Церковь Сент-Мадлен.

ВЕЗЛЕ

V?zelay

Церковь Сент-Мадлен

Церковь Сент-МадленЦерковь Сент-Мадлен, это самая большая романская церковь во Франции и по оригинальности архитектуры ничем не уступает Руанскому собору. Здесь хранились мощи святой Марии Магдалины, и поэтому храм был одним из средневековых паломнических центров., История Везле началась в 860 г., когда участок на холме был отдан графом Руссильонским под нужды монастыря. Аббатство Везле было дочерним по отношению к Клюнийскому.

Норманнские завоевания разрушили первоначальную церковь Сент-Мадлен, но она была восстановлена в начале XI в., при аббате Жоффруа. Именно при этом настоятеле монастырь стал связываться со святой Марией Магдалиной. Сохранился рассказ о том, как ее мощи были перенесены из Сен-Максимен в Провансе. Папские буллы того времени (Люция III, Урбана III и Климента III) подтверждают, что в монастыре Сент-Мадлен находятся останки Марии Магдалины. Продолжающиеся паломничества привели к тому, что вокруг аббатства на холме возник город.

Сооружение базилики в том виде, в котором она дошла до наших дней, началось в 1096 г. при аббате Арто, чтобы достойно почтить реликвии святой. Базилика была освящена в 1104 г. Однако вскоре разгорелся конфликт между монахами и горожанами, в результате восстания в 1120 г. аббатство было сожжено, а аббат убит. Новый аббат, Рено Семюрский, воздвиг церковь Сент-Мадлен из руин. Главный неф был закончен в 1125 г. В 1165 г. хор сгорел, позже он был достроен в готическом стиле. Скульптурное убранство базилики сосредоточено на рельефах тимпанов и капителей. Центральный портал нартекса посвящен проповеди Евангелия.

При аббате Понтии из Монбуазье (ум. в 1161 г.) монахи Везле объявили о своей независимости от Клюни. В 1146 г. перед базиликой Сен-Мадлен состоялась проповедь Бернара Клервоского, который призывал всех отправиться во второй крестовый поход. На Троицу 1166 г. архиепископ Кентерберийский Фома Беккет провозгласил с кафедры Везле, что клирики, нарушавшие права Церкви в угоду английскому королю Генриху II, подлежат отлучению. Конфликт с королем кончился убийством строптивого архиепископа прямо во время службы в Кентерберийском соборе. В июле 1190 г. в базилике встретились сын Генриха II Ричард Львиное Сердце и французский король Филипп-Август, чтобы вместе отправиться в третий крестовый поход. В 1217 г. святой Франциск Ассизский основал в Везле первую французскую общину малых братьев.

С 1280 г. престиж аббатства начал падать, так как доминиканцы из Сен-Максимен в Провансе объявили, что настоящие мощи святой Марии Магдалины находятся у них. В течение XIV-XV столетий число паломников в Везле резко уменьшается. В 1538 г. аббатство было упразднено, а базилика стала обычной коллегиальной церковью. Последний аббат Везле, Одет Шатильонский, брат адмирала Колиньи впоследствии стал кальвинистом. Во время религиозных войн XVI столетия Везле захватили гугеноты. Они превратили базилику в склад и сожгли реликвии.

Во время французской революции многие здания монастыря Сент-Мадлен были уничтожены. Уцелели только базилика, клуатр и дормиторий. Внешний фасад был почти полностью уничтожен во время Французской революции, его уцелевшие фрагменты хранятся в клуатре. В 1840 г. базилика была реставрирована Виолле ле Дюком.

В 1876 г. кардинал Бернаду, архиепископ Санса, предпринял попытку восстановить паломничество. Он перенес туда частичку мощей Марии Магдалины, которая хранилась в Сансе с 1281 г. Ее и поныне можно увидеть в каролингской крипте Сен-Мадлен.

В 1979 г. базилика Сент-Мадлен была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Be Sociable, Share!
Tags: ,

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика