Гобелен Байё

Гобелен Байё

Гобелен Байё

1. Ковёр из Байё или гобелен Байё представляет собой отрез льняного полотна длинной 70 метров и шириной в полметра. На полотне вышиты сцены, описывающие вторжение герцога Нормандии Вильгельма II, (он же Вильгельм Завоеватель) и этапы решающей битвы при Гастингсе (14 октября 1066 года). Гобелен из Байё включён ЮНЕСКО в реестр памяти и в наши дни находится в городской ратуше города Байё, Нормандия. Изготовление гобелена датируется примерно 1070 годами, что делает это произведение средневекового искусства ценным источником информации о военных традициях средневековья.

2. На фото: гобелен Байё, город Байё. Гобелен впервые упомянут в 1476 году, в реестре имущества Кафедрального Собора Пресвятой Богородицы в Байё. Существует две версии происхождения этой вышивки. Согласно первой, гобелен вышила жена Вильгельма Завоевателя королева Матильда. Согласно второй гипотезе, гобелен был изготовлен по заказу брата Вильгельма Завоевателя, который был в те времена епископом Байё. Косвенно подтверждает вторую гипотезу тот факт, что в 1070 году, когда был изготовлен гобелен, велось строительство Кафедрального собора в Байё и вышивка могла предназначаться для убранства собора.

Гобелен Байё

Гобелен Байё, Кафедральный Собор Байё

3. Город Байё в наши дни это небольшой населённый пункт на северо-западе Нормандии, расположенный на полуострове Котантен в 20 километрах от побережья Атлантики. Население городка всего 15 тысяч человек, народ занимается в основном сельским хозяйством и рыболовством. Департамент Кальвадос, к которому относится Байё, известен качественным яблочным бренди, которое собственно так и называется — Кальвадос. Второе, чем славится Нормандия и Байё в частности это вкуснейший сыр Камамбер, известный далеко за пределами Франции. Байё так же примечателен тем, что первый герцог Нормандии Рольф-Пешеход устроил в Байё нечто вроде переселенческого пункта для викингов, пришедших под знамёна первого герцога Нормандии. Полуостров Котантен, где они массово селились в десятом веке, стал оплотом для будущих нормандских графов в междуусобных войнах с соседними регионами Франции.

Be Sociable, Share!
Tags: ,

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика