Город Жирона.

1809 год — наполеоновская осада Жироны. Город Жирона был осаждён 29 раз и только 7 раз был взят. Жирона это изначально древнеримское поселение на стратегически важной Via Augusta, знаменитой римской дороге, идущей от Рима до Севильи. Контроль над этой дорогой означал контроль над всем Иберийским полуостровом.

Город Жирона

Город Жирона

Пройдя вверх по брусчатке Рамбла дэ Льибертат, мы оказались на площади Plaza de Catedral, где величественно возвышается потрясающий Кафедральный собор Жироны, горожане называют его собором святой Марии.  Собор очень древний, ещё до арабского завоевания полуострова на этом месте существовала христианская церковь. Сам собор, это, пожалуй, одна из главных достопримечательностей Жироны.

Город Жирона.  1416 год- был построен Католический Собор Жироны.  3,65 метра на 4,7 метра — размеры тканого каталонского ковра «Сотворение Мира», изготовленного в XII веке. Ковёр это одна из реликвий Собора. На входе в храм нам вручили аудиогид на английском. Полумрак, готические обводы капелл и очень эффектный западный фасад. Широкая лестница в 90 ступеней, портал с окном, выполненным в форме розы, в лучших традициях испанского барроко. Говорят, что именно эта достопримечательность Жероны вдохновила Вагнера на написание его гениальных произведений. Кстати, другое название кафедральной площади- площадь 12-ти апостолов. Поблизости от площади расположился старинный дворец епископов, сейчас там находится Музей Искусств, где собраны коллекции достопримечательностей различных периодов исторического прошлого Жироны- Рим, Средневековье, Ренессанс, Эпоха Возрождения. Очень интересны работы Рамона Марти-и-Альсина,  Хоакина Вайреда. После осмотра собора двинулись в сторону Арабских бань- ещё одной известной городской достопримечательности. Правда, не смотря на название , построены они были уже после Реконкисты в 12-м веке.

Город Жирона. Очень впечатляющий архитектурный ансамбль, соперничающий по красоте и величию со знаменитыми Римскими термами. У окрестностей крепостной стены разбит красивый, тенистый парк, в котором мы решили сделать привал. Вообще старый город Жирона называют городом тысячи лестниц из за его расположения на довольно крутых холмах, но именно это обстоятельство и делает его столь живописным. Кстати, в Жироне бытует поговорка: «Кто не поцелует зад леона, не сможет стать гражданином Жироны». В средние века, когда Жирона была маленьким поселением уместившимся за крепостными стенами, а в окрестностях шалили банды разбойников. И вот один находчивый горожанин приучил волчицу подавать сигнал, как только появится эти не очень приятные гости.

Город Жирона. Услышав её вой гарнизон крепости готовился дать отпор разбойникам. Благодарные жители города решила увековечить эту волчицу, но почему то изобразили её, взбирающейся на столб, может быть, оттуда ей было удобнее обозревать окрестности? Но тут подоспел XIII век, и видимо, произошла некоторая переоценка фольклорных традиций, может быть ещё то обстоятельство, что всё таки, мягко говоря не часто увидишь волка, забирающегося на столбы, привело к тому что волка заменили за льва (прямо скажем логика своеобразная, ну да ладно) и вот благодарные горожане привыкли понемногу целовать преображённую спасительницу в знак, видимо, признательности, но так как трёхметровых жителей всё- таки не много, то целовать приходилось в то место куда дотягивались. И вот тогда появился обычай- если кто припозднился и ворота закрыты, то прямиком к статуе, целовать зад львице, а там уже городская стража смекает- свои значит это горожане (кому же ещё в голову придёт столь экстравагантный поступок?), ну и открывали по такому случаю ворота.

Город Жирона. Ныне оригинал скульптуры в музее, а на площади Святого Феликса стоит его копия, целую которую сейчас уже больше туристы, говорят, это приносит удачу. Вообще, достопримечательностей в Жироне хватает не на одну статью, ну а пока мы прервёмся. Подписывайтесь на рассылку, следите за нашими анонсами и удачного отдыха, друзья!

Город Жирона

Be Sociable, Share!
Tags:

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика