Даремский собор.

Даремский собор
Даремский собор-Англия.

В первую очередь Даремский Собор Святого Кутберта, одного из тех святых, которые в Великобритании особо почитаются, бережет память о самом основателе аббатства на североморском острове Лидисфарн, монастыря, бывшего центром знания и веры и варварским образом разграбленного викингами.

Из-за этой висящей над уцелевшими монахами как Дамоклов меч угрозе повторного нападения мощи святого пришлось перемещать на более безопасное место. И это место было выбрано, по преданию, быком, который отказался тащить повозку со скарбом монахов и священной реликвией и остановился возле небольшого полуострова, с трех сторон омываемого водами реки Уир.

Сначала здесь была заложена церковь, а чуть позже, причем за рекордно короткие в сравнении с другими долгостроями того времени сроки, выстроено одно из самых удивительных зданий: и храм, и крепость, и монастырь, и дворец в одном архитектурном образце.

При возведении этого собора в норманно-романском стиле, с его мощными стенами и основательными колоннами, зодчие рискнули отказаться от ожидаемого в храме такого типа бочарного свода, заменив его нервюрным и крестовым и тем самым предвосхитив особенности готической архитектуры.

Но своей надежности в плане обороны из-за этих строительных экспериментов монастырь вовсе не потерял. Около семисот лет он, будучи фактически форпостом на границе Англии, выдерживал осады, атаки, войны, пряча за своими стенами не только простых монахов-воинов, но и епископов, резиденцией которых все эти годы он был.

Ну, и относительно недавно под сводами прекраснейшего образца ранней средневековой архитектуры, отмеченного в списке мирового наследия ЮНЕСКО, раздавался голос обладателя шестнадцати премий «Грэмми». В Соборе старинные народные баллады и песни, классические произведения и авторские композиции исполнял Стинг, попытавшийся, по его собственным словам, возродить атмосферу холодного зимнего вечера, когда, собравшись у камина, предки современных англичан пели старые песни и сочиняли новые, те, которыми память о подвигах народов сберегается также бережно, как и этими неприступными стенами.

Be Sociable, Share!
No tags for this post.

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика