Вина Испании. Классификация

Вина Испании. Классификация

Вина Испании. Классификация

Испания это благодатный край для виноделия. Вина Испании. Классификация. Классификация вина Испании требует определённых знаний потому что выбор хорошего вина из Испании просто огромен.

Страна занимает первое место в мире по количеству сортов винограда- более 300 наименований произрастает на этой благословенной земле, что позволяет виноделам экспериментировать и создавать порой уникальные сорта вин, не имеющие аналогов в мире. Именно так появилась Vega Sicilia, настоящая звезда среди испанских вин, о которой мы писали в этой статье. Мягкий средиземноморский климат с обилием тёплых и солнечных дней создаёт благоприятные условия для виноделия, исключением в этом плане являются лишь два района Испании- Астурия и Кантабрия, что на северо-западе полуострова, где из за повышенной влажности и довольно прохладного высокогорного климата виноград попросту не дозревает.Кстати, повсеместно на территории Испании введён запрет на добавление сахара в бродящее сусло, так называемая «шаптализация», впрочем довольно распространённая процедура в более северных регионах Европы, где из-за недостатка солнечных дней виноград имеет пониженное содержание сахара, что не лучшим образом сказывается на качестве получаемого напитка. На всей остальной территории Испании виноградная лоза получает от 2000 до 3300 часов солнечного света в год, что снимает проблему низкого содержания сахара в ягодах. 

Вина Испании. Классификация. Основой классификации испанских вин является территориальный принцип происхождения винограда- Destination Origin, сокращённо D.O. Встретив данную абревиатуру на бутылке испанского вина, потребитель может быть уветрен в том, что вино сделано именно из указанного на этикетке сорта винограда и именно в указанном географическом районе Испании, причём все необходимые стандарты и требования, предъявляемые к технологии изготовления вина и степени зрелости винограда, были неукоснительно соблюдены.
Вина Испании. Классификация. Итак, вина Испании, в зависимости от происхождения делятся на шесть групп.
1. V.M- Vino de Mesa, это столовое вино, причём виноград, из которого изготовлено вино данной классификации может быть собран в любом винодельческом регионе Испании. Распространённые стандарты для столовых вин- невысокий уровень алкоголя, обычно около 9%, и соблюдение гигиенических стандартов при изготовлении. Как правило, столовые вина недороги и как правило поступают в продажу на второй год после сбора урожая. На этикетке допускается не указывать категорию выдержки, год сбора урожая и сорт винограда.
2. V.T.- Vino de la Tierra или ещё может быть Сomarca Vinicola (C.V.)- так назывемое местное вино. Винодельческие традиции при изготовлении вин этой группы использование винограда, собранного в определённой области или даже группы провинций Испании. В отличие от столовых вин, содержание алкоголя здесь несклько выше, также присутствует контроль соблюдения винодельческих технологий, и уже более точно определены границы виноградников.
3. V.C.I.G.- Vino de Calidad con Indicacion Geografica, это довольно качественное вино, изготовленное именно в указанном регионе с соблюдением всех критеоиев качества, присущих винам с более высоким статусом Denominacion de Origen (D.O), единственное отличие заключается в том, что отсутствует чёткая фиксация сортов винограда, использованных при изготовлении этого вина. Эта особенность позволяет виноделу экспериментировать с новыми технологиями и купажами сортов винограда.
4. D.O.- Denominacion de Origen, данная абревиатура на этикетке указывает на то, что потребитель имеет дело с вином, контролируемым по происхождению. При изготовлении этой категории вин были соблюдены все стандарты Евросоюза для вин, изготовленных в определённом географическом регионе. Французский аналог этого стандарта, это аббревиатура А.О.С., итальянский вариант- D.O.С. и D.O.C.G. Всего в Испании 62 региона имеют статус D.O.
Вина Испании. Классификация. Для соблюдения высоких стандартов виноделия в этих районах определяются площади и границы виноградников. Введён запрет на посадку новых площадей без выкорчёвывания уже существующих аналогичной площади.
Так же строго подвергается классификации сорт винограда, произрастающий именно на этой территории, плотность посадки, каким образом культивируется виногорадная лоза, набор удобрений, способы полива и многие другие винодельческие ньюансы, в том числе и дата начала сбора урожая. Так же существует такой критерий, как «предельно допустимая урожайность». Именно по нему ориетируются испанские виноделы при определении объёмов изготовления вина в зависимости от того, удачный был урожай в текущем году или напротив, урожайность что называется подкачала. Благодаря этому, обьёмы производства испанских вин этой категории в неуражайные годы снижаются, но качество остаётся на прежнем высоком уровне. Перед поступление в продажу каждая партия вина проходит дегустацию в конторолирующем органе, и только после этого вино появляется на прилавках.
5. D.O.Ca. Denominacion de Origen Calificada- вина высшей категории качества, производятся только в двух винодельческих районах Испании- Риохе (Rioja) и Приорато (Prioratо). Контроль каччества проводится не только местными органами, но и чиновниками Министерства сельского хозяйства Испании.
6. V.d.P.- Vino de Pago, высококачественное вино, изготовленное виноделом на конкретном винограднике, название которого указано на этикетке. Французский аналог- это вина стандарта «Гран крю». Соответсвенно такие вина всегда уникальны.
Так же в Испании распространена классификация вина по выдержке.
Joven. Молодое, только что изготовленное вино. В некоторых испанских провинциях его называют так же как знаменитый сорт винограда-Темпранильо. Иногда такое вино встречается в винных лавках после 3-4 лет с даты розлива. Соответственно оно уже имеет выдержку, вкус и аромат, но продаётся по цене молодого столового вина.
Noble. Вино выдерживается 18 месяцев, причём обязательно в дубовой посуде.
Anejo. Этому вину, как правило, 2 года. Всё это время оно выдерживалась в дубовых бочках вместимостью до шестисот литров, затем было розлито и промаркировано. Любители стараются покупать его непосредственно в бочках, что бы в домашних условиях укупорить его в бутылки, предварительно сделав запас пробок и купив специальную машинку для закупоривания бутылок с вином.
Viejo. Вино, выдержанное 3 года. Старое. Знатоки ценят его за ярко выраженный вкус присущий региону изготовления.
Gran Reserva. Гран резерва. 60 месяцев выдержки, причём полтора года в дубовой бочке. На прилавках магазина появляется только на шестой год с момента изготовления. 

Вина Испании. Классификация.
Спасибо за внимание, друзья. Надеюсь, что данная статья поможет Вам лучше ориентироваться в многообразии испанских вин. Следующая статья будет посвящена лучшим сортам испанского винограда и соответственно вина. Так же планируются статьи, посвящённые модному ныне винному туризму по знаменитым винодельческим регионам Испании. Хорошего отдыха и удачи!

Be Sociable, Share!
Tags: ,

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика