Город Синтра в Португалии

 

Город Синтра в Португалии

Город Синтра в Португалии

Мистический город Синтра в окрестностях Лиссабона. Город Синтра в  Португалии. Лунная гора, так в древности называли холм, где сейчас расположен город Синтра. Португалия славится своими древнеми городами с огромным количеством исторических артефактов, но Синтра среди них занимает особенное место.

В 1147 году мавританская цитадель Синтра была взята штурмом крестоносцами под предводительством первого короля Португалии Альфонсом. С тех пор на протяжении более шестисот лет в Синтре располагалась летняя королевская резиденция.
Если заглянуть в путеводители по Синтре, то главные достопримечательности города это Королевский дворец, Замок Пена и Регалейра.

Город Синтра в Португалии. Примерно во второй половине 19 века Синтра стала довольно популярным курортом среди европейской аристократии. В городе любили отдыхать и творить такие известные мастера пера как лорд Байрон и Ганс Христиан Андерсен. Последний, когда как то речь зашла о Синтре, сказал так : «В этом городе человек любой нацианальности найдёт частичку своей родины…»
В Синтре отлично сохранилось родовое поместье внучки Кутузова грфини Кадава, куда частенько навдывался знаменитый русский композитор Игорь Стравинский.

Город Синтра в Португалии. Первое впечатление от Синтры- очень много красивых керамических панно, которые украшают стены музеев и замков.Такие керамические панно,выдержанные в светло-голубой гамме, называются азулейжу. Традиция исконно португальская, уходящая корнями в глубокое прошлое. Неровное, разноцветное керамическое покрытие, характерное для маританских городов в Португалии подверглось влиянию итальянской техники «майолика», когда на гладкую плитку по специальной технологии наносится голубая лазурь. Сдержанная цветовая гамма, сочетание светло-синего и белых цветов, были заимствована у голландских мастеров. Слияние этих традиций привело к возникновению оригинальной техники росписи керамической плитки, характерной именно для Португалии. В середине 18 века техника азулейжу получило широкое распространение благодаря открытию завода по производству азулейжу. Что интересно, завод принадлежал маркизу де Помбалу, личности очень оригинальной и деятельной. Достаточно сказать, что под его чутким руководством был полностью отстроен Лиссабон после страшного землетрясения в 1755 году. После открытия фабрики по производству азулейжу, керамические панно появились на стенах ресторанов, театров и домов обычных горожан, немногим более зажиточных чем соседи. Типичные сюжеты такой росписи это жанровые сцены из исторического прошлого Португалии и религиозные мотивы.
Город Синтра в Португалии. Ригалейро. Эта потрясающая по красоте вилла была построена не так давно, в начале двадцатого века, когда монархическая традиция в Португалии доживала свои последние дни. Но основание постройки имеет очень древнюю историю. Первоначально хозяевами старинной усадьбы были тамплиеры, после здесь было родовое гнездо виконтессы де Регалейра, а последним владельцем этой усадьбы с мистическим прошлым стал весьма незаурядный человек. Барон и магистр наук Антонио Аугусто Ковалья Монтейро серьёзно увлекался эзотерикой и всю свою жизнь посвятил поиску тайных знаний. Нужно ли говорить, что он состоял в Испанской ложе братства масонов.
Выкупив усадьбу, он обустроил её в соответствии со своими представлениями. Из Италии был выписан талантливый архитектор и механик Манини. Под его руководством над усадьбой и парковым ансамблем работали лучшие камнерезы и скульпторы в Европе того времени. Достойна внимания философская концепция паркового ансамбля. Странный симбиоз представлений Данте о девяти кругах ада и библейских мотивов райского сада. «Девять кругов рая», так охарактеризовали Регалейра современники хозяина этой философской усадьбы. Побывав в Регалейра почему то напрашивается сравнение одним малоизвестным парковым ансамблем в Барселоне, который был разбит веком ранее чем парк Регалейра, но имеет очень схожую мистическую концепцию…Те же символичные девять кругов, символизирующие поиски вечной истины и в центре маленький пруд идеально квадратной формы- символ совершенства человеческой души, обретённой в поисках тайных знаний.

Город Синтра в Португалии. На месте усадьбы Регалейра в раннем Средневековье тамплиеры проводили свои таинственные обряды. Парковый ансамбль исскусно обрамляет древнюю пещеру где монахи-воины проходили посвящение в братство. В наши дни глубокие пещерные колодцы это очень популярный туристический маршрут. Но и сейчас, стоя на дне пещерной шахты, где выбита кабалистическая пентаграмма, которой больше восьми сотен лет, ощущаешь нечто ирреальное, как будто на тебя внимательно смотрят…
Город Синтра это, пожалуй, спящая душа древней Португалии…
Кстати, самая старая гостиница в Европе находится именно в Синтре- hotel Lawrences. С1764 года здесь останавливались многие знаментости, но особенно здесь чтут лорда Байрона, который в 1809 году гостил несколько месяцев в Синтре и даже написал тут «Эдем»- одну из своих знаметых поэм. Сегодня Вы можете приобщиться к истории всемирной поэзии всего за 459 евро, именно столько стоит ночь в номере, где почти 200 лет назад жил Байрон.

Be Sociable, Share!
Tags: ,

Related posts

1 комментарий: Город Синтра в Португалии

  • Лимасол:

    Что посмотреть в Лиссабоне и окрестностях? Мы выбрали Синтру и не минуты не пожалели! Город прекрасен! Плохо только то, что одного дня нам не хватило. Прекрасная и загадочная Ригалейра, где парк просто невероятен, особенно нас поразила пещера и колодец, где тамплиеры проходили посвящение…Когда там стоишь, на дне, то на самом деле ощущение такое будто бы попал в те времена…Очень рекомендую..Синтра- обязательно ещё вернёмся!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика