Река Луара (Loire)

 

Река Луара

Река Луара

Река Луара ( Loire) издревле делила Францию на две части. К северу от Луары происходило формирование Французского государства с центром в городе Париж. Южные же земли за Луарой долгое время сохраняли независимость от французской короны. Особенно это заметно на примере Лангедока с центром в Тулузе. Во времена катарских войн и 5 крестового похода против катаров, стало особенно очевидным коренное отличие той же Тулузы с её выборным городским советом, во многом ограничивающим абсолютную власть вельмож над горожанами, от северных городов где о такой вольности и мечтать не могли. Таким образом политический уклад земель к югу от Луары был прообразом Магдебургского права германских городов долины Рейна сформировавшегося в 1348 году.
Река Луара на протяжении почти 700 км течёт на север и только у Орлеана поворачивает на запад, к Атлантике. В 1942 году по Луаре проходила граница между оккупированными территориями и Францией Виши, столица- город Бордо.
Река Луара определяет ещё один важный рубеж — именно по Луаре проходила граница двух субкультур, оказавших влияние на становление французского языка. К северу от Луары получил распространение диалект ланг д`ой (langue d’oil), именно из него развился сначала старофранцузский а впоследствии и современный французский язык. На Юге от Луары получил распространение диалект лангедок (langue d’oc), постепенно заменённый французским, но сохранившийся в виде каталонского языка в испанской области Каталония.
Луара- торговая река. Река Луара издревле использовалась как крупная торговая артерия Франции. Как следствие этого- речная долина Луары очень обжита, огромное количество городов, замков и просто уютных деревушек.
Река Луара — культурное наследие прошлого. 280 км речной долины Луары входят в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. Виноградники и замки Луары ежегодно привлекают массу туристов.
Луара — центральный регион Франции. Река Луара и её города всегда играли заметную роль во Французской истории. Столетняя война, в результате которой от Франции осталась лишь долина Луары с несколькими городами, такими как Бурж, Блуа, Тур, заставила короля Франции переселится в Блуа и именно из этого региона начался освободительный поход знаменитой Жанны Д~Арк. Короли Людовик XI, Карл VIII, Людовик XII и Франциск I превратили Блуа в столицу Франции.
Луара и христианство. Река Луара знаменита так же тем, что в долине реки проповедовал святой Мартен, захороненный впоследствии в городе Тур. В наши дни ежегодно тысячи паломников устремляются в долину Луары к городу Тур что бы почтить память святого.

Be Sociable, Share!
Tags:

Related posts

1 комментарий: Река Луара (Loire)

  • loire_312:

    Хорошая статья, немного академично написано, но в целом весьма информативно. Совсем недавно вернулись из круиза по Луаре (небольшой отчёт…) Река на самом деле очень разноплановая, виноградники ,замки, города, всё очень ярко и необычно! Особенно понравился Орлеан и Блуа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика