Лагуш. Португалия.

Полное описание побережья Алгарве, 12 городов, пляжи, много фото, видео.
Фару, столица Алгавре, 42 км от Лагуша.
Тавира, отличные пляжи на Алгарве!
Карта побережья Алгарве.
Вале до Лобо, Алгарве, до Лагуша 37 километров.
Окрестности Лагуша — Силвеш.
Экскурсии в Лагуше — природный парк Риа Формоза.
Алвор — в 34 км от Лагуша…
Отдых на Алгарве, отзывы…
Каркавелуш, ещё одно интересное место рядом с Лагушем!
Портимао, поблизости от Лагуша…
Rainair — бюджетные авиабилеты на Алгарве.
Лагуш, Португалия. Как добраться.

Лагуш. Португалия.

Лагуш. Португалия.

1. Живописный Лагуш находится в 5 км от Портимао и в 45 от Фару, столицы Алгарве. Лагуш. Португалия. Пляжи- именно этим знаменит Лагуш, да и всё побережье Алгарве в целом. Прочитав в интернете неимоверное количество отзывов о Лагуше, мы решили провести в этом уютном городке десять дней своего отпуска. Первый вопрос, который логично последовал за этим решением был, естественно, транспортный. Как добраться до Лагуш? Всю собранную нами информацию, удобные маршруты и собственный опыт по данной теме читайте под ссылкой «Лагуш. Как доехать». Если суммировать, то доехать до Лагуш можно различными способами, мы предпочли комбинированный вариант из самолёта и автобуса, хотя добраться до Лагуш из Лиссабона с наибольшим комфортом и свободой выбора позволяет, конечно же, арендованное авто в Лиссабоне.

Лагуш. Португалия.

Итак, немного истории. Начиная с 16 века и на протяжении двух столетий, Лагуш был столицей АЛГАРВЕ. 2. Именно в этом городке была официальная резиденция знаменитого монарха Португалии Генриха Мореплавателя, усилиями которого Португалия снискала славу родины первопроходцев. Благодарные жители Лагоша установили памятник этому удивительному человеку, не забыв так же увековечить капитана Жиль Инеш (Gil Eanes). Так звали морехода, который первым обогнул мыс Бохадор, северо-западную оконечность Африканского побережья. Кстати, Лагуш имеет печальную славу крупного центра работорговли на Европейском континенте. Именно сюда приходили каравеллы, полные африкнских рабов, захваченных в набегах на побережье Африки.

Городок Лагуш на побережье Алгарве. Португалия.

Скромная церковь Святого Антония не отличается пышной архитектурой фасада, но стоит зайти внутрь храма, что бы полюбоваться искусной резьбой и обилию золота, украшающего внутренний интерьер храма. Церковь знаменита тем, что по свидетельствам современников, здесь проходила месса на которой присутствовал юный инфант Себастьян перед началом вторжения в Марроко в 1715 году. Результат той военной экспедиции был печален, португальцы потерпели поражение в битве за Сеуту, а семнадцатилетний король пал на поле боя. Так же несомненный интерес представляют археологические экспонаты, собранные в местном краеведческом музее. Древнеримкие мозаичные панно, греческие амфоры и многочисленные финикийские артефакты красноречиво говорят о богатом прошлом Лагуша. От неспокойных времён Средневековья Лагушу достался форт Понта да Бандейра (Fortaleza Ponta da Bandeira), построенный примерно в 17 веке, для защиты бухты Лагуша со стороны океана. Сейчас форт отдан во владение туристам, не устающим восторгаться живописнейшими видами на побережье Алгарве, открывающимися со смотровой площадки форта.

Пляжи Лагуш. Португалия.

3. Пляжи Лагуша это, в общем то, и есть главная достопримечательность Лагуша. Неторопливые прогулки вдоль океанского побережья, полоса прибоя уходящая за горизонт, приятный мелкий песочек под ногами и запах окенского бриза- вот таким вспоминается отдых в Лагуше. Пляж Pinhao, мы его называли Пиняу. Приятный песчаный пляжик в черте города, но, тем не менее, очень чистый и ухоженный. Небольшой минус- одна из длиннющих каменных лестниц, ведущих к заветному песочку оказалась разбитой в самом конце, примерно на высоте человеческого роста, но в остальном очень достойный пляж, твёрдая пятёрка по пятибальной шкале нашей оценки пляжей Лагуша.

4. Пляж Дона-Ана (Praia Dona Ana) в Лагуше — пожалуй самый лучший пляж, по нашим, конечно же, субъективным оценкам, в окрестностях Лагуш. Белый мелкий песочек, много пространства и потому места хватает всем, комфортный заход в воду, есть несколько уютных баров и ресторанчиков прямо на пляже, где можно приятно провести вечер, после утомительного дня, посвящённого солнцу и океану. Бокал хорошего красного вина, солнце медленно опускающаеся прямо в океан и приятная, не громкая музыка…Эх, романтика, именно за ней мы и ехали в Лагуш. Ещё один пляж, достойный упоминания в нашем маленьком руководстве по Лагушу это Meia-Praia. Находится он немного подальше чем Дона-Ана и примечателен тем, что здесь есть условия для занятия серфингом, кайтом, в общем водными видами спорта. Отсюда же можно отправится на морскую экскурсию к гротам и пещерам Понта-да-Пьедаде. Лагуш. Карта. Достопримечательности. Пляжи. Лагуш уютен, удобен, приятен. Идеально подходит для семейного отдыха. В наличии зоопарк, аквапарк, шоу дельфинов, мало того, с этими дельфинами можно даже поплавать. Если надоел пляжный отдых и хочется увидеть что то новенькое, можно отправится на запад от Лагуша. Там сохранилось немало рыбацких деревушек, живущих, кажется, в совершенно другом времени, когда основным ремеслом мужчин была рыбная ловля, а женщины занимались домом и детьми.  Лагуш. Португалия.  О туристах тогда, конечно же, и не слыхивали. Луш (Luz), Бургау (Burgau), Салема (Salema) и сейчас живу такой жизнью. Хотите посмотреть? Приезжайте!

Мыс Ponta da Piedade, Лагуш, Португалия.

5. Мыс Ponta da Piedade это живописнейшее скальное образование в окрестностях Лагуша привлекает множество туристов и местной детворы. Судите сами — расположенный практически на окраине Лагуша, мыс Ponta da Piedade испрещён красивейшими гротами и пещерами, а рядом находится великолепный песчаный пляж Praia de Dona Аnа.
На вершине мыса находится красивый маяк, чуть правее которого есть старинная каменная лестница спускающаяся к линии прибоя. Местные жители уверяют, что маяк помнит времена когда Лагуш, Португалия, был столицей работорговли, а это если верить маститым историкам ни много ни мало, а 1411 год. Именно тогда бухта Лагуша была упомянута в хрониках Сарагосы как место торговли «живым товаром».

Лагуш, Португалия, историческая ретроспектива.

6. Считается, что изначально Лагуш был карфагенским поселением на территории современной Португалии. Во время Пунических войн Карфагена с Римом, Лагуш вошёл в союз с кельтами против Рима. Позже Лагуш стал частью самой спокойной римской провинции Лузитания, получившей, кстати своё название в честь сына бога виноделия Вакха. Что и говорить, римляне знали толк в вине, недаром вина Алгарве пользуются популярностью на рынках Великобритании и Германии, в России же DOC Algarve пока известен только специалистам.

P.S…Лагуш, Португалия, новости, обычаи, культура…

7. Старинная церковь Иоанна Крестителя в Лагуше была основана в 1174 году по приказу мавританского правителя Алгарве. В наши дни это самый древний храм на побережье Алгарве.

8. Вообще Алгарве довольно долго оставалась последним оплотом мавров на территории Португлалии. Почти 100 лет после Реконкисты Алгарве оставалась под контролем мавров — королевство Аль-Гарбе — так называлось Алгарве в 12 веке. Лишь в 1249 году Алгарве и часть провинции Алентежу была отвоёвана у мавров и стала частью Португальского королевства.

9. Что интересно, Лагуш стал отправной точкой Великих географических открытий, именно отсюда уходили каравеллы к мысу Доброй Надежды. В Лагуше жил известный в эпоху Средневековья географ и путешественник Жиль Эанеш, впервые обогнувший мыс Бохадор. Бохадор долгое время считался местом за которым заканчивался обитаемый мир, так называемый «конец света».

P.S..Лагуш, Португалия, продолжение следует!

Be Sociable, Share!
Tags: ,

Related posts

2 комментария: Лагуш. Португалия.

  • Leha):

    Лагуш великолепен, отдых достаточно бюджетен, 2-х местный номер в районе 40 евро, 4 звезды)

    • Toni:

      Как доехать до Лагуша из Фару? Подскажите пожалуйста, очень нужно — в июне летим на Алгарве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика