Река Сена

Река Сена

Река Сена

1. Реки Франции. Река Сена (Seine) — длинна 776 км, исток в провинции Bourgogne (Бургундия). Река Сена имеет 4 основных притока: Йона, Уаза, Об, Марна. 470 метров перепад высот. 80% питания водного бассейна Сены преимущественно дождевое, наибольший подъём воды наблюдается с ноября по март. Интересные города не реке Сена: Руан, Онфлёр, Труа, Лез Андели, Сен Клу.

2. Парк Сен-Клу на реке Сена.

Река Сена. Фото 1

Сен Клу

На фото: поместье Сен-Клу, река Сена. Красивый замок на берегах реки Сена, в 10 километрах к востоку от Парижа, любимая резиденция французских королей. История Сен-Клу начинается в 16 веке, когда господин Жером де Гонди, учитель верховой езды при королевском дворе Екатерины Медичи получил это, тогда ещё маленькое и скоромное поместье на реке Сена в дар от королевы. Но прекрасные террасные сады Сен-Клу, из которых открывался изумительный вид на Сену, были заложены гораздо раньше. Река в окрестностях замка словно обрамлена этим творением французских садовников в итальянском стиле. Живописные гроты со скульптурами сменялись уютными беседками, где отдыхающие гости Сен-Клу могли любоваться красивыми видами на реку Сену. Сен-Клу в течении всего 18 столетия был вотчиной герцогов Орлеанских, которые приглашали лучших европейских архитекторов для реставрации замка Сен-Клу. Роскошные балы, прогулки на яхтах по реке Сена, театрализованные представления, такого в Сен-Клу ещё не было.

На месте замка Сен-Клу в эпоху раннего Средневековья стоял христианский монастырь, основанный королём Хлодомером из династии Капетингов, вокруг которого и образовался городок Сен-Клу. Но перепитии Столетней войны, когда в результате сражения за Нормандию англичане сожгли предместья Парижа, привели к упадку этого живописного городка на реке Сена. Но уже в 17 веке Сен-Клу становится модным аристократичным замком в окрестностях Парижа. Король Франции Людовик любил останавливаться в Сен-Клу во время поездок к Ла-Маншу по реке Сене.

2. Замок Сен-Жермен. Окрестности Парижа.

Река Сена. Сен-Жермен.

Замок Сен-Жермен. Река Сена.

На фото: замок Сен-Жермен, река Сена. Расположенный на реке Сена в 30-ти километрах от Парижа, маленький старинный город Сен-Жермен-ан-Ле широко известен прекрасно дошедшим до наших дней замком Сен-Жермен. На протяжении многих веков, а впервые замок упоминается в годы правления Филиппа Августа (1180-1223), замок Сен-Жермен был важным укреплённым пунктом, защищавшим подступы к Парижу по реке Сене.

Начиная с 15 века Сен-Жермен становиться загородной резиденцией французской короны, предшественником Версаля. Мощные оборонительные донжоны, возвышавшиеся над Сеной, были полностью реконструированы в годы правления Франциска I, замок превратился в изящный дворец эпохи Возрождения. Полвека спустя Андре Ленотр (тот самый Ленотр, автор знаменитого Версальского парка), создал уникальный парковый ансамбль дворца Сен-Жермен. В настоящее время парк в Сен-Жермен-ан-Ле с удовольствием посещают жители французской столицы. В самом замке Сен-Жермен находится Национальный археологический музей. , учреждённый ещё в 1862 году по указу Наполеона III. Изначально музей задумывался как собрание коллекций галло-римских и кельтских древностей, но со временем экспозиция музея расширила тематику экспонатов.

Река Сена. Сен-Жермен.

Кафе на площади перед Замком Сен-Жермен.

Сен-Жерменский лесной массив площадью 4400 гектаров, через который протекает река Сена. Это ещё один приятный плюс городку Сен-Жермен-ан-Ле. Начиная с 16-го века этот лес стал любимешим местом охоты королевского двора. Кстати, название Сен-Жермен-ан-Ле переводится как Сен-Жермен на просеке. Одним словом, путешествуя вдоль реки Сена, не пропустите эти места, остановитесь в Сен-Жермен-ан-Ле, неспешно побродите по старинному парку, осмотрите Музей Археологии, пообедайте в уютном ресторанчике где нибудь в центре городка и отпарвляйтесь дальше по Сене, вглубь Нормандии.

 

Река Сена. Нотр-Дам.

Река Сена. Нотр-Дам.

3. Мант-ля-Жоли, река Сена.

Главная достопримечательность Мант-ля-Жоли, что стоит на левобержье Сены с 1110 года, это, конечно же коллегиальный собор Нотр-Дам в Мант-ля-Жоли. Вообще интересна логика возникновения средневековых городов. Вот есть река Сена, есть маленькая деревушка Мант (по кельтски это означает дуб, приставка ля-Жоли возникла гораздо позже, когда король Франции Генрих IV частенько писал своей возлюбленной, проживающей в Манте. Так вот, он писал: еду в Мант, моя красавица, а красавица на старофранцузском это LA JOLIE, вот и появился Mantes-la-Jolie).

Река Сена

Мант-ля-Жоли, река Сена

Так вот, немного отвлеклись, в Сене рыбаки ловят рыбу, понятно живут тут же, на берегу в деревушке. И тут поворотный момент — строится храм Нотр-Дам. Строительством церквей в те времена занимались крупные аббатства, а таковыми поблизости от Манта были Жюмьежское аббатство, ныне полуразрушенное, это музей под открытым небом далее вниз по Сене, и Кодбек-ан-Ко существующее и в наши дни, находится чуть дальше, на правобережье Сены за Руаном. Деньги на строительство собора в Манте выделил Людовик VI, личность, кстати, весьма интересная и много чего сделавшая для Франции в своё время.

Река Сена

Река Сена. Маковое поле в окрестностях Мант-ла-Жоли

Так вот, желание построить церковь есть, назначен приор из Жюмьежа, большую часть требуемых средств выделил король, дело за малым — нужен толковый каменных дел мастер. Где взять? Тут нужно понимать, что в те времена фактически эталоном каменного зодчества христианского мира был Кафедральный Собор в Сантьяго де Компостелла. Сооружение на самом деле уникальное, к нему идёт мистический путь Святого Иакова, так популярный в наши дни, что ежегодно чуть ли не 200 тысяч паломников идут через горные перевалы Пиренеев, далее по испанской Галисси в Сантьяго к этому собору. Кстати, книга Пауло Коэльё «Путь Мага» просто популяризировала этот паломнический маршрут, ведь ещё, например, в 1980 году по маршруту Camino Frances прошли всего 1200 человек.

Река Сена

Фото 7. Мант-ля-Жоли, река Сена.

Но вернёмя к реке Сена и Мант ля Жоли. Камнерезы были найдены в Испании, собор благополучно построен, и Мант получает статус свободного королевского города на берегах реки Сена, что означает никаких феодалов, город под властью короля. Вообще, Мант-ля-Жоли стоит отдельной экскурсии. Побродить по тихим старинным улочкам, спуститься к Сене, на берегу которой находится живописный парк, пройтись по набержной и выпить чашечку кофе в уютном заведении поблизости. Спокойная француская провинция, департамент Ивелин, Иль-де-Франс.

4. Река Сена. Круиз.

Река Сена

Окрестности аббатства Жюмьеж на реке Сена.

Их великое множество, на любой вкус. Река Сена — наилучший способ ознакомится с ними это круиз по реке Сена. Течение Сены медленно и спокойное, поэтому речное путешествие, без сомнения, будет приятным и познавательным. Старинные круизные суда bateaux-mouches, это по сути пассажирские пароходики, ходившие по реке Сене в конце 19 и начале 20 века. После войны многие из них были отправлены на металлолом, но некоторые получили вторую жизнь. Полностью отреставрированные и оборудованные по последнему слову техники, удобные и комфортабельные bateaux-mouches перевозят в год до полутора миллиона туристов.

Река Сена Фото

Река Сена. Фото 1

5. На фото: Руан, река Сена. После Руана Сена вплоть до пролива Ла-Манш становится полностью судоходной. Морские суда с осадкой более 6 метров могут подыматься по Сене от Ла-Манша до Руана. Но, пожалуй лучший способ познакомиться с рекой и интересными местами на берегах Сены это путешествие на поезде. Отправляйтесь  из Парижа в древний Руан — столицу Нормандии, и далее к Гавру, где река Сена впадает в Ла-Манш. Выходите по пути в маленьких городках, объезжайте окрестности, и Вы будете вознаграждены интересными местами и встречами. Музей Клода Моне в Живерни — это в 20 км от Руана, замок Гайар, построенный самим Ричардом Львиное Сердце, (находится в городке Лез Андели, на берегах Сены), тихий и спокойный Медон, в замке котоРека Сенаого так любили гостить знаменитый Ронсар, а в наши дни Матерлинк. Река Сена. Это всего лишь малая толика того что можно увидеть, путешествуя вдоль Сены.

Река Сена. Остров Сите

Река Сена. Остров Сите

6.  В 12 км от Руана, ниже по течению, река Сена делает крутую излучину, в которой находится когда то знаменитое аббатство Жюмьеж. Основанное в далёком 654 году, аббатство за годы своего существования пережило множество взлётов и падений. Сам Вильгельм Завоеватель освятил Жюмьеж в 1061 году.

Река Сена. Аббатство Жюьеж

Река Сена. Аббатство Жюьеж

7. На протяжении более 500 лет аббатство Жюмьеж было главным центром христианства на территории Нормандии. Даже легендарный замок-монастырь Мон Сен-Мишель был только вторым после Жюмьежа. Но годы Великой Французской Революции не пощадили Жюмьеж. И теперь на берегах Сены находится величественный музей под открытым небом — некогда знаменитый монастырь-аббатство Жюмьеж. Круизы по Сене редко включают это место в свои программы, хотя оно потрясающе по своей забумчивой красоте. Легендарный французский романист Виктор Гюго любил частенько наведываться в Жюмьеж что бы отдохнуть от парижской суеты и тщеславия.

8. Река Сена. Вернон.

На берегах реки Сены, в 70 км от Парижа, находится живописный город Вернон. История города уходит в глубь веков. 1204 год — Вернон обзаводится собственным замком, построенным по приказу Филиппа Августа. До наших дней от замка сохранился лишь внушительный донжон, который горожане назвали Архивная башня. Река Сена делит Вернон на две части, более современная застройка расположена на левом берегу, правобержье занимают старинные замки и усадьбы. Вернон это типичный город Верхней Нормандии. Небольшой, население 25 тыс человек, но очень комфортный и живописный. Уютные средневековые улочки спускаются к Сене, вдоль реки построена красивая гранитная набережная и мост Клемансо с сохранившейся водяной мельницей. Из достопримечательностей Вернона можно отметить красивейший замок Chateau de Tourelles, правда расположенный на противоположном берегу реки.

Река Сена в окрестностях Вернона.

Сена в окрестностях Вернона.

Город тесно связан с именем Людовика Святого, французского короля, возглавившего 7 и 8 крестовые походы. Король любил бывать в Верноне, он останавливался в городе на пути в соседний Руан, где епископом был его лучший советник Эд Риго (примерно 1210 — 1275 годы). Благочестивый король основал в Верноне госпиталь Отель-Дьё, существующий и поныне, только в наши дни госпиталь называется Hopital Sent-Lois.

На левом берегу Сены расположен красивейший замок Бизе. Круизные кораблики, плывущие вниз по Сене к старинному Онфлёру, частенько замедляют ход около этого замка, что бы туристы могли сделать красивые снимки на память о круизе по реке Сена. Сам Вернон полностью расположен на правобережье Сены. Река в районе Вернона довольно широка и полностью судоходна для речных кораблей. Уже после Руана по Сене могут ходить даже морские суда.

Напоследок остаётся добавить, что добраться до Вернона очень просто. Город лежит на железнодорожной ветке Париж — Руан — Гавр, что идёт вдоль реки Сена. Всего 45 минут и вы уже в Вероне. Поблизости от Верона находится Живерни — поклонники творчества Клода Моне могут посетить дом — музей великого импрессиониста, а так же осмотреть великолепный парковый ансамбль, над которым Моне трудился всю свою жизнь.

9. Пересекая северофранцузскую низменность (Парижский бассейн), река Сена впадает в Ла-Манш, поблизости от города Гавр. 75% туристического потока приходится на май — сентябрь. Река очень живописная, множество старинных городов, основные это Париж, Руан, Гавр. Бассейн реки Сена считается колыбелью французской государственности.

10. Мосты и река Сена это тема отдельной статьи. Если быть кратким, то самый знаменитый это Мост Нормандии, до 1999 года самый длинный мост в мире, длинна его составляет 2350 метров, ширина 23 метра. Река Сена — если говорить о мостах Парижа через реку Сену, то самый старый из них это мост Пон-Нёф. По легенде первый камень в основу моста положил сам король Франции Генрих III. Было это в 1578 году. Мост Шарля де Голля напротив — самый молодой, был построен в 1996 году. Всего в Париже 37 мостов через реку Сену.

Река Сена. Фото 2.

Река Сена. Фото 2.

10. Интересные факты, связанные с рекой Сеной. Река Сена — знаменитая эпопея освобождения Франции в ходе Столетней войны, когда Жанна д’Арк стала символом Божественного провидения, сохранившего Францию от тотального завоевания англичанами, закончилась на берегах Сены. А именно в городе Руане. 30 мая 1431 года Орлеанская дева была сожжена, а её пепел был брошен в Сену.

Река Сена. Мост Александра

Река Сена. Мост Александра

1910 год — река Сена выходит из берегов на беспрецедентные +8 метров. Мостовые Парижа затоплены, есть жертвы. Печальный опыт этого наводнения был учтён, и гидротехнические сооружения Парижа сконструированы с учётом подобных катаклизмов. В целом же влияние Атлантики отмечается выше Руана, примерно в 35 км по течению Сены, амплитуда между приливами и отливами составляет здесь около 2-х метров. В Гавре река Сена колеблется на рекордные 7,5 метра. Река Сена пригодна для судоходства начиная от города Труа. Уже в Руане могут ходить морские суда с осадкой в 6,5 метра. После Руана и до Парижа река Сена доступна для речных судов с осадкой 3,2 метра.
8.3. Река Сена. Экология Сены к 60-м годам 20 века оставляла желать лучшего. Уровень загрязнённости был таков, что рыбы в реке попросту не стало. К концу двадцатого века река Сена стала значительно чище, сказывается забота об экологической обстановке. В 1990 году отмечен рост популяции атлантического лосося в Сене.

Река Сена. Мосты.

Река Сена. Мосты.

11. В последние декаде июня река Сена становится непосредственной участницей знаменитого международного фестиваля парусных судов, проходящем в Руане. Это так называемая »Руанская Армада». За неполные 10 дней Руан посещают более миллиона туристов. Ажиотаж вызван тем, что в это время к 8-ми километровой набеРека Сенаежной Руана швартуются самые красивые старинные парусные фрегаты, бригантины и каравеллы. Каждый желающий может подняться на борт приглянувшегося судна, посмотреть на показательные выступления судовых команд по обращению с парусами, принять участие в мастер классах по навигации, послушать импровизированный концерт прямо на палубе парусника. По окончанию фестиваля парусная флотилия устраивает парад, и река Сена вспоминает, что каких то 500 лет назад парусники в этих местах были обыденным явлением.

12. Природный парк Букль-де-ля-Сена-Норманди. Река Сена.

Река Сена

Природный парк Букль-де-ля-Сена-Норманди на реке Сена.

На фото: природный парк Букль-де-ля-Сена-Норманди (Boucle de la Seine-Normand),  река Сена.   7400 гектаров леса раскинулись в низовьях Сены, между Руаном и Ла-Маншем. На протяжении 180 километров река Сена делает несколько огромных излучин, в которых сохранились довольно обширные лесные массивы, состоящие в основном из дуба, бука и берёзы. В 1974 году французское правительство приняло решение о создании в этих местах на берегах Сены природного парка Букль-де-ля-Сена-Норманди (Boucle de la Seine-Normand). Официальный сайт парка: www.pnr-seine-normande.com. В настоящее время природный парк на берегах Сены пользуется огромной популярностью у любителей экотуризма. Один из самых живописнейших маршрутов через лес Бротон начинается в маленькой деревушке Routot на окраине природного парка Boucle de la Seine-Normand и проходит через весь лесной массив к аббатству Кодбек-ан-Ко, что на противоположном берегу реки Сена.

Путешествующие туристы могут насладится красивейшими видами на Сену со старинного моста Бротон непосредственно у аббатства Кодбек-ан-Ко. Особенно красив природный парк осенью, когда разноцветная листва устилает землю, а вода в Сена становится кристально-прозрачной. Лес Бротон пользуется популярностью у любителей активного отдыха на природе, охотников, рыбаков и грибников. Из интересных мест на маршруте к Кодбек-ан-Ко можно отметить старинную мельницу, где ныне находится колоритный музей льна. На берегах Сены в парке Boucle de la Seine-Normand есть несколько десятков уютных домашних гостиниц, где можно остановиться на ночлег, что бы утром продолжить путь по лесным дорогам вниз по реке Сена.

Be Sociable, Share!
Tags: ,

Related posts

7 комментариев: Река Сена

  • Отлично написано. Реки вообще имеют какое то своё очарование. Мне особенно нравиться река Сена. Когда отправляешься в путешествие вдоль её берегов к Онфлёру например, то кажется что лучше места на земле не найти…Жду следующих статей, спасибо!))

    • Art-off):

      Путешествовали по Сене и заметили вот что.
      Вдоль берегов Сены, французы имеют довольно интересный обычай — вешать маленькие замки на перила мостов. Цена такого замка всего 5 евро, и их часто можно купить в киосках на набережных городков вдоль реки Сена.

      • Мосты вдоль Сены…Нам очень понравился мост вблизи Вернона. Замков правда не обнаружили, зато очень понравилась мельница на старинных опорах моста… Ещё там же классный замок на противоположной стороне Сены)) Вернон и сам по себе очень интересный город, спокойный и уютный!

  • Sid:

    Сена протекает по интереснейшему региону Верхняя Нормандия со столицей в Руане. Места очень интересные, но кальвадос и камамбер в Нормандии просто изумительные!))

    • Hint:

      Да, кальвадос весьма неплох)) Особенно нам понравился кальвадос в Онлёре! Да и сама красавица Сена в окрестностях Онфлёра весьма живописна. Ширина Сены там если не ошибаюсь что то около 2400 метров..) Виды потрясающие))

    • Joly_100:

      Да, кальвадос весьма неплох)) Особенно нам понравился кальвадос в Онлёре! Да и сама красавица Сена в окрестностях Онфлёра весьма живописна. Ширина Сены там если не ошибаюсь что то около 2400 метров..) Виды потрясающие)) P.S забыл сказать про Моне! этот художник просто вершина импрессионизма и как любил свою Нормандию))

      • Ira Cotoa:

        Отличные фотки реки Сена! Были на круизе по Сене, прям вспомнились эти места))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031