Река Сена во Франции

Река Сена во Франции

Река Сена во Франции.

На холмах живописной Бургундии (Bourgogne), а именно в южной части плато Лангр, берёт своё начало река Сена, вторая по длинне после Луары река Франции. Протяжённость Сены 776 км, площадь бассейна составляет 78,65 тыс кв км. На широкой долине Парижского бассейна Сена причудливо петляет, скорость течения не превышает 1,2 метра в секунду.

Река Сена. Нотр-Дам де Пари.

Река Сена во Франции. Нотр-Дам де Пари.

Эстуарий реки Сена в окрестностях Гавра, где она впадает в Атлантику, имеет протяжённость 25 км и ширину от 2 до 10 км. Между городами Онфлёр и Гавр находится своеобразная достопримечательность Сены — мост Нормандии длинной 2350 метров. Река Сена имеет 4 притока: 3 правых — Марна, Уаза, Об и 1 левый: Йона. Гидрологический режим Сены довольно выражено зависит от приливов и отливов Атланического океана. Так в районе Руана перепад уреза воды может достигать 2,5 метров, в окрестностях Гавра этот показатель существенно больше: 7,5 метров. Сильные паводки вызывают частые наводнения, но после строительства качественных гидротехнических сооружений, наводнение похожее на события 1910 года, когда Париж был фактически затоплен водами Сены, вышедшей из берегов, не окажет существенного влияния на жизнь города.

В древние времена вдоль берегов Сены селилось множество кельтских племён. Река Сена на кельстском называлась Секвана (Sequana). Небольшие рыбацкие деревушки превратились со временем в богатейшие средневековые города — Париж, Руан, Гавр. Экономическое благополучие этих средневековых агломераций напрямую связано с Сеной. Ведь в те времена единственным способом экономичной транспортировки грузов было использование рек и морей. Река Сена отлично подходит для этих целей и контроль над грузоперевозками по реке означал для поселения богатство и расцвет ремёсел. Так, например, город Руан, что на реке Сене, получил мощь и богатство благодаря переработке овечьей шерсти. Именно по Сене шерсть отправлялась на выгодные рынки сбыта, обратно текли деньги или привозилось что либо нужно для горожан.

Река Сена и Париж. Неспроста Сену называют 21 округ Парижа. Всего округов в Париже 20, и говоря так, французы подчёркивают особое значение Сены для Парижа. Река Сена имеет как будто некое сакральное значение для французской столицы. Правый и Левый берег, это не просто географические термины, это стиль и образ жизни для многих поколений парижан. А удивительные по красоте 37 парижских мостов? Некоторым из них более чем 400 лет.

Be Sociable, Share!
Tags:

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика