Достопримечательности Руана

Достопримечательности Руана. Нормандия.

Руан. Нормандия.

Франция. Столица региона Верхняя Нормандия, Руан расположен на берегах реки Сена. Первое упоминание о городе датируется 6 веком до н.э, когда Франция была Римской провинцией Галлией. Руан тогда назывался Rotomagus.

Достопримечательности Руана

Достопримечательности Руана

В наши дни Руан входит в Парижскую агломерацию, население города ~ 100 тыс человек. Достопримечательности Руана. Город находится  в 130 км от столицы Франции, поэтому добраться до Руана довольно просто на поезде. Оказавшись в Руане прогуляйтесь 10-15 мин по rue Jeanne d’Arc мимо башни Жанны д’Арк до старинной площади Verdel, там можно вкусно и недорого покушать после поезда (стандартное меню примерно 10 — 15 евро). На этой же площади находятся 3 музея, Музей керамики, Музей кузнечного дела и Музей изящных искусств.

Вообще Руан примечателен своей качественной бело-голубой керамикой, схожей со знаменитыми португальскими азулежу. Достоверно известно, что раньше в Руане работало более 20 предприятий по производству керамических изделий. В наше же время ценится ручной труд. В районе улицы Сен-Ромен, рядом с Руанским собором, можно увидеть довольно много диковинных магазинчики с аутентичной керамикой ручной работы.

Достопримечательности Руана. Руанский собор.

Достопримечательности Руана. Окрестности.

Достопримечательности Руана. Окрестности.

Заложенный в 1210 году, собор строился вплоть до начала XVI века. Достопримечательности Руана это потрясающие витражи собора 16 века,  чудом сохранившиеся после бомбёжек города.  Руанский собор вдохновлял знаменитого французского художника Клода Моне на создание красивейших пейзажей, более 30 из которых находятся в парижском музее Д’Орсэ. Что бы увидеть достопримечательности Руана, воспользуйтесь городским общественным транспортом (46 автобусных линий, 12 из них это ночные маршруты), так как Старый город доступен только для пешеходов, а парковок в центре мало и они дороги. Достопримечательности Руана — чтобы осмотреть их за 1 день, а именно столько время обычно отводят на этот город прибывающие из Парижа туристы, возьмите в аренду велосипед, а то и скутер, только учитывайте, что в высокий сезон резервировать их нужно заранее.

Руан. Достопримечательности. Церковь Жанны д’Арк.

Достопримечательности Руана. Церковь Жанны.

Достопримечательности Руана. Церковь Жанны.

На площади Старого рынка располагается ещё одна достопримечательность Руана — Eglise de Jeanne d’Arc (церковь Жанны д’Арк). Храм был построен на месте сожжения знаменитой Орлеанской девы в 1976 году. Древний собор, стоявший на этой площади был полностью уничтожен в 1944 году авиацией союзников. Архитектура церкви довольно необычна — купол храма имеет сходство с костром, что напоминает о трагическом событии 1431 года, когда Святая Жанна взошла на костёр.
Достопримечательности Руана — сама площадь это своеобразный музей под открытым небом, очень красиво смотрятся дома 16 -17 века в стиле фахверк (см описание стиля фахверк), фасады которых украшенные скульптурой, орнаментом, гербами и лепниной.

Прогулявшись тенистому парку Вердель можно посетить Музей изящных искусств (Musee des Beaux Arts) Руана, расположенный по адресу: Esplanade Marsel Dushamp 76. Музей основан в 1796 году, после национализации предметов искусства.
Здесь представлена богатая коллекция знаменитых французских живописцев: Делакруа, Моне, Сислей, Теодор Жерико. Огромное влияние на становление музея оказали наполеоновские войны, когда многие культурные ценности из завоёванных стран осели во Франции.

Достопримечательности Руана. Сен Маклу.

Достопримечательности Руана. Сен Маклу.

Ещё одно интересное место в Руане это церковь Сен-Маклу. Достопримечательности Руана- многие считают этот храм выдающимся образцом архитектурного стиля «пламенеющей готики». Церковь была построена в период между 1437 и 1521 годами по проекту знаменитого среневекового архитектора Пьера Робена. Деньги на строительство церкви пожертвовали зажиточные горожане Руана. Храм примечателен красивым ажурным шпилем, высота которого ни много ни мало — 83 метра. В ходе бомбардировок города церковь довольно сильно пострадала, полная реставрация Сен-Маклу была завершена в 2010 году.

Ещё одной символичной достопримечательностью Руана можно назвать старейшие асторонмические часы в Европе (см фото). Часы примечательны своей символикой, так часовая стрелка имеет вид бараньей ноги. Столь экстрвагагнтаня форма была выбрана не случайна. В Средневековье Руан разбогател благодаря овечьей шерсти, в те времена в городе существовал один из самых больших в Нормандии рынков шерсти.
Часы кроме времени показывают фазы луны и дни недели.

Поклонникам творчества Флобера Руан может предложить экскурсию в дом-музей Флобера. Знаменитый автор «Мадам Бовари» родился и рос именно в Руане, и многие сцены из провинциальной жизни навеяны именно этим городом.

Ботанический сад Руана

Ботанический сад Руана

Ботанический сад Руана, заложенный ещё в 1840 году, несомненно ещё одна достопримечательность Руана. Богатейшая коллекция растений из отдалённых уголков земного шара, множество фонтанов, тенистых аллей и беседок. Прекрасное место для тихого и спокойного созерцательного отдыха. Особое место занимают оранжереи ботанического сада Руана. Первые из них были построены ещё в 1896 году, для содержания  орхидей редких видов и других тропических растений. С тех пор  коллекция тропических экспатов постоянно пополнялась и в наши дни является одной из самых интересных во Франции.

Довольно интересно посмотреть на отель Бургтерульд. Здание построенное ещё в 16 веке, сохранило средневековый колорит и очарование фахверковых домиков Нормандии.

Достопримечательности Руана. Замок Гайар

Достопримечательности Руана. Замок Гайар

Окрестности Руана так же изобилуют интереснейшими местами. Замок Шато Гайар, в 32 км от Руана — одно из них. Как добраться до замка Шато Гайар. Из Парижа по автостраде А13 по направлению на Руан, далее через Gaillon двигаться в сторону Les Andelys.
Изначально Шато Гайар был задуман как отправная точка для захвата всей Нормандии. Поэтому строительство цитадели было закончено за рекордные 2 года при затратах в 15 тыс фунтов (если пересчитать английские фунты 12 века то получится примерно 7 тонн серебра). Для сравнения: на строительство всех замков в Англии было потрачено всего 6 тыс фунтов. Или же на строительство Дувра, города-крепости на берегу Атлантики, ушло в 2 раза меньше и строили её в течении 15 лет. Но Ричард Львиное Сердце с пылом, доставшимся ему по наследству от его матушки — Элеоноры Аквитанской, взялся за дело и первым его решением было немного ни мало- отобрать землю, где планировалась постройка замка, у Архиепископа Руана. Шаг по тем временам беспрецедентный — Европа очень хорошо помнит 4 крестовых похода, тут ещё назревает 5, против катаров (кому интересно про это мероприятие можно посмотреть здесь…Там «геройствовал» Симон де Монфор, гениально ответивший на вопрос как отличить добродетельных католиков от катаров…Ответ был таков: «Режьте всех, Господь разберёт где свои, а где чужие»…Весёлое времечко в общем то было.) Естественно такой оборот дела не привёл Архиепископа Руана ( а звали его Готье де Кутанс) в весёлое настроение, и ответ был соответствующий — тотальный интердикт на территории всей Нормандии . То есть были запрещены все церковные обряды на территории, подчинённой нашему героическому перонажу — крещение, венчание, отпевание и так далее. По свидетельствам историков, трупы лежали в городах, люди не могли предать мёртвых земле без надлежащего обряда, ситуация была, мягко говаря тревожной. Но Ричард не смутился, а решил в придачу к замку Гайар заложить ещё и город — Les Andely, благополучно существуюций и поныне. Позже, после вмешетельства Папы Римского, Ричард отдал Архиепископу Руана два богатых прихода на Юге, и мир был восстановлен.
Но Ричарду Львиное Сердце пришлось столкунуться с противодействем Филиппа-Августа, так же имевшего виды на Нормандию, и неизвестно чем бы закончилось дело, но в 1199 году Ричард Львиное Сердце получает арбалетную стрелу при осаде ничем не примечательного замка Шато Шабро.

Дальнейшая история замка Шато Гайар это череда войн, штурмов, захватов. В наши дни Шато Гайар можно посетить с марта по ноябрь, цена экскурсии составляет 3 евро. Шато Гайар прославил известный французский писатель Морис Дрюон в своём романе «Узницы Шато Гайара».

Дом Моне в Живерни

Окрестности Руана. Дом Моне в Живерни

Достопримечательности в окрестностях Руана — музей Моне в Живерни. Расположен в 20 км от Руана. Эта маленькая деревушка на берегах Сены примечательна тем, что на протяжении 40 лет здесь жил выдающийся французский импрессионист Клод Моне. В этом  милом провинциальном селении были созданы такие шедевры как «Кувшинки», «Утренний сад», «Роса» и многие другие. Живерни ежегодно более 500 тыс туристов. Музей Клода Моне в Живерни открыт с апреля по ноябрь, цена билета 7 евро взрослый и 5 евро детский.

 

 

 

 

 

Be Sociable, Share!
Tags: , ,

Related posts

7 комментариев: Достопримечательности Руана

  • Мы сначала думали, что Руан нас не впечатлит. И ошиблись. Сначала нам повезло с погодой, утром выглянуло солнышко и сразу город стал расцвечен красками…Мы приехали на жд вокзал Руана и не спеша прогулялись по старинным улочкам Руана. Первое, что бросается в глаза это удивительно красивые фахверковые дома старинных руанских кварталов. Очень интересный и необычный архитектурный стиль, чем то напоминает готику и ренессанс одновременно. Затем мы посетили музей изящных искусств. Много полотен старых мастеров, что на самом деле удивительно, ведь Руан небольшой город, население что то около 100 тыс человек. Достопримечательности Руана это конечно же его соборы. Знаменитый Руанский собор заставил нас надолго задержаться возле этого чуда архитектуры. Недаром Моне написал более 30 пейзажей с Руанским собором. Многие из них хранятся в музее Д’Орсе в Париже. Да, кстати, Руан тесно связан с именем легендарного короля Ричарда Львиное Сердце. Всего в 40 км от Руана находится замок Шато Гайяр, любимая резиденция этого короля Англии и одновременно герцога Нормандии. Так вот в Руанском соборе захоронено его сердце. Вообще город выглядит спокойным, умиротворённым и доброжелательным. Обязательно вернёмся ещё раз!

    • Foks:

      Всё это конечно интересно, но нам не понравилось одна вещь. Нет, конечно, достопримечательности
      Руана как всегда на высоте, но извините, почему после 2 часов дня я не могу элементарно пообедать?? Город как будто окунается в Новый год!! Все рестораны и бистро закрыты, ну неужели нельзя придумать какой нибудь дежурный ресторан наподобие дежурной аптеки?? Вобщем пришлось бродить по Руану голодным, и ждать пока не откроются рестораны на ужин!!! Не удобно!!!

  • rouen&Alfa:

    Руан это великолепный город. Масса достопримечательностей. Мы были в Руане полгода назад, у нас было 3 свободных дня. Первым делом осмотрите Руанский собор, музей искусств, церковь Жанны д’Арк. В окрестностях Руана обязательно посетите музей Клода Моне в Живерни. Это в 40 км от Руана. Красивое место на берегах Сены это замок Гайар, резиденция короля Ричарда Львиное Сердце.

    • rol&si:

      Да, город на самом деле колоритный) Забыл добавить что совсем неподалёку от Руана есть дом-музей Пьера Корнеля. Это в городке Petit-Couronne, что в 10 км от Руана. Усадьба очень живописна, особенно парк. Приезжать лучше в апреле-мае, когда всё цветёт))

  • Toris56:

    Руанский Собор понравился больше всего!! Супер архитектура — пламенеющая готики во всей её потрясающей моощи!! Именно в Руанском Соборе короновался первый герцог Нормандии Роллон. Почему то об этом не написано в статье. Неудовлетворительное изложение материала, ИМХО.

  • Goga:

    Были в Руане — пейзажный городок)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031