Монсегюр (Montsegur castle)


Замок Монсегюр. Карта.

Замок Монсегюр

Замок Монсегюр

Цитадель Монсегюр, Пиренеи ~ 1200 метров над уровнем моря. Монсегюр. Как добраться. 10 км до ближайшего городка Lavelanet ~ 500 жителей. 40 км до городка Quillan ~ 3200 человек.
Доехать до замка Монсегюр можно на арендаванном авто, это самый оптимальный вариант

 

Юг Франции славится огромным количеством исторических артефактов и достопримечательностей но замок Монсегюр по праву считается одним из самых загадочных сооружений этого уголка Европы. Слишком уж примечательна его история, породившая многочисленные легенды и предания. Многие верят, что именно здесь находился и впоследствии был утерян «Святой Грааль», в ходе трагических событий катарской войны двенадцатого века, когда весь христианский мир обьявил последний крестовый поход в эти места. Цитадель Монсегюр пала 16 марта 1244 года.

Замок Монсегюр.  Северные отроги Пиренеев,  высота 1200 метров над уровнем моря, 10 км до ближайшего города:  Lavelanet (население 500 человек), 41 км до городка Quillan (население 3200 человек). Добраться до Монсегюра можно только на авто, остановок рейсовых автобусов поблизости от замка нет.

В форме вытянутого пятиугольника расположился один из самых загадочных замков Европы- цитадель Монтсегюр, получивший своё название от французского mon-sur, что в переводе означает надёжная гора. Согласно древнеримским хроникам в эти места были сосланы императором Максимом в 385 году н.э, последователи епископа Присциллиана, казнённого в Риме за ересь. Им удалось обратить в свою веру живших в этих горах друидов. От тех стародавних времён сохранилось название горного леса поблизости от замка-Присциллиан. В древние времена, согласно полузабытым легендам в этих местах поклонялись Беллисене, богине Абелиона- это кельтский аналог Артемиды, и храм, возведённый в её честь, гордо возвышался над окрестными долинами. Позже вестгоnы выстроили здесь мощную крепость, впрочем, скоро разрушенную. Доподлинное упоминание в летописях датируется 1204 годом, когда замок Монтсегюр был обрёл облик, в котором сохранился и доныне. Ответственная задача по постройке замка была поручена известнейшему архитектору того времени

Арно де Бакаллариа. Этому Мастеру удалось создать нечто загадочное и неповторимое- дело в том, что архитектура этого замка абсолютно отличается от подобных сооружений того времени. Судите сами- стена, напоминающая по форме пятиугольник, с четырьмя очень вытянутыми сторонами и одной очень короткой, к которой примыкает донжон, придаёт замку, особенно если смотреть на него с высоты птичьего полёта, очень необычную форму, отдалённо напоминающую обводы древних каравелл. До недавних исследований и расчётов, проведённых историком-исследователем Фернаном Ниэлем, учёные предполагали, что изначальное предназначение этого сооружения не имеет ничего общего с военной фортификацией, а предназначено для каких то религиозных обрядов таинственных катаров, царивших здесь в те времена. Так зачем же катары перестроили эту мощную цитадель в нечто особенное, ведь форма пятиугольника- это один из главных символов веры катаров! Исследователи полагают, что в замке хранились некие артефакты предназначенные для проведения легендарного обряда «Совершенных», полностью утерянные со временем. Учёные выяснили удивительную особенность этого сооружения, заложенную в его архитектуру- если наблюдать восход солнца в день летнего равноденствия, то впоследствии путём расчётов можно установить день и месяц любого времени года. Замок Монсегюр сочетает в себе свойства астрономического прибора и календаря!
Вечно прекрасное солнце это символ добра в религии катаров, и французский исследователь Фернан Ниэль предполагает, что эта цитадель- храм Солнца. Лангедокские еретики в Средневековой Европе носили различные прозвища, самое распространённое- альбигойцы произошло от одноимённого города Альби, где проходил суд над катарами в 1165 году. 

Be Sociable, Share!
Tags: ,

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика