Полуостров Котантен. Нормандия. Франция.

Полуостров Котантен

Полуостров Котантен

1. Оставив позади город Байё мы двинулись дальше на северо-восток Нормандии. Полуостров Котантен площадью 8,3 тысячи квадратных километров омывается водами Ла-Манша и простирается от устья реки Сена до залива Сен-Мало. Природа полуострова это пустынные вересковые пустоши, скалистые уединённые галечные пляжи на мысе Ла Аг (Cap de la Hague) и Жобур, песчаные пляжи в бухте Экалгрен (Baie d’Ecalgrain). В глубине полуострова болотистые луга чередуются с вересковыми пустошами и низкорослым сосновым лесом, места здесь, по сравнению с Верхней Нормандией довольно необжитые и пустынные. Главный город на полуострове это Шербур, с населением в 45 тысяч человек.

2. На фото: окрестности города Байё, впереди полуостров Котантен. Котантен примечателен двумя вещами. Природа и история. 911 год, первый герцог Нормандии Роллон, или как его звали норманны, Рольф-Пешеход, после заключения договора с французским королём Карлом III Простоватым, стал полноправным господином на землях от Руана до Сены, а по побережью Ла-Манша до полуострова Котантен. Что интересно, первым военным походом новоиспечённого графа Нормандии была военная операция в Котантене. Город Байё, а затем и Шербур были взяты и присоединены к Нормандскому герцогству, а полуостров Котантен стал местом поселения многочисленной армии норманнов, пришедшей по зову Ролона.

Полуостров Котантен

Полуостров Котантен. Атлантика.

3. Ближайшие 200 лет после поселения на полуострове датчан Котантен был территорией, где христианство было второй религией после поклонению Одину и другим скандинавским богам. Жители полуострова очень медленно подвергались ассимиляции с французским населением, что косвенно подтверждает тот факт, что правнук первого графа Нормандии, Ричард I Бесстрашный (943—996) несколько лет прожил в Байё, что бы научиться датскому языку.

Полуостров Котантен

Домик в Вовиле. Полуостров Котантен

4. На фото: городок Вовиле (Vauville). Полуостров Котантен. Нормандия. Песчаные пляжи бухты Вовиль (Vauville) протяжённостью 10 км и шириной в 1 километр ограничены двумя гранитными мысами Фламанвиль на юге и Йобург на севере.

Полуостров Котантен

Полуостров Котантен. Пляжи.

Пляжи очень живописные и вместе с тем пустынные, место для романтиков, ищущих тишину и уединение… В 1976 году на полуострове Котантен, в окрестностях Вовиля был основан орнитологический заповедник Mare de Vauville, позволяющий круглогодично наблюдать за птицами. В заповеднике работае на постоянной основе биосферная станция, насчитывающая десяток сотрудников. В Вовиле мы провели целый день, настолько детям понравился пляж и солнечный июльский день на Атлантике. Купались, загорали, вечером дегустировали местный кальвадос в деревенской харчевне Вовиля — отличный был денёк!

 

Полуостров Котантен. Нормандия. Франция.

Вересковые пустоши. Полуостров Котантен. Нормандия. Франция.

5. На фото: типичные вересковые пустоши нормандского Котантена. Такие вот места тянуться вдоль атлантического побрежья Котантена до мыса Ла Хаг. Фото сделано в окрестностях деревушки Goury, Нормандия.

Полуостров Котантен

Полуостров Котантен. Port Racine

6. А это Порт Расин (Port Racine). Говорят, что это самый маленький порт во Франции. Но какой живописный! Зубчатая береговая линия, типичная для Котантена, гранит и кромка песчаного пляжа. Всё просолено ветрами неспокойной Атлантики. Крайний запад полуострова Котантен, мыс Ла Хаг, у подножия горы Pied de St Germain des Vaux.

Полуостров Котантен

Мыс Ла Хаг. Котантен.

Скалы у мыса Ла Хаг. Ранняя весна на Котантене.

Полуостров Котантен

Мыс Йобург, Котантен. Нормандия.

7. Мыс Йобург (Le Nez de Jobourg), расположенный на южной оконечности Cap de la Hague, в муниципалитете Joburg. Это старейший геологическая область на полуострове Котантен (Cotentin), датируется ранним кембрием (примерно 2 миллиарда лет назад). Высота скал в этих местах достигает 128 метров, в нескольких метрах от уреза воды есть несколько малоисследованных пещер, частично подводных.

Полуостров Котантен

Фото 9. Baie d’Ecalgrain. Полуостров Котантен.

На фото: бухта Экалгрен (La Baie d’Ecalgrain), полуостров Котантен, Нормандия, Франция.

Be Sociable, Share!
Tags: ,

Related posts

1 комментарий: Полуостров Котантен. Нормандия. Франция.

  • Sol:

    Отличная статья!) Котантен это лучшее что есть в Нормандии, не считая национального парка Перш и Букль Норманди. Почему бы о них не рассказать широкой общественности?)) Места там…это надо видеть, правда вдалеке от обычных тур маршрутов, но зато можно получить самое верное представление о Нормандии, а то заладили — страна кальвадоса и камамбера…Это тоже конечно присутствует, но суть Нормандии это вот эти безлюдные просторы Котантена или леса Перша, величественные соборы и древние аббатства….Жду продолжения!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика