Шато Гайар на реке Сена

Шато Гайар

Шато Гайар

1. Окрестности Руана так же довольно интересны. Какие достопримечательности поблизости Руана? Посетите красивейший замок  Шато Гайар,  год постройки 1196, резиденцию короля Ричарда Львиное Сердце в Нормандии. Шато Гайар находится в городе Лез Анделиз, что в 90 км от Парижа и 40 км от Руана. На авто можно доехать по скоростной автомагистрали А13, либо на поезде за 10 евро. 3 оборонительных рубежа, почти неприступный донжон, расположенный на скале в излучине реки  Сена превратили Шато Гайар неуязвимую цитадель. Да будь стены Шато-Гайара сделаны из масла — всё равно он неприступен, любил повторять легендарный король.

2. На фото: Шато Гайар. Замок Шато Гайар был осаждён и захвачен уже в 1204 году, после смерти Ричарда Львиное Сердце. Кстати, сердце этого неукротимого английского рыцаря покоится в красивейшем Руанском соборе, возглавляющего, по мнению многих, достопримечательности Руана. Известный живописец Моне был так впечатлён красотой Руанского собора, что создал более тридцати пейзажей с этим монументальным собором. Замок Гайар пережил множество осад и захватов. Несколько раз крепость переходила от англичан к французам и наоборот, лишь под самый занавес  Столетней войны, в 1449 году Шато-Гайар окончательно стал французским владением. В 16 веке крепость пришла в упадок, по указу Генрих IV, Шато Гайар было решено разрушить. Одно время каменные блоки крепостных стен приглянулись настоятелю близлежащего прихода ордена капуцинов, и монахи разобрали часть крепостных стен. Упадку замка поспособствовал и кардинал Ришелье, недолюбливавший замки, ибо считал, что они способствуют дворянской вольности.

3. Сам замок Шато Гайар находится в очень живописном месте и виды на долину реки Сена со сторожевого донжона крепости просто великолепны. Уже в 1862 году Шато-Гайар объявили историческим памятником, с тех пор в Шато Гайаре не раз проводили археологические изыскания, находили довольно много интересных артефактов эпохи раннего Средневековья. В настоящее время замок открыт для посещения с марта по ноябрь, стоимость обзорной экскурсии — 3 евро. Внешние оборонительные укрепления Шато Гайар можно осматривать круглогодично. Крепость Шато Гайар как достопримечательность в окрестностях Руана получила мировую известность благодаря французскому романисту Морису Дрюону.  »Узницы Шато Гайара» так называется его произведение, повествующая о знаменитых узницах цитадели.

Be Sociable, Share!
Tags: , ,

Related posts

1 комментарий: Шато Гайар на реке Сена

  • rouen&Co):

    Шато Гайар очень живописный замок в излучине Сены. Были в этих местах, а это окрестности Руана, столицы Нормандии, в прошлом году. Очень интересно посмотреть на легендарные места, описанные так живо в романах Мориса Дрюона. В общем и целом Нормандия зачётный регион Франции))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика