Город Байё. Нормандия. Франция

Город Байё

Город Байё

1. Старинный город Байё, расположенный на северо-западе Нормандии, принадлежит департаменту Кальвадос. Город маленький, на 1999 год в Байё проживало всего 15 тысяч человек. Главная городская достопримечательность это собор Байё, год оканчания строительства которого считается 1497. Первый же камень собора был заложен в 11 веке, вот такой долгострой. Байё широко известен далеко за пределами Франции благодаря уникальному артефакту, сохранившемся в кафедральном соборе города — так называемый «ковёр из Байё», на котором изображены сцены из похода Вильгельма Завоевателя на Англию.

2. На фото: гобелен Байё, город Байё 1214 год. Полуостров Котантен, где расположен город Байё это своеобразный «медвежий угол» Нормандии, куда с завидным постоянством ссылались неугодные товарищи тому или иному правителю Нормандии. Обратимся к средневековым хроникам. В средние века Байё был центром области Бессен, которая в свою очередь принадлежала так называемому «саксонскому побережью» (по латински это будет «Litus Saxonicum»). Почему саксонское? Историки утверждают, что Карл Великий покорив саксонцев, не простил им упорного сопротивления и выселил их из Саксонии на полуостров Котантен, считавшимся местом гиблым и заброшенным. Было это в третьем веке. После потомки этих вынужденно переселившихся саксов стали называться «бессенские саксы». Область, где они проживали стала именоваться «Малая Саксония», в дальнейшем эта территория стала французским департаментом Кальвадос.

3. Герцоги Нормандии так же приняли участие в истории Байё и полуострова. Так первый граф Нормандии, Ролон, он же Рольф-Пешеход, аккурат сразу после того как получил во владения земли от Руана до Ла-Манша (как раз там протекает река Сена, по которой викингам так удобно было подниматься от Ла-Манша к богатым внутренним областям Франции), первым делом он берёт приступом Байё, и получает полный контроль над Котантеном. Полуостров ему нужен как база для размещения многочисленных добровольцев из Скандинавии, которое стали под его знамёна для защиты новоиспечённого герцогства Нормандского. Котантен с центром в Байё превратился в оплот норманнов на территории Франции. Нечто похожее наблюдалось при захвате викингами Англии, но в случае с Нормандией была одна особенность. Ролон принял христианство и в короткое время на территории Нормандии, в том числе и в Байё, стали возводится величественные готические соборы и церкви, а Нормандия за каких то 50 лет превратилась из полувымершего региона в самую процветающую область Франции.

Город Байё

Город Байё. Пламенеющая готика Кафедрального Собора

4. Августодурум, так назывался Баёй в эпоху Римской Импреии. На место городского форума ныне возвышается величественный готический Собор Пресвятой Богородицы. По легенде Кафедральный Собор Байё освятил сам Вильгельм Завоеватель, за год до вторжения в Англию. Епархия в Байё была основана ещё в III веке, но в 1052 Кафедральный Собор был почти полностью уничтожен пожаром, сохранилась только старинная романская крипта, к которой в 1180 году были пристроены два нефа, придав таким образом собору черты готического стиля. Именно в соборе Байё долгое время, пока не был помещён в городскую ратушу, хранился уникальный гобелен Байё. Ныне гобелен находится в городском музее.

5. Собор Байё это классический пример пламенеющей готики (1150-1350 годы) — высшей формы готической архитектуры, достигшей своего наивысшего расцвета как раз в период, когда возводился Собор Байё. Характерные детали этого архитектурного направления чётко прослеживаются в декоре собора. Но здесь есть интересные особенности, обратите внимание на окно-розу, что украшает главный портал этого готического собора. Диаметром около 10 метров, оконный переплёт украшен интереснейшим каменным орнаментом, характерным только для Нормандии. Это одна из вариаций так называемой «Северной Розы», встречающейся чаще всего на Атлантическом побережье Нормандии, Пикардии и Бретони. Это уникальный сплав кельтских и норманнских традиционных орнаментов, символизирующих удачу и долголетие.

Город Байё

Город Байё. Окрестности.

6. Этимология слова Байё довольно ясна. Название города это производная от имени галльского племени байокассов, обитавших в этих местах ещё до нашей эры. В первом веке сюда, на французское побережье Атлантики пришли легионы Юлия Цезаря и подчинили эту область, центром которой и стал город Аугустодурум, впоследствии переименованный в Байё. Документально подтверждён факт существования уже в  IV веке епископства Байё, земли вокруг которого стали именоваться областью Бессен. К этому же времени историки относят постройку первого Кафедрального Собора в Байё.

Be Sociable, Share!
Tags: ,

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика