Шартрский Собор

Шартрский Собор

Окно-роза. Шартрский Собор

1.Старинный  Шартрский Собор (Chartres Cathedral), построенный в 12 веке, находится в городе Шартр, это 90 километров от Парижа.   Шартрский Собор возведён в архитектурном стиле «пламенеющая готика«,  многие элементы которой были впервые применены при строительстве именно этого собора. Собор в Шартре был возведён на месте древнего Шартрского Собора Нотр-Дам, построенного еще в 7 веке, но почти полностью уничтоженного пожаром 1194 года. Епископом Шартра и настоятелем Шартрского Собора в период с 1090 по 1115 годы был Святой Ив, причисленный Католической Церковью к лику святых, сыгравших немаловажную роль в возведении Собора Шартра. В 1979 году эксперты ЮНЕСКО внесли Шартрский Собор в список Всемирного наследия.

2. Шартрский Собор. Лабиринт.

 Шартрский Собор

Фото 2 . Шартрский Собор. Лабиринт.

На фото 2:  Шартрский Собор, лабиринт. Северная башня Шартрского Собора была возведена в 1134-1150 годах и именно она уцелела во время пожара 1194 года. После бедствия, постигшего Шартрский Собор, епископ Рено обратился к пастве с просьбой помочь строительству Собор в Шартре. Именно благодаря усилиям это епископа ещё при его жизни было завершено более 60% строительства собора, после него Шартрский Собор достраивали ещё 40 лет. Главный неф Шартрского Собора достигает 37 метров в высоту, 16 метров в ширину и 131 метр в длинну, при высоте боковых нефов в 14 метров. Общая же высота Собора в Шартре достигает 105 метров (высота южного шпиля).

3. Шартрский Собор. Строительство.

Шартрский Собор

Шартрский Собор. Часы.

Фото 3:  часы на Северной башне Шартрского Собора добавлены в шестнадцатом веке, во время восстановлении Северной башни и колокольни в стиле пламенеющей готики. Часы имеют 48 «лучей» каждый из которых обозначает 30 минут.

3.1.  На призыв епископа Шартрского о помощи в строительстве собора откликнулось множество добровольцев. Горожане и жители окрестных сёл добывали камень из близлежащей каменоломни, а это примерно в 8 километрах от Шартра и доставляли эти огромные каменные блоки из прочного жёлтого песчаника, размер которых достигал 3 метра в длину и 1 в высоту. Зодчие Шартрского Собора применили несколько поистине революционных инженерных решений при возведении этого храма, которые впоследствии стали широко применяться при строительстве многих великих готических соборов Западной Европы. Первое, что было совершенно новым, это применение нервюрного свода, что позволило разгрузить несущие стены и сделать их более изящными, а, главное, более высокими. Благодаря этому нововведению 3-х нефный Шартрский Собор стал на то время самым высоким готическим собором в Европе. В 1260 году Шартрский Собор был торжественно освящён в присутствии короля Франции Людовика IX (Людовик Святой, годы правления 1226 — 1270).

4. Шартрский Собор. Витражи.

Витражи Шартрского Собора, украшающие западный портал изображают сцены сотворения мира. Есть одна особенность этих витражей. Секрет получения яркого, насыщенного небесно-синего цвета стекла витражей остался неразгаданным и по сей день. Витражами украшены 3 огромные окна-розы (окно-роза, описание), достигающими в диаметре 12 метров, далее по периметру главного и боковых нефов Шартаского Собора находятся ещё 47 окон-роз, диаметров в 4 метра каждое, и в довершение мастера витражного искусства украсили 125 витражами 125 прямоугольных окон обычной архитектуры. Нужно отметить, что витражи Шартрского Собора это, пожалуй, единственный витражный ансамбль XII века, сохранившийся до наших дней практически в неизменном первоначальном виде.

5. Святыня Шартрского Собора.

Собор Шартра известен в католическом мире прежде всего тем, что именно здесь находится величайшая святыня христианского мира — Плат Пресвятой Богородицы. Эта святыня оказалась в Соборе Шартра ещё во времена императора Карла Великого, когда императрица Византии Ирина преподнесла в дар императору Запада часть одеяния Пресвятой Богородицы. Сначала святыня находилась в монастыре города Аржантой, но в 9 веке была перенесена в Собор Шартра. Случилось это вот почему. 9 век для континентальной Европы был очень неспокойным временем. Империя Карла Великого распалась на множество мелких графств, а с Севера пришла новая угроза — норманны.

6. Скандинавские викинги делали опустошительные набеги, грабя и сжигая всё на своём пути. Веком раньше викинги захватили Англию, а в континентальной Франции устроили базу на полуострове Котантен, что на северо-западе современной Нормандии, для походов вглубь страны. Ещё одним удобным путём для опустошительных набегов была река Сена, по которой норманнские корабли могли подниматься вплоть до Парижа. Земли между устьем Сены в Ла-Манше и городом Руаном лежали в запустении, многие аббатства вдоль Сены, несмотря на каменные стены, не могли устоять против викингов. Примером тому служит аббатство Жюмьеж, почти полностью разрушенное викингами в начале 9 века.

7. В 876 году город Шартр подвергся нападению норманнов, (кстати, викинги придут под стены Шартра ещё один раз, в 911 году. Их предводителем будет будущий первый герцог Нормандии Роллон, или как его звали норманны Рольф-Пешеход) и был частично разрушен и полностью разграблен. Немногочисленные уцелевшие защитники города укрылись за стенами городского Собора, в надежде удержаться до прихода помощи, но тщетно, викинги ворвались в Собор Шартра и предали епископа мучительным пыткам. Они искали золото.

8.Соборы Франции.

Шартрский Собор благодаря своей потрясающей архитектуре входит в число величественнейших соборов Франции наряду с Руанским Собором, Собором в Реймсе, Амьене, Бурже, Авиньоне, Лурде, Меце и некоторыми другими. Именно здесь, в Шартре, при строительстве кафедрального собора зародился великолепный архитектурный стиль «пламенеющая готика», а знаменитые витражи Шартрского Собора считаются одними из лучших во Франции. Существует довольно интересная теория, что величественные соборы Франции, посвящённые Деве Марии, расположены на территории Франции в зеркальном отображении звёзд созвездия Девы. Но об этом поговорим в следующей статье.

Be Sociable, Share!
Tags: , ,

Related posts

3 комментария: Шартрский Собор

  • Joly:

    Если и стоит ехать в Шартр, то только ради его великолепного собора! Добраться до Шартра кстати весьма просто, от Парижа в Шартр ходят поезда с интервалом 20-30 минут, время в пути 1 час, стоимость 7, 50 евро в одну сторону. Шартрский собор открыт с каждый день с 8,30 до 18,45. Поезда отправляются от парижского вокзала Монпарнас. Доехать до Шартра на автобусе от Парижа так же весьма просто, номер маршрута Париж — Шартр 411, стоимость билета 8 евро. Время на поездку лучше выделить не менее одного дня, и заранее забронируйте отель. Двухместный номер в Отеле средней руки порядка 60 евро за ночь.

    • Old-Vic:

      Joly, как добраться до Шартра из Руана? Мы сначала решили осмотреть Руанский Собор, а теперь вот на очереди Собор Шартра. Франция, конечно, великолепна!

  • Asti:

    Великолепный собор в Шартре — были недавно на экскурсии — 1 час езды от Парижа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика