Река Луара. Замки. Города. Вино.

Город Орлеан.

Замок Вилландри.

Замок Шатоден.

Река Луара

Река Луара

200 замков Луары на 280 км речной долины внесены в список ЮНЕСКО. Река Луара ~ 1012 км, важнейшая водная артерия Франции.
Верховья Луары ещё со времён Средневековья это зажиточный край  с богатыми городами и замками — Блуа, Тур, Орлеан, тогда как нижняя часть речной долины менее развита в экономическом отношении.

Река Луара. Замок Вилландри.

Река Луара. Замок Вилландри.

На фото: замок Вилландри, река Луара. Это изящный замок находится на левобережье реки Луара, в 15 км от города Тур. Первое документальное упоминание относится к 1189 году. В настоящее время принадлежит семье Карвальо, но открыт для посещений с апреля по октябрь. Заслуживают внимания сады замка Вилландри. Оптимальное время для посещения: конец апреля, начало июня. Стоимость билета: взрослый — 6 евро, детский — 3 евро.
Доехать до замка Вилландри можно от Тура на электричке, ходит два раза в день, время в дороге 15 минут, цена билета 1,6 евро. Выходите на станции Savonnieres. От станции до замка ещё 3 км по сельской дорожке среди прекрасных виноградников, на которые так богата река Луара.

Замок Шатоден. Река Луара.

Замок Шатоден на реке Луаре.

На фото - Замок Шатоден  - ещё одно интересное место в долине Луары.  Расположен в 40 километрах от древнего Орлеана, который, кстати, называют «Париж на Луаре». Шатоден впечатляет, что уж тут и говорить. Старинный донжон, построенный ещё в 1170, доминирует над маленьким сонным городком. Река Луара по плавной дуге уходит дальше на запад к следующему архитектурному чуду под названием Блуа. А Шатоден прекрасен. Почти полностью реконструированный в 15 веке, в наши дни считается одним из самых интересных замков на Луаре. Два крыла замка были пристороены уже позднее и носят имена владельцев этого шато. Дюнуа и Лонгвиль — именно так звали этих господ, сыгравших в истории Франции не последнюю роль, но об этом в другой раз. Да, Шатоден ещё примечателен всемирно известной фреской мастеров эпохи Возрождения — Страшный суд.
Добраться до Шатодена от Орлеана можно по шоссе D924, от Шартра по трассе A11-E50 L’Ocean. Но самый лучший способ — взять напрокат велосипед в Орлеане и неспешно катить вдоль Луары, наслаждаясь каждой минутой этой дороги.

Между Луарой и Пиренеями лежит красивейший регион Франции — Аквитания.
Самые живописные районы долины Луары это Анжу и Турень. Часто их называют «Долина Королей», «Сад Франции». Более 200 замков, великолепные парковые ансамбли и знаменитые виноградники Луары. «Путешествие с ослом в Севенны», так называется произведение Льюиса Стивенсона, воспевшего красоты реки Луары в начале 18 века.

Река Луара. 80% туристического потока приходится на август. Нужен всего 1 час езды от Парижа, что бы насладится красотами речной долины Луары. Благоприятный сезон для посещения замков Луары длится с июня по сентябрь, именно в это время парки замков, рощи и луга вдоль Луары наиболее живописны и привлекательны.

Не секрет что долина реки Луары славится своими замками. Величественный Шенонсо, красавец Амбуаз, мистический Блуа…Это лишь толика от 200 замков, возведённых на берегах Луары и её притоков. Но что интересно, почему они возникли здесь? Почему, например их не так много вдоль Сены, которая ничуть не уступает Луаре?

Географически река Луара пересекает 3 древние провинции Франции. Об одной из них нужно сказать особо. Благодатный Орлеан, со столицей в одноимённом городе. Орлеан это знаковый город в судьбе Жанны д’Арк. Именно с освобождения этого второго по величине города Франции начался перелом в ходе Столетней войны (1337 по 1453 годы), завершившийся полным изгнанием англичан с материковой Франции. Река Луара в этих местах это настоящий сад Франции. Виноградники повсюду, во время сбора урожая кажется что вместо воды в Луаре течёт вино.

После падения Римской империи в долину Луары пришли варварские племена. Их в свою очередь сменила династия Меровингов. В дальнейшем на смену Меровингам пришли Каролинги. Река Луара была важным регионом для формирования христианства. Огромную роль в этом деле сыграл Святой Мартин, епископ города Тур. Справочно: Тур это второй по значимости, после Орлеана, город на реке Луаре, является столицей провинции Турень. Роль церкви в становлении государственности на берегах Луары трудно переоценить. В эпоху Каролингов край раздирали междуусобицы между владетельными графами Блуа и Анжуйскими. Эти господа имели почти ни чем не ограниченную власть над этим процветающим регионом и лишь аббаты и епископы городов могли хоть в чём то её ограничить.

Так вот множество замков в долине Луары появилось именно из-за этой распри между графами Анжу и Блуа, по сути это было вялотекущая война на протяжении двух веков, и лишь под защитой мощных стен и высоких донжонов вдоль Луары владетельные сеньоры чувствовали себя в безопасности.

Распря между Анжу и Блуа закончилась тем, что в 12 веке Филипп Август захватил анжуйское наследство, что и послужило поводом для начала Столетней войны. Для Франции наступили не очень приятные времена. Париж оказался в руках англичан и их союзников из Бургундии, и вот тогда города-замки реки Луара стали королевской резиденцией для Карла VII. Король частенько перемещался из одного замка в другой — Сомюр, Шенон, Амбуаз, Анжер, везде он чувствовал себя как дома.

Многие замки Луары были перестроены и реконструированы, для королевских нужд. Над этим трудились лучшие зодчие и камнерезы того времени. Отсюда и пошла мода на резную красоту камня, в который оделись города вдоль Луары. Владетельные вельможи во всём следовали своему монарху и стараясь не отстать от веяний моды, приглашали известных зодчих из Италии и Флоренции.

При Карле VII река Луара преобразилась, было построено и реконструировано множество красивейших замков. Традиция была продолжена во времена Людовик XI, который расположил королевскую резиденцию в долине Луары.

Река Луара. Вина Луары это ещё один повод посетить эту живописную речную долину. Анжу и Турень славится такими винами как вувре, сансер, сен-николя ле бургей, шинон, куле-де-серан, пуйи-фюме. Долина Луары это третий винодельческий регион Франции.

1 марта — 16 июня река Луара открыта для любителей ловли лосося. Кроме этой благородной рыбы, Луара богата карпом, линём, форелью. Для рыбалке на реке Луаре нужно получить лицензию и соблюдать временные ограничения на ловлю в бассейне реки Луары.

Река Луара привлекает любителей гастрономического туризма, для которых трюфеля, нежнейшие козьи сыры, устрицы и конечно же вино, не менее привлекательны нежели старинные замки. В долине реки Луары очень много винодельческих хозяйств, предлагающих экскурсии по винным подвалам с последующей дегустацией своей продукции. Река Луара.

Be Sociable, Share!
Tags:

Related posts

7 комментариев: Река Луара. Замки. Города. Вино.

  • Loire:

    Хорошие фото и полезная статья. Река Луара это потрясающее приключение! Незабываемые виды, старинные замки. Небольшой отчёт о путешествии вдоль Луары …Особенно нам запомнился замок Блуа. Красивейшая королевская резиденция!

  • Loire_River:

    Дальше на запад вдоль реки Луара, между Туром и Анже расположился безмятежным город Сомюр, известный своими игристыми винами и национальной школой верховой езды. Река Луара и Сомюр восхитительны, можно долго блуждать по сонным улочкам города и наслаждаться красивейшими видами на Луару. Изюминкой города является изящная Шато-де-Сомюр, на сколоне холма. Река Луара. В прошлом это был как дворец так и тюрьма, но сегодня здесь находится два очень разных музея, Музей декоративного искусства, экспозиционирующий коллекцию картин, гобеленов и керамики, а также Музей дю Cheval, чьи экспонаты это лошади и всё, что связано с ними.

  • Somur:

    Проблема проживающих в центральной части Франции в том, что этот регион довольно удалён от моря. Около 3,5 часов езды на север или на запад. Можно, конечно, купаться и в Луаре, но течение слишком быстрое и на море лучше!
    Но река Луара славится своими винами! Вино является большой частью культуры здесь. Большие виноградники в долине Луары набирают популярность год от года, туристам интересно посетить эти места с удивительными людьми и пейзажами.

  • Pino:

    Вина Луары. Путешествовали по Луаре, очень понравилось красное вино
    Haut Poitou Loire Valley Red, 12,5% об, Франция. Цена за бутылку 8 евро. Очень хорошо сбалансированное мягкое вино из сортов Пино Нуар и Каберне Фран. В России стоит порядка 1500 руб.

  • Loire-&):

    Луара, самая длинная река Франции — 630 миль (1012 км) в длину, поднимаясь в Cevennes Франция, и течет по дуге через центральные районы Франции к Атлантическому океану. Верхняя Луара стремительно течет на северо-запад через многочисленные ущелья в Центральном массиве. В Орлеане поворот на юго-запад и Луара входит широкую плодородную долину Тура и Анже. В бассейне Луары лежат богатые поля, сады и виноградники Orleanais, Турень и Анжу. Во главе устье Луары, C.35 миль (55 км) от моря, расположен промышленный город Нант. Главные притоки Луары это Алье, Шер и Вьен. Замки из региона Луары являются воплощением французской истории и цивилизации.

  • Vint:

    Путешествовали по Луаре, пробовали вина этого региона! Очень, очень понравилось белое вино, Совиньон. Вкус изумительный, купили несколько бутылок в запас. Всего 10 евро за бутылку))

    • Colyur7:

      Интересно сколько такое вино стоит у нас? А вообще Луара считается крупнейшим винодельческим регионом Франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930