Порту (Porto). Достопримечательности


Город Порту.
270 км от Лиссабона, Порту — столица северной Португалии. Население Порту 220 тысяч человек.

Порту. Достопримечательности.

Порту. Достопримечательности

Порту. Достопримечательности

Отправившись на восток от базара, неспешно совершите променад по красивейшей пешеходной аллее Руа-Санта-Катарина, поблизости от которой находится легендарное «Кафе Мажестик». С конца 19 века это кафе было излюбленным местом встреч театральной и творческой богемы Порту, в наши дни роскошные интерьеры и архитектура в стиле «барроко» безусловно заслуживают неспешного посещения во время прогулок по Старому городу.
Порту. Достопримечательности. Выпив чашечку кофе в Мажестике, мы продолжаем свою прогулку.

Порту. Карта.  Достопримечательности.

Впереди старинная площадь Либердаде. Примечательная башня Торре-душ-Клеригуш возносится на высоту 80 метров над черепичными крышами старинных домиков. Это отличное место, что бы насладится великолепной панорамой Старого города. Порту очень красив, но красота города это не яркая атмосфера веселья и праздника южных городов Португалии и соседки Испании. Нет, в Порту чувствуется достоинство одного из самых свобоодолюбивых городов Европы. Ведь именно этот город добился в средних веках исключительных привилегий, запрещавших проживание в городе дворянам более чем на 3 дня.

Либрариа Лелло-э-Ирмао, это ещё одно колоритное место в старинном центре Порту. Книжный магазин, которому около двухсот лет, был построен по проекту известного французского архитектора Ксавье в неоготическом стиле. Атмосфера магазинчика, старинные карты и витражи напоминают посетителям о временах легендарных открытий и экспедиций отправлявшихся к неизведанным местам из этого старинного города. Купив здесь путеводитель и подкрепившись вкуснейшими французскими круасанами можно приступать и к изучению удивительной архитектуры квартала Рибейры, ещё одной достопримечательности Порту.

Порту. Достопримечательности.  Квартал Рибейра.

Все старинные улочки квартала Рибейра ведут к набережной Кайш-ду-Рибейра. Это излюбленное место горожан и гостей Порту. Особенно это заметно в выходные. Очень понравилась интересная деталь- на площади Либертедаде установлен огромный бронзовый куб, вокруг которого расставлены столики, где можно заказать чашечку настоящего португальского кофе и насладится видами на набережную и старинную полощадь. Рибейра…она настоящая что ли. Нет причёсанных газонов и скурпулёзно отделанных фасадов, зато есть уютные старинные домики, пристроившиеся к старинной крепотной стене, защищавшей когда то Порту от вторжения со стороны Дору. Поразительно красивые керамические панно в традиционном португальском стиле «азулейжу», украшающие стены домов.
По выходным здесь оживлённо, многочисленные бары и маленькие ресторанчики традиционно заполняются ближе к вечеру. Это идеальное место для для неспешной дегустации изумительных портвейнов, ведь городок на противоположном берегу реки Дору это Вила-Нова-де-Гайя, место где производится и затем экспортируется по всему миру знаменитый португальский портвейн.  Sandeman,  Calem,  Offley,  Teylors, для знатоков портвейна это звучит примерно так же как для автолюбителей BMW, Mersedes, Audi… Это знаменитые Дома портвейна, история некоторых начинается с 1650 года…
А удивительная река Дору, где сосредоточены все виноградники, дающие портвейн. Прямо из Порту можно отправиться в круиз по Дору, плыть и неспешо любоваться крутыми склонами и старинными винодельческими деревушками. Довольно трудно представить, но многие из них помнят времена Римской Империи.
Но вернёмся в квартал Рибейра. Любознательным туристам можно отправитьтся на экскурсию в «Дом Инфанта». Именно в этом здании в 1394 году родился Генрих Моореплавтель, личность легендарная и много чего сделавшая, что бы превратить Португалию в великую морскую империю.

Здесь царство архитектуры барокко. Величественный кафедральный собор семнадцатого века украшенный удивительно хорошо сохранившимися «азулейзож», (фрески, описывающие сцены из жизни Девы Марии). Внутренне убранство собора не менее потрясающе. Статуя Мадонны из Вандома сделанная из чистого золота, привезённого из Бразилии, старинная керамика, церковные облачения покрытые золотой вышивкой…
Порту славится своими красивейшими парками оттеняющие старинные достопримечательности. Один из них находится возле Музея современных искусств Серралвеш. 18 гектаров зелени, розариев и фонтанов среди которых находятся скульптуры современных мастеров. Очень спокойное и уютное место, впрочем, как и сам Порту и его достопримечательности.

Достопримечательности Порту. Железнодорожный вокзал Estacao de Sao Bento.

Место для вокзала выбрано символично, когда здесь располагался древний монастырь ордена бенедектинцев. Внутренняя отделка вокзала поражает уникальными по красоте фресками «азулейжу», выполненные в традиционном португальском стиле, когда цветовая гамма это светло- синий и белый цвета в различных вариациях. Огромные керамические панно до самого потолка выполнены талантливым художником Жоржем Паласом. Основные темы этих керамических полотен это различные исторические события из истории Португалии.

Попадая внутрь вокзала ловишь себя на мысли, что очутился в каком то музее прикладного искусства, настолько талантливо выполнена внутренняя отделка вокзала.

Достопримечательности Порту. Биржа (Palacio da Bolsa).

Биржа в Порту

Биржа в Порту

Биржа в Порту. Здание Биржи, построенное в 1860 году, это роскошный дворец в неоклассическом стиле. Богатство внутренней отделки, картины старинных мастеров, скульптуры и фрески, всё это создаёт ощущение будто находишься в своеобразном музее, где экспонаты не выставлены в ряд, а гармонично сочетаются с интерьерами залов.
Порту неспроста называют второй столицей Португалии. Со времён средневековья Порту был городом где власть принадлежала торговой аристократии, тогда как Лиссабон был символом дворянского образа жизни. Здание Биржи (фото, видео) лишь подчёркивает эту особенность Порту. Дворец Биржи на самом деле великолепен, здесь можно провести параллели с вокзалом Сао Бенту, стены которого украшены потрясающими керамическими фресками азулейжу, достойными любого музея изобразительных искусств. Тоже самое и с Биржей, над внутренними интерьерами которой, почти 40 лет трудились талантливейшие художники и декораторы Португалии.

 

Достопримечательности Порту. Музей Серралвеш

Достопримечательности Порту. Музей Серралвеш

Музей Сералвеш (Fundacao Serralves — Museu de Arte Contemporanea). 1,7 км от центра Порту находится один из красивейших музеев города. Музей современного искусства расположился в старинной усадьбе 18 века перестроенной по проекту известного португальского архитектора Алвару Сиза Виейра. Что примечательно, музей Серралвеш это, пожалуй, самая богатая экспозиция, посвящённая современному искусству во всей Португалии.

 

 

Окрестности Порту. Город Брага.
Старинный город Брага в 50 км от порту. Населенение 170 тысяч человек. Теологическая столица Португалии или, как ещё называют Брагу- «Город Архиепископов». Основные достопримечательности: собор Браги и потрясающий музей в нём (Соборный музей), Архиепископский Дворец, Сады Святой Барбары. Вблизи Браги (6 км) находится достопримечательность мирового уровня- Церковь Христа на Голгофе.

Be Sociable, Share!
Tags: ,

Related posts

2 комментария: Порту (Porto). Достопримечательности

  • Porto:

    Достопримечательности Порту для нас, это прежде всего портвейн, от которого просто неизгладимые впечатления остались и прогулка на старинном кораблике под фантастическими мостами через Дору. Такое впечатление, что иногда складывалось, что вокруг декорации какого то нереально красивого фильма, закончится съёмка и их уберут…
    Достопримечательности Порту это ещё и его старинные улочки и дома где постоянно сушится бельё, но город от этого ни капельки не теряет… А железнодорожный вокзал в Порту так вообще показался нам лучше музея, настолько там красивые фрески азулежу на стенах, это реально нужно видеть!

  • Sit_ly:

    Порту нам очень понравился, правда достопримечательности второй столицы Португалии мы оставили на второй и третий день, а пока решили изучить рестораны города Порту и посетить самый старый ресторанчик в Порту — Abadia. Говорят, что заведение отмечено звёздами Мишлен и всё такое. Ну на самом деле очень достойное заведение в Порту. Примечательно, что по сравнению с той же Барсой, не очень дорого. Очень понравился портвейн Sandeman, десятилетний Tawny, очень и очень рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика