Аббатство Клюни

КЛЮНИ

Cluny

Аббатство Клюни

Аббатство КлюниКлюнийское аббатство было в Средние века центром одного из наиболее значительных монашеских движений. Его церковь была самым большим христианским храмом в мире, пока в XVI в., не был построен новый собор св., Петра в Риме. Сейчас от церкви XII века остался только трансепт. Сохранились также постройки XV (дом аббата) и XVII (здания монастыря) столетий. Разнообразные романские артефакты, найденные на территории обители при раскопках, выставлены в городском музее Клюни.

Монастырь был основан в 910 г. на участке, дарованном Церкви Гийомом I Благочестивым, герцогом Аквитанским и Овернским. В те времена для покровителей аббатств обычным считалось иметь долю в собственности или назначать своих людей на пост аббата, но Вильгельм Благочестивый наложил на монахов Клюни только одну обязанность – молиться за его душу. Кроме того, аббатство подчинялось непосредственно папе.

В Клюни поселились бенедиктинские монахи, девизом которых было «Ora et labora». Они практиковали непрерывную молитву, литургия в Клюни была особенно длинной и прекрасной и воспринималась как основное занятие монахов, средоточие их жизни. Позже несколько монастырей было основано уже в «клюнийской» традиции. Они не были полностью автономными, и назывались не аббатствами, а приоратами, поскольку во главе их стоял приор, который подчинялся аббату Клюни. Аббат Клюни регулярно посещал приораты, а все приоры собирались в Клюни раз в год. В 1016 г. папа объявил, что особые привилегии Клюни распространяются и на подчиненные аббатству дома. После этого число монастырей, желающих присоединиться к клюнийской традиции, еще больше увеличилось.

Около 1088 началось сооружение третьей по счету церкви аббатства (той самой, часть которой сохранилась до сегодняшнего дня). Ее строительство финансировали короли. В XII веке Клюни стояло во главе монашеской империи из 10 000 монахов., Его аббаты были так же могущественны, как и папы. В 1098 г. папа Урбан II (сам бывший монах Клюни) провозгласил аббатство «светом мира». Своему успеху Клюни было во многом обязано многим замечательным настоятелям, некоторые из них были канонизированы: Одон Клюнийский (ум. в 942 г., второй аббат), Гугон Клюнийский (ум. в 1109 г.). Третьим выдающимся руководителем был Одилон (ум. в 1049), пятый аббат.

В начале XII века в ордене начались нестроения, но при аббате Петре Достопочтенном (ум. в 1156) дела опять ненадолго наладились – аббатство переживало последний период своего могущества. Цистерцианцы уже предложили новый, более суровый вариант монашеской реформы. А еще через какое-то время английский и французский национализм создали совсем неблагоприятные условия для системы, где монастыри управляются централизованно из Клюни.

Ко времени Французской Революции Клюни настолько ассоциировалось со старым режимом, что монастырь был сильно разрушен. Аббатство использовалось в качестве каменоломни вплоть до 1823 г.

Be Sociable, Share!
Tags:

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика