Кодорнью.

Одна из старейших виноделен- Кодорнью, расположенная в окрестностях Барселоны,  была основана ещё в средних веках семейством Кодорнью. Винодельня специализируюется на изготовлении широко известной каталонской кавы Кодорнью- испанского аналога французского шампанского. Расположена в окрестностях маленького городка San Sadurni d’Anoia , до которого из Барселоны можно добраться на электричке, расписание можно посмотреть здесь, стоимость билета туда-обратно 6 евро, время в пути 45 минут.

Кодорнью

Винодельня имеет свой сайт- codorniu.es, на котором можно заказать экскурсию либо через электронную форму заказа, либо по телефону. Цена экскурсии- 6 евро, в стоимость включены два бокала вина, продолжительность экскурсии 1 час 15 минут, экскурсоводы в совершенстве владеют английским. Сама винодельня расположена в двух километрах от станции San Sadurni d’Anoia, такси можно взять непосредственно на станции- цена вопроса 13-15 евро. Обратно мы шли пешком минут 20-30. Общее впечатление от экскурсии по Кодорнью? Супер! Да, кстати, отправляясь на экскурсию, не забудьте взять с собой кофточку или джемпер- в подземелье, где зреет вино, температура воздуха, прямо скажем, не высокая.

На видео погреба Кодорнью.
Это что касается конкретики, теперь обо всём более подробно.
В долине реки Анойо находятся около сорока виноделен, производящие более двухсот наименований вина. Этот регион Каталонии по праву считается столицей игристых вин Испании. Старейшее производство в этих местах это, как мы уже говорили, Кодорнью (Codorniu), основанное ещё в шестнадцатом веке, конкуренцию ему составляют Blancher и Freixenet. Но именно Кодорнью принадлежит слава первопроходца в изготовлении кавы- игристого вина Каталонии. В 1872 здесь были произведены первые бутылки этого напитка, но, стоит заметить, что фуррора напиток не произвёл- бутылки часто взрывались, да и технология производства была, что говорится, сырой. Но владелец винодельни решил не отступать и отправился во французскую Шампань, именно там была отработана технология производства великолепных игристых вин шампанюаз. После были кардинально перестроены погреба, и приглашены сотрудники именно из этой провинции Франции- результат превзошёл все ожидания, за каких то 10-15 лет каталонская кава превратилась из напитка для не очень богатых крестьян и ремесленников в аристократическое вино, видимо, здесь сказалась мода на французское шампанское, а каталонская кава ничуть не уступает своему французскому собрату.

Кодорнью

Кодорнью

Кодорнью

привлекает ещё и своей архитектурой- над зданием винодельни изрядно потрудился Джозепо Путч и Кадафальч- известный ученик великого Гауди, о котором в Барселоне сложены легенды.
Винодельческое хозяйство

Кодорнью

специализируется на пяти сортах винограда. Это два международных сорта Пино нуар и Шардоне, а так же три местных Макабео, Парельяда и Щарельо. Визитная карточка винодельни- тщательный отбор зрелых ягод при сборе урожая и мастерски выполненный купаж вина. Этим занимаются опытнейшие энологи- ведь именно они формируют образ вина. Полученный купаж разливается по бутылкам, из которых вино уже переливаться не будет, и именно они попадут на прилавок магазинов. Далее в купаж добавляются сахар и дрожжи, бутылка укупоривается временной пробкой, и начинается вторичная ферментация вина. Временная пробка, в отличии от обыкновенной для вина, очень похожа на пивную- металлическая с характерными зубчиками по краям. Суть вторичной ферментации- дрожжи это бактерии, которые питаются сахаром и выделяют этанол (спирт по нашему) и углекислый газ- те самые пузырьки в шампанском. Умирая, дрожжи образуют осадок на дне бутылки, избавится от которого для виноделов прошлого было довольно трудной задачей- в течении шести недель бутылка с вином не менее восьми раз бережно поворачивалась на определённый угол, и таким образом осадок постепенно перемещался к горлышку. Затем начинался процесс декапитации- удаление осадка. Специально обученный человек- декапитатор, держа бутылку горлышком вниз вытаскивал пробку и мгновенно переворачивал бутылку, закрывая её пальцем. Возросшее давление в сосуде выбрасывало осадок наружу, естественно, теряя при этом некоторое количество вина. Хорошие декапитаторы ценились тогда на вес золота, ведь именно от правильно проведённой декапитации во многом зависит вкус кавы. После этого, утерянный объём вина компенсировался специально приготовленным для этого купажом, секрет которого передаётся в Кодорнью из поколения в поколение. Сейчас же процесс декапитации автоматизирован- специальный автомат, захватывает одновременно около двадцати бутылок, переворачивает их и окунает горлышко сосудов в жидкий азот, после образовавшийся цилиндрик льда в котором сконцентрировался весь осадок удаляется вместе с временной пробкой и вино укупоривается уже «навсегда».
Небольшой анонс статей на тему «тему винный туризм»- Винные дороги Андалусии- рассказывается о винном маршруте по региону, который обозначается на этикетках бутылок с вином как «DO Montilla-Moriles» и лучшем вине этого региона- Pedro Ximenez, а так же о знаменитых винодельнях, сортах винограда, традициях и праздниках живописных городков этого уголка Испании читайте здесь.
О втором по значимости винодельческом регионе Испании Риберо дель Дуэро, туристических маршрутах по нему,и о знаменитом вине Вега Сицилиа, можно почитать здесь.
Надеюсь, что эта статья была интересна для Вас, ждём Ваших комментариев и удачного отдыха, друзья!

Be Sociable, Share!
Tags: ,

Related posts

2 комментария: Кодорнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика