Город Жирона


Карта Жироны.
85 км от Барселоны, 95 тыс человек.  Жирона расположена на северо-востоке Испании в Каталонии. Как добраться до Жироны на электричке, на автобусе, на самолёте. 12 км от Жироны находится аэропорт Жирона-Коста Брава. Между Жироной и Барселоной курсируют электрички и автобусы, транспортное сообщение в целом очень хорошее.

Город Жирона

Город Жирона

 Жирона. 1416 год, начало строительства Католического собора Жироны. Над нефом собора работал Гильем Бофиль- известный зодчий того времени. Жирона вообще богата достопримечательностями и имеет почтенное историческое прошлое.
После недели солнца, пляжа и моря в Тоссе де Мар выдался пасмурный денёк, и мы решили посвятить его знакомству с окрестностями. Ещё дома, собирая информацию о побережье Коста-Брава, наткнулись на статью о Рупите, маленьком городке, в окрестностях Жироны, сохранившем средневековый колорит и уклад жизни. Но, к сожалению, по приходу в местное турагенство, мы узнали что экскурсия » Рупит и Бесалу» с заездом в Осталетс ден Бас, получивший известность среди туристической братии, благодаря своим потрясающим по красоте цветочным балконам, и остановкой в Сантуарио де Эл Фар, со старинной часовней, откуда открываются потрясающие виды на окрестные долины и побережье, так вот эта экскурсия, оказывается, проводится только одни раз в неделю, по понедельникам и рассчитана на целый день с 8-ми утра, стоит что то около 55 евро, включая обед. И мы на неё опоздали!

Жирона, парк.

Жирона, парк.

На фото - Парк в Жироне.

Жирона. В 1492 году по королевскому указу все все евреи должны были  покинуть территорию Испании. Знаменитый Еврейский квартал Жироны поменял своих владельцев, теперь здесь стали жить бедные христианские семьи.  Но тут же созрел план минипутешествия в Жирону , богатую историческими достопримечательностями, благо автовокзал поблизости, и езды всего что то в районе часа, правда автобус туда отправляется раз в день утром в 7.15.
Автобус прибыл на площадь Испании, это немного к западу от исторического центра Жироны, тут же берём обратный билет до Тоссы и получаем вдобавок бесплатно туристическую карту города. Сориентировавшись, от площади Испании не торопясь двинулись по улице Bailen до перекрёстка с улицей Barcelona. Кстати, в это время на улицах Жироны, мягко говоря, не многолюдно, и как то по особому чувствуешь характер города.
Жирона. На одной из улочек города наткнулись на любопытное и примечательное здание- музей Кино. Оказывается музей возник благодаря пожертвования из личного фонда знаменитого режиссёра Томаса Мальола, уроженца здешних мест, а поблизости, оказывается, находится знаменитый ресторан братьев Рокка- местная достопримечательность, (это уже потом мы выяснили, что ресторан выиграл номинацию как лучший ресторан мира в 2012 году, и гурманы со всего мира приезжают сюда, что бы отобедать в этом заведении, кстати, статья о самом ресторане и династии братьев Рокка- здесь), ну а тогда никаких очередей из эстетствующих гурманов поблизости мы не обнаружили- наверное рановато было ещё для пиршеств).

Жирона. Вышли к красивому каменному мосту Port de Pedra через неторопливую реку Оньяр- естественную границу между старым (barrio viejo) и новым (barrio de mercadal) городом, соединёнными между собой аж десятью мостами,нужно заметить, что над одним из них потрудился ни кто иной, как создатель известной парижской башни Александр Гюстав Эйфель. Вдоль реки протянулась цепочка живописных домиков семнадцатого века самой разнообразной архитектуры, построенные на месте оборонительной стены древней крепости. Не раз этот квартальчик хотели снести, но потом поняли, что именно в этой бессистемности и хаотичности есть своё очарование. Решили квартал реконструировать и сейчас это, пожалуй, одна из визитных карточек Жероны, своеобразная достопримечательность.

Жирона. На правом берегу Оньяра, миновав старинную крепостную стену, облепленную пёстрыми домишками, мы попадаем в царство Средневековья. Рамбла дэ Лльибертат главная улица Старого города, чего здесь только нет! Кафе, сувенирные лавки, ресторанчики, именно здесь проходят многочисленные фестивали и фольклорные праздники, о которых мы писали в этом отчёте. Продолжение статьи- Жирона.

 

Be Sociable, Share!
Tags:

Related posts

1 комментарий: Город Жирона

  • Astor:

    Вернулись из путешествия в Барселону. Когда уже устали от Барсы решили осмотреть окрестности и выбор пал на город Жирону…Как там Крылов вещал в своих не путевых заметках…Жирона город который не отпускает…Кстати там есть ресторан который победил в номинации лучший ресторан года в мире…братья Рока его кажется хозяева…Вообще город очень приятный, тенистые улочки и огромный парк очень красивый…много зелени и улыбающихся людей…туристов, кстати не очень много, это нам после Барселоны очень даже понравилось))) В общем и целом зачётный городок, следующий на очереди Фигерас с его музеем-замком Сальвадора Дали…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика