится величайшая святыня католического мира: покров Святой Девы Марии. Реликвия попала в Европу ещё во времена Карла Великого, и с тех пор находится в Шартре, примерно в 100 км от Парижа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика