Руанский Собор

Руанский Собор

Собор Руана

1. Первый Руанский Собор был освящен в 1063 году, но в 1200 году храм был уничтожен пожаром. В XIII века  Руанский собор был вновь отстроен и сейчас это главная достопримечательность Руана. Сооружение высокой башни западного фасада, известной под названием «Масляная», началось в XV и закончилось в XVII в. Ее название объясняется тем, что построена башня была на пожертвования богатых граждан. внесенные в обмен на привилегию есть масло во время Великого Поста. Вторая башня западного фасада носит название Сен-Ромен – это самая старая готическая часть храма. Ее готическая часть была уничтожена в 1944 г., и восстановлена лишь недавно. Как и большинство нормандских фасадов, Руанский собор обладает башней-фонарем над средокрестием.

2. На фото: Руанский Собор. Place de la Cath?drale, город Руан. С 1876 по 1880 Руанский собор был самым высоким зданием в мире. А всё благодаря соборному шпилю высотой в 151 метр. В 1944 г. собор подвергся бомбардировке союзников, в результате которой сильно пострадали главный неф и южный фасад. Центральный портал храма украшен скульптурами, изображающими, среди прочего, древо Иессеево. Боковые порталы посвящены святому Иоанну Богослову и святому Стефану. В соборе есть гробница английского короля Ричарда Львиное Сердце (где захоронено только его сердце) и пустая гробница первого герцога Нормандии, норвежца Роллона. Сейчас собор — кафедра руанского архиепископа.

Руан столица Нормандии.

Руанский Собор

Руанский Собор. Восточный портал.

3. К северо-западу от Парижа на расстоянии 130 километров находится старинный город Руан. Когда то столица герцогства Нормандия, а ныне административный центр французской провинции Верхняя Нормандия. От Руана до атлантического побережья 150 километров и это расстояние можно преодалеть по реке Сене, что протекает через Руан и несёт свои воды дальше к Ла-Маншу. Вообще если немного отвлечься от Руанского Собора и поговорить о Нормандии и её столице Руане, то нужно отметить, что Верхняя Нормандия с центром в Руане состоит из двух департаментов: Приморская Сена с центром в Руане и департамент Эр с административным центром Эврё. Город Руан принято считать самым древним городом региона. Исторический центр города это сплошное Средневековье. Достопримечательности Руана сосредоточены в старом квартале, что начинается у Старорыночной площади и граничит с набережной Сены. Если кратко перечислить их то: церковь Жанны д’Арк напоминает, что Руан был городом где французская героиня приняла аутодаффе за свой подвиг и была впоследствии канонизирована. Архитектура храма очень не обычна, купол церкви похож на языки пламени от костра, на который взошла Орлеанская дева. Музей изящных искусств, где находится большая коллекция работ художников импрессионистов, в том числе таких мастеров живописи как Клод Моне, Делакруа, Ван Гог, Матисс, Модильяни.

Руанский Собор — симфония пламенеющей готики.

Руанский Собор

Руанский Собор. Окно-роза

4. Вершина готического искусства — пламенеющая готика Руанского Собора. Присмотритесь внимательно к Собору Руана. Потрясающие каменные узоры, особенно на восточном портале храма. Особенно интересно окно-роза на северном портале Руанского Собора. Потрясающий витраж был создан в 1280 году, но перепитии средневековых войн нанесли значительный урон панелям из цветного стекла. Витраж был полностью восстановлен лишь в 1979 году. Клод Моне был так впечатлён этими средневековыми аллегорическими сюжетами, что написал более тридцати картин (вдумайтесь в эту цифру — 30, почти все хранятся в Париже, музей д’Орсэ). Руанский Собор утром и на закате, в пастельных тонах и в резким хорошо подчёркивающим устремлённые ввысь арки собора стиле. Моне видел Руанский Собор менящимся, с разным настроением в зависимости от количества света падающим на порталы храма.

5. Вообще архитектурный стиль пламенеющая готика считается вершиной готической архитектуры, знаменующий собой приблежение Ренессанса. Сам термин «пламенющая готика» (фр. gothique flamboyant) впервые применил французский историк средневековой архитектуры Шарль-Виктор Ланглуа (1863—1929), а наивысший расцвет этого архитектурного направления пришёлся на 1350-1550 годы. Так вот, Руанский собор это один из ярчайших представителей пламенющей готики, наравне с соборами в Реймсе и Шартре. Почему именно пламенеющая? А Вы присмотритесь к каменным узорам на порталах этих соборов, к небольшим изящным башенкам (фиалам), к украшениям ажурных оконных переплётов. Похоже, что Руанский Собор объят каменным пламенем…Красиво, нет не так — великолепие готического искусства, вот что такое Руанский Собор.

 

 Руанский Собор. Карта.


Be Sociable, Share!
Tags: ,

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика